[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

焦国标:胡锦涛何时卖《人民日报》?
(博讯2006年1月25日)
    
    岁尾年初,台湾国民党和大陆共产党各爆一桩大新闻:台湾国民党主席马英九要限期卖掉党机关报《中央日报》,「党营媒体全部不留」;大陆共产党中宣部则辣手整肃以敢言著称的新锐报纸《新京报》,要把总编辑和两个副总编辑一股脑全拿掉。
     一位香港电视记者告诉笔者,元月五日他们去《新京报》拍几个镜头,那里的记者告诉他们:《新京报》报头上「负责报道一切」几个字,已于去年十一月某日被悄悄拿去,报社门口的霓虹灯大招牌「新京报」也不知被谁撤去。国民党不断向文明人的方向挺进,共产党则继续朝吁野蛮的、不走正路的目标迅跑。 (博讯 boxun.com)

    
    国民党的确应该卖掉《中央日报》,一个现代政党拿钱办报,搞自我吹嘘,是非常丑陋的事情。据说连战曾公开向马英九喊话「不要卖《中央日报》!」另有国民党中人建言将此报转赠连战。民间传说,古代有个时期曾实行六十(岁)活埋。钱玄同当年说,中国人一上四十就该杀。人老易悖,活埋或该杀则有些「过奖」。
    
    实在太爱「中央」
    
    《中央日报》不仅应卖掉,更应易名,比如可以考虑叫做「边沿日报」。从大陆边沿到台湾,从执政党边沿到在野党,已经没法再边沿了,号称「中央」实乃意淫,应该感到寒碜。世界新闻史上,我看叫《中央日报》的也就国民党的党报了。韩国也有一家《中央日报》,韩国属于中华文化圈。人家美国,压根不叫中央政府,叫联邦政府。英国,政府叫联合王国政府,也不叫中央政府。世界各国,以national指国家;而中国,以中央取代国家。中国人为甚么不爱国?就因为这。
    
    中国人实在太爱「中央」了。既有《中央日报》在台湾,共产党不便在大陆另搞一个中央日报,于是便在其他行业发了疯地「另立中央」,诸如中共中央、中央党校、中央团校、中央乐团、中央芭蕾舞团、中央音乐学院、中央戏剧学院、中央新闻纪录片厂、中央电视台、中央人民广播电台、中央广播电视大学、中央财经大学、中央民族大学、中央人民政府、中央电化教育馆、中央气象局、中央科学教育研究所、中央编译局、中央美术学院、共青团中央、中央警官学院、中央宣传部、中央军委、中央政治局、中央统战部等等等等,能中央的全中央了,只差中央流氓、中央娼妓、中央绞架了。毛泽东那样极权和过敏的人,居然听任这么多部门寻求「中央感」、过「中央瘾」,足见中国人山大王心理的普遍和难违。
    
    「人民」到处标贴
    
    中央不中央,不在文字上,也不在形式上,而在人民心里。同理,能不能代表人民,也不在「人民」标签贴的幅度和密度。国号既贴人民二字,唤作中华人民共和国,他处就更把「人民」贴得像小广告一样滥。人民法院、人民检察院、人民领袖、人民公仆、人民英雄、人民艺术家、人民民主专政、中国人民大学、人民银行、人民教育、人民币、人民政府、人民警察、人民邮电、人民监督员、人民勤务员、人民电台、人民防空、人民代表大会、人民大会堂、人民出版社、人民医院、人民子弟兵、人民热线、人民政协、人民画报、人民交通、人民??生、人民武警、人民公安、人民消防、人民信访、人民公社、人民铁路、人民武装部、人民军队、人民广场、人民饭店、人民生活等等等等,就差人民屠夫、人民吸血鬼了。
    
    边沿得不成样子
    
    英国谚语云:说一百遍「蜂蜜」或「糖果」也不能把嘴唇变甜。喊一万遍「人民」也不能把人民敌人变成人民公仆。日前有人就《新京报》事件在网上发表议论:「《人民日报》无人民,《光明日报》不光明。」
    
    《人民日报》实际上早已边沿得不成样子,异化成「敌人日报」了。我劝胡锦涛主席学习马英九主席「党营媒体不留」的精神,早日卖掉《人民日报》,把您所谓的「立党为公、执政为民」落到实处。否则,今天的共产党与曾经是自己打败的国民党相比,就太不思进取了。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 焦国标应该读读元代历史/谢冀亮
  • 焦国标:中国民主化前我只谈卖国
  • 党委书记是中国的思想警察/焦国标
  • 焦国标:党委书记的两大职能
  • 焦国标:毛邓江稿酬有多少
  • 焦国标:关于李文政记者和王名教授
  • 焦国标: 胡主席,颜色革命有什么不好?
  • 王名:在韩国遭遇焦国标
  • 焦国标:官方学者的造反派脾气
  • 张伟国:中国后集权时代的“焦国标现象”
  • 朱健国:保卫焦国标就是保卫言论自由
  • 焦国标:揪住米南阳
  • 焦国标:胡锦涛只封将军,不赦天下
  • 任不寐:我们都中宣部的受害者—焦国标《讨伐中宣部》一书读后
  • 焦国标: 北京—不是挺谁谁死,而是谁死挺谁
  • 焦国标:我们本来就是妖魔
  • 朱健国:试论焦国标与何清涟的分野
  • 焦国标:向朱成虎将军通报一条消息
  • 焦国标:朱成虎就是中国的本•拉登
  • 焦国标:劝官府莫轻启暗杀魔瓶
  • 焦国标:中国:孤儿制造孤儿
  • 高智晟:快、快请增援,他和焦国标一起出去啦
  • 那里的落日一定很美—与高智晟、郭飞雄、焦国标弟兄共勉
  • 焦国标自由进出京港出入境
  • 焦国标再次抨击中国新闻检查制度
  • 焦国标再次抨击中国新闻检查制度
  • 焦国标:中国那么大竟容不下他
  • 焦国标批北大对其除名决定
  • 焦国标谈他为何被北大解职
  • 敢言北大学者焦国标"被解职"
  • 焦国标副教授被北京大学除名
  • 焦国标、余杰、李锐、茅于轼、王怡及姚立法等六人列入禁止报道名单
  • 焦国标:我坚信中宣部会被撤掉(图)
  • 宁鸣而死 不默而生「阳光男孩」从我做起/焦国标「讨伐中宣部」
  • 焦国标:「非民选的国家领导人是国民公敌」
  • 焦国标应邀访美 申请获北大顺利通过
  • 北京大学不准焦国标教书
  • 防引起激烈震荡 中宣部决定放焦国标一马


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。