[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

还权于民,才是遏制“跑官买官”腐败现象的根本保证/张建
(博讯2006年1月24日)
    跑官、买官、卖官,在中国官场上,已成为公开的秘密。这是中国官员腐败的重要方面。“不跑不送降职使用,只跑不送原地不动,又跑又送升职重用”成为了官员升迁的护身符。对于“跑官、买官、卖官” 的官场腐败现象,广大的普通民众从心底里深恶痛绝。
    中共高层从维护中共的政权出发,也有心整治这种腐败现象,也处理了一些官员。但由于其出发点是为了延续中共的统治政权,在整治的方法和策略上是脱离广大普通群众的,所以,从结果是看,是收效甚微的,是不能从根本上遏制“跑官、买官、卖官” 的官场腐败现象的。
     具媒体报道:中纪委、中组部通报了一批“跑官要官”“买官卖官”“拉票贿选”“搞非组织活动”等违反组织人事纪律的案件。 包括四川省财政厅投资处原处长雷应全、黑龙江省鸡西市教育局原党委书记刘振树、山西省临汾市公安局原局长邵建伟、山西省翼城县原县委书记武保安、云南省德宏州梁河县原副县长尹黎明、河北省邯郸市魏县刘二海等人,分别因为“跑官要官”、“买官卖官”、“拉票贿选”、“搞非组织活动”被查处,受到党纪国法的严肃处理。 (博讯 boxun.com)

    从通报的几个官员来看,一是数量少,二是级别低。并不能真实地反映当今中国“不跑不送降职使用,只跑不送原地不动,又跑又送升职重用”的真实情况,让普通民众感到是在“作秀”。
    中纪委副书记刘锡荣还指出,要利用组织处理和纪律处分两种手段,严肃查处“跑官要官”“买官卖官”“拉票贿选”“搞非组织活动”等行为,做到发现一起,严肃查处一起,决不姑息。
    对于刘所说的两种手段,“组织处理”和“纪律处分”,我认为并不能从根本上遏制“跑官、买官、卖官” 的官场腐败现象。这主要是因为,出现这种现象的原因是政治体制造成的。不是中共内部所能解决的,“组织处理”和“纪律处分”仍然是同一体制下的处理行为,没有触及产生这一腐败现象的根本原因——政治体制的缺陷。
    在中国,国家最高领导者是前任指定的,各级官员是上级组织任命的。民众对于各级官员的去留是没有任何决定作用的。
    各级官员的上级组织任命制和民众对各级官员去留作用的缺失,是造成官员“跑官、买官、卖官” 官场腐败现象的根本原因。在国家最高领导者的前任指定制下,使得国家最高领导者也脱不了跑官、要官的嫌疑。
    所以,要从根本上改变这种腐败现象,就必须要进行实质性的政治体制改革,而政治体制改革的重中之重,就是——废除国家最高领导者的前任指定制,废除各级官员的上级任命制。并把官员去留的权力还给普通民众,实行各级官员的人民普选制。
    只有这样,才能有效地遏制官权。当官员不在具有绝对权力时,“跑官、买官、卖官”的问题也就迎刃而解了,这一让普通民众深恶痛绝的官场腐败现象,也才能从根本上被遏制。
    靠所谓的“组织处理”和“纪律处分”,是绝对不能从根本上解决“跑官、买官、卖官”的腐败问题。因为执行“组织处理”和“纪律处分”的人也是官,在“跑官、买官、卖官”已成为大气候的环境下,他们自身也难辞嫌疑。只有依靠普通民众,才是解决这一问题的根本保证。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国:需要有下士之怒/张建
  • 2006年,领导干部为何最关注分配制度改革?/张建
  • 2006我们会有什么?(3)/张建
  • 2006我们会有什么?(2)/张建
  • 2006我们会有什么?/张建
  • 下岗失业者的心声/张建
  • 九年之歌/张建
  • 承认医改不成功,是对20多年改革政策拨乱反正的突破口?/张建
  • 群体性事件频发,已处在专制与民主的十字路口(2)/张建
  • 群体性事件频发,中国已处在专制与民主的十字路口/张建
  • 台湾三合一选举国民党大胜,表明台湾民选政治已健全/张建
  • 改革已成为掠夺的合理借口?/张建
  • 中国的义务教育,是有法不依的典范/张建
  • 对姗姗来迟的环保总局紧急通知的一点看法/张建
  • 哈尔滨停水之前,有关专家学者干什么去了?/张建
  • 哈尔滨停水事件,迟来的道歉说明了什么/张建
  • 哈尔滨停水谣言四起,源于政府的谎言/张建
  • 反对严厉制裁“恶意讨薪”的理由/张建
  • 纪念胡耀邦,用温和手段树立权威/张建
  • 国务院任免一批高官 张建国出任交行行长
  • 为成克杰辩护的律师张建中获释
  • 中国四大“腐败帮凶”律师:从田文昌、张建中、李奎生到吴德立(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。