[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一国两制使大陆人民反对两岸统一
(博讯2006年1月23日)
    台湾人民反对一国两制,路人皆知。从法理上来说,台湾政府是中华民国的延续;从人民生活水平来说,台湾比大陆平均要高出很多;从政体来说,台湾已走上多党制的民主化道路,况且,台湾还有相当强的军队。因此,台湾人民反对一国两制下的两岸统一很好理解。
    
     实际上,大陆人民也反对一国两制下的两岸统一。为什么呢?因为一国两制极大伤害了大陆人民的自尊心,违背了大陆人民的意愿。这是大陆人民从香港回归下的一国两制现实中得出的惨痛教训。弹丸之地香港只是租借给英国99年,租期结束,中国收回顺理成章。但偏有一位英雄豪杰,挥舞着小拳头,做出扫平一切的态势搞出一个什么一国两制;而且1997年之前大陆人民也没有多想,抱着香港回归中国总是好事的善良想法,各省、各市、各区大力无偿支持香港的经济发展,与大英帝国拼脸面:不计成本的在香港买楼,不计成本的通过香港做进出口,甚至上海口岸的货物也绕上几千公里去香港中转一下。香港人一夜之间人人鸟枪换炮,铜锣湾一个石头砸下去,十个有九个是百万富翁。 (博讯 boxun.com)

    
    可是,1997年香港真的回归中国了,大陆人民才感受到什么是一国两制。五星红旗同样在香港上空飘扬,我们的脚却无法自由踏上它的土地;同样是中国人投资,他们却是外商待遇;同样持中华人民共和国的护照,却有人不遗余力的全世界游说,让他国对他们免签证;同样是中国一个地区,广东、上海每年都向中央交纳巨额税款,它不仅一分不缴,还哭着喊着到中央要优惠政策,还要全国各地继续无偿支持它那高的离谱的楼价……
    
    于是,大陆人民终于明白了:一国两制,使得我们变成了二等公民,他们才是一等公民。于是,各地不再在乎香港的存在;与内地紧密经贸协定,没有地方真正落实;广东将它排除在珠三角发展之外;各地地方势力纷纷寻求做大,……。它那儿能搞一国两制,我这儿为什么不能也搞一国三制、一国四制呢?
    
    于是,大陆人民已经认识到,在一国两制下,就绝对不能支持两岸统一。因为,台湾不同于香港,香港是到期想收就收,台湾则是中华民国的延续,有强大的军队,如果坚持一国两制,那两岸的统一,台湾所获得的优惠条件将远远大于香港,到那时,将不是什么一国两制,而是一国三制,大陆人民将更上一层楼变成三等公民,香港人民也将不幸屈居二等公民,台湾人民才是真正的一等公民。我们就只能哭着喊着叫台胞爹,叫香胞娘了。
    
    但是,香港只有区区600万人民,台湾也只不过3000万人民,大陆却有13亿人民。因此,大陆政府必须抛弃短视、荒谬的一国两制。我们不想成为二等公民,更不想成为三等公民!否则两岸和平统一只是政客的噱头,普通大陆人民绝不支持;否则台海战事爆发,结局将是上世纪四十年代后期国共战争结果的反过来,尽管大陆有着先进的导弹,但想得到亿万普通人民的支持,则是天方夜谭:我们为什么要去为成为三等公民去流血,去卖命?!60年前共产党取得胜利,是因为共产党士兵绝大多数是那时社会的二等公民,他们愿意为成为一等公民而去抛头颅、洒热血。所以现在大陆各地只顾自己地方利益,只顾自己的歌舞升平,那管中央的春夏秋冬,更不在乎什么一国二制,两岸统一。你不是高举一国二制吗,那我们则来个新世纪的东周列国。
    
    一个国家,一样的公民,才是中国统一的基本条件。否则,缺乏政治智慧,谁想独立就让它去吧,好歹大家都还是一等公民。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。