[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人,为什么不能长生不死?/郭知熠
(博讯2006年1月21日)
    郭知熠更多文章请看郭知熠专栏
    作者:郭知熠
     (博讯 boxun.com)

    人总是要死的。这是一句非常平常的话,但同时也是一句非常沉重的话。它包含有多少的不甘心,又包含有多少的无可奈何?
    
    人,不管你是伟人还是平常人,不管你是官还是民,不管你是有钱人还是穷困潦倒,最终都会不免于一死,这是多么可悲的事情。如果你花了毕生的心血创造了万千的财富,可是,在你准备好好地享受的时候,死神却悄悄地来到你的面前。这是多么令人扫兴的事情?
    
    古往今来,不知道有多少人在渴望长生不死。那些渴望长生不死的人们,一心一意地期望他们能够象那些传说中的仙人一样,有一天吃了某种仙药,或者得到了某种秘传,或者有了某种奇遇,而能够使得他们的生命得以永远地延续。
    
    可是,我们没有见到任何人长生不死。这么多年来,长生不死的传说经历了一代又一代,我们还是没有看到一个人能够长生不死。是世人永远不可能长生不死,还是只是这个时代的限制,使得人们还没有找到关于长生不死的灵丹妙药?科学发展到一个地步,人们就可以长生不死了?
    
    笔者有时思考这个问题,往往觉得有一种天命的感觉。“人总有一死”似乎是天经地义的,是永远不可能被改变的。不管科学如何发展,人恐怕都免不了一死。人恐怕最多能够做到的不过是延长几年寿命而已。人类除了能够延长几年的寿命以外,能够做的实在是非常有限。
    
    为什么人类不能够长生不死呢?
    
    郭知熠觉得,这里有两点理由。第一点理由是如果人类发明了长生不老的灵丹妙药,人类的群体必然会无限地扩大。这个道理很简单,只有生,没有死,世界人口不会爆炸吗?这么多人吃什么,这么多人住什么,人类首先必须解决这些人的吃住问题。
    
    也许有些人说,也许人类在将来可以发明某种特殊的食物解决吃的问题,你不会知道科学究竟会达到哪一步。但即使这样,人类如何解决住的问题?地球只有这么大,人类必然要向宇宙扩展,否则,这个地球不足以容纳人类的增长。宇宙能够容纳人类吗?因为宇宙是无限的,也许宇宙最后能够解决人类住的问题?!
    
    当然,要完全解决疯狂增长的人类的吃住问题决不会是一件容易的事情。这个问题被解决的可能性是非常小的。除非空气可以吃饱,也许到了那一天,连空气也因为人类的增长而“疯狂”了。
    
    人类为什么不能长生不死的第二点理由是人类会非常无聊。我们之所以感觉到生命的可贵,是因为我们知道人生是非常短暂的。如果是一个永无止境的生命,我们势必会因为日复一日,年复一年的生活而感到厌倦。一个人不能长生不死的时候,他会非常羡慕并且希望长生不死,但当他能够长生不死的时候,他会因为生命的无聊而痛恨生命,甚至会结束自己的生命。也许人类不能够长生不死是为了防止人类最终集体自杀。
    
    所以,人类的长生不死永远只是一个梦想。不过,这是一个非常美丽的梦想,因为人类永远得不到它。
    
    写于2006年1月19日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为什么男人们普遍重视处女膜?/郭知熠
  • 我看周恩来/郭知熠
  • 鲁迅的形象会更高大吗?/郭知熠
  • 北外的处女率想说明什么?能说明什么?/郭知熠
  • 论权威与奴性/郭知熠
  • 幸福与快乐论/郭知熠
  • 关于处女膜与性高潮的一点思考/郭知熠
  • 论名声/郭知熠
  • 闲话芙蓉姐姐现象/郭知熠
  • 妓女与嫖客论/郭知熠
  • 汤加丽出裸体写真集究竟为了什么?/郭知熠
  • 荒唐的裸奔者/郭知熠
  • 关于媒体的独立性和良知答丁柯/郭知熠
  • 评:论媒体的独立性-与徐沛商榷/郭知熠
  • 论媒体的独立性-与徐沛商榷/郭知熠
  • 中国人成不了思想家的真正理由/郭知熠
  • 从自称“当代鲁迅”所想到的/郭知熠
  • 郭知熠:谁说历史是完全公正的?
  • 郭知熠:关于中国哲学发展的一点浅见


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。