[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

用事实与数据驳斥“中国人口太多”的谬论
(博讯2006年1月19日)
    
     作者:何亚福
     (博讯 boxun.com)

       世间流传着许多似是而非的观点,这些观点初看起来很有道理,很能迷惑一些人;但仔细一推敲,就会发现这些观点经不起事实的检验。“中国人口太多”就是一个流传很广的谬论,常常有人把中国的贫穷落后归咎于“中国人口太多”,说什么“现在中国有13亿人口,如果中国人口减少一半,那么人均国民收入就会增加一倍。”真的是这样吗?我不想从理论上驳斥这种观点,事实胜于雄辩,下面我就让事实和数据来说话。
       
       首先,从中国人口占世界的比例来看,自唐朝以来,中国人口一直居世界第一位。 十九世纪初,中国人口有4亿,世界人口是12亿,中国人口占世界的三分之一。到了二十世纪初,由于长期战乱,中国人口仍然是4亿左右,而世界人口增长到16亿,中国人口占世界的四分之一。现在是2004年,中国人口为13亿,而世界人口已达64亿,中国人口只占世界的五分之一左右。如果拿中国与印度作对比,则中国人口的相对量减少得更快。据人口专家预测,如果按目前中印两国的人口增长率继续下去,到2020年,印度人口将超过中国。
       
       其次,从人口密度来看,中国为134人/平方公里,日本为336人/平方公里,德国为232人/平方公里,英国为245人/平方公里,可见,日本、德国、英国等发达国家的人口密度都比中国大,为什么很少有人说“日本、德国、英国的人口太多了”?
       
       人口越少就越有利于经济的发展吗?请看这一数据:西欧是世界上人口密度最高的地区之一,同时又是经济最发达的地区之一;相比之下,非洲面积3020万平方公里,相当于中国的三倍,人口仅有7.5亿,非洲的人口密度远低于西欧,自然资源又极为丰富,然而非洲却是世界上经济最落后的地区!实际上,一个国家是否富裕,与这个国家的面积大小或人口多少并没有必然的联系。从各国人均GDP排名可以看出:排在前面的既有地广人稀的国家,也有地狭人稠的国家。
       
       人口增长快就会阻碍经济的发展吗?请看日本的例子:二战刚结束时,日本的人口仅8000余万人,六十年代末日本人口突破1亿,成为世界上人口密度最高的国家之一。日本人口的激增并没有给日本带来沉重的就业负担和生态环境压力,相反却刺激了日本经济的高速增长。八十年代以后,日本人口的增长率持续下降,经济也步入衰退阶段。
       
       有人说:“每年春运期间,中国的火车站总是人山人海,火车上人挤人,人叠人,可见中国的人口是太多了。”然而,为什么你不认为这是由于中国的铁路和火车太少,反而认为是中国的人口太多?中国人均拥有铁路才5.5厘米,不及一根香烟长,在世界上排在100位之后;中国每平方公里国土面积只有铁路68公里,在世界上排在60位之后。
       
       有人说:“现在失业的人很多,可见中国的人口是太多了。”如果说存在失业是由于人口太多,那么为什么日本的人口比澳大利亚多几倍,而澳大利亚的面积是日本的二十倍,然而日本的失业率反而比澳大利亚的还要低?在一个国家里,如果绝大多数人都想打工而不想当老板,那么即使这个国家只有几万人,也照样会存在失业现象。一个国家要减少失业率,最好的办法就是实施优惠政策鼓励更多的人当老板。
       
       可见,把中国的经济落后归咎于人口过多而实行“计划生育”,其原因不外两种:一是为1949—1979年失误的经济政策寻找替罪羊;二是在特定年代下“病急乱投医”的产物。
        _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 1980年制定的一个荒唐的奋斗目标/何亚福
  • 计生委正在毁灭中华民族的未来/何亚福
  • 中国能养活30亿以色列人/何亚福


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。