[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么男人们普遍重视处女膜?/郭知熠
(博讯2006年1月16日)
    郭知熠更多文章请看郭知熠专栏
    作者:郭知熠
     (博讯 boxun.com)

    关于女人的处女膜的问题,一直是中国的男人们很感兴趣的一个问题。尽管这个问题似乎不那么重要,这个问题在表面上好象不应该成为一个问题,但这个问题却非常实在。笔者指出两点:其一是对这个问题的讨论将继续下去,第二是对这个问题的最后解决还遥遥无期。
    
    从理性上说,女人是否处女膜完整应该与她现在的情感无关,而一个人是否爱另一个人也只与她现在的情感有关。作为一个男人,他不应该纠缠他的女友的过去,而只应该考察她现在对他的感情。即使一个女子的处女膜不完整,她现在的感情却完全可能是纯真的。这个事实似乎是显而易见的。但为什么中国的男人们不按照这个思路,却死也不肯放弃对于女子处女膜的要求呢?
    
    在郭知熠看来,中国的男人们不肯放弃对于女子处女膜的要求是有多项理由的。尽管这些理由与纯粹理性不相符合。但我们有多少人是按照纯粹理性来思考或者行动的?我们有多少人不是感情的动物?我们有多少人不是习俗的奴隶?我们有多少人愿意接受新思维?!
    
    中国的男人们重视女子的处女膜的第一个理由是中国传统习俗的影响。中国的封建社会那么漫长,而在中国的封建社会里,整个性观念是非常保守的。尽管有些朝代稍微开放一点,但那仅仅是非常短的一段时间,而且开放的程度也非常小。所以,这个传统的影响是非常深厚的,不容忽视的。
    
    女子的处女膜在封建社会里是一个女人是否贞洁的标志。新婚之夜要见红,以表示这个女子完全遵守妇道。这个传统今天在绝大多数人的心里仍然存在,如果人们的思想无法更新,这个传统还要继续存在下去。
    
    对女子的处女膜过分重视的第二个理由是爱情的客观要求。笔者说到这一点,也许很多人会不同意。怎么可能爱情会与女子的处女膜有关?
    
    其实,这是我们对爱情的纯洁性的盲目追求所造成的。一个男人追求爱情的纯洁性,他希望他的女友是完全纯洁的,是没有一丝一毫的缺陷的。而她的处女膜破损就表示她以前爱过别人,或者她以前的行为不检点。那么,处女膜破损就严重地破坏了一个少女的纯洁性,使得她在他的眼中没有了纯洁的光环。这样,爱情多半会发生动荡。
    
    一个在热恋中的人不能容忍他(她)的恋人的任何缺点,自然,一个男人无法接受他的女友的处女膜破损。
    
    男人对于女子处女膜重视的第三个理由是男人的占有观念。一个男人如果与一个女子结婚,在他的心中,这个女子就是属于他的。不管这个观念看起来有多么荒唐,但这是一个客观的事实。一个男人占有一个女子,不仅要占有她的现在,也要占有她的将来,还要占有她的过去。这个占有既有精神上的,但更多的是肉体上的。如果一个女子的肉体有过过失,那么,这将是一个非常大的,不可原谅的过失。
    
    如果追究起来,这个占有观念应该来源于我们人类的私有制。私有制使得我们将很多东西都作为私有财产。如果有可能,私有制是会使一切东西都变成私有财产的。可以这么说,如果我们有可能使得空气变为我们的私有财产,我们是会将空气都变成我们的私有财产的。因此,妻子在中国是一直作为私有财产的。如果一个女人是一个男人的私有财产,那么,他如何能够容忍这个女子的过去存在污点?
    
    男人过度重视女子的处女膜的第四个理由是男权观念。这个男权观念直接造成男女之间的不平等。因此,这是女权主义者最痛恨的。有些女性对于这一点心里非常不平衡。为什么一个男子没有类似于女子处女膜的麻烦?为什么男人生理构造上没有类似于女人处女膜的器官?
    
    不过,问题的根本点不是男人是否有这样的器官,问题的根本点在于中国本质上还是一个男权的社会。男权的观念深入人心。可以这么说,即使男人有类似于女子处女膜那样的器官,一个男人损坏这样的器官所受到的惩罚远远不会有女子损坏其处女膜所受的处罚为大。原因很简单,男权观念在作祟。
    
    男人重视女子处女膜的第五个理由是社会风气的影响。在一个重视女子处女膜的社会里,人人都会重视女子的处女膜。这就象在一个金钱第一的社会里,人人都会重视金钱一样,金钱的威力是无法形容的。
    
    这也是为什么处女膜的神话是如此地难于破除的原因,因为这是一种风气。如果一个人不重视女子的处女膜,他的女友的处女膜破损,那么,他就会受到来自于社会的无形压力。即使这个压力在客观上不存在,这个压力在社会上不存在,但是,这个压力在他的心里一定存在。有谁会愿意顶住来源于社会的这种无形的压力呢?特别是这种压力造成了他心灵的重创?
    
    归纳起来,为什么男人们都普遍重视女人们的处女膜呢?在郭知熠先生看来,不是因为这个处女膜有多么神圣,也不是因为这个处女膜有多么美观,而是基于五种理由:传统的力量,爱情的要求(尽管这是一个扭曲的要求),占有的观念,男权的观念以及风气的影响。
    
    如何来解决这个问题呢?如何来使得男人们放弃对于女人们(主要是少女们)的处女膜要求呢?
    
    笔者以为社会的呼吁是必要的。但至于这个呼吁在何时能够收到真正的效果,郭知熠先生不知道,我想也没有其他人知道这个答案。特别是考虑到这个呼吁在五四运动的时候就在知识界风行一时,特别是考虑到最近听说有人将处女膜破损的女友弄死。
    
    
    
    写于2006年1月15日 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于处女膜与性高潮的一点思考/郭知熠
  • 守住“处女膜”,人民感谢你
  • 第二次贞操与处女膜无关
  • 处女膜的再度辉煌
  • 被翻来翻去的处女膜
  • 谈恋爱被定为“卖淫” 没处女膜拿什么证清白
  • 从人造处女膜到假文凭 我们需要净化些什么


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。