[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国外交新考验:如何回应“中国责任论”?
(博讯2006年1月16日)
    
    美国对华塑造的“利益相关者”的责任定位,要求中国肩负起披着美国单极霸权外衣的“战略责任”。这种“中国责任论”不同于先前煽风点火的“中国威胁论”那样可以给予坚决回击。
     (博讯 boxun.com)

    如今,中国致力于一个“负责任大国”的形象建设既是美国等西方大国的利益诉求,又是中国实现和平崛起的要义。如何回应“中国责任论”成为中国新时期外交的新考验。
    
    假如中国对美国提出的“战略责任”给予回避和否定,完全不理会美国的战略意愿,那么,基于美国在国际体系中的主导地位,以及横亘在中美关系间的结构性矛盾,中国的“叛逆”行为势必给自己造成更大的国际结构性压力。
    
    如果中国简单附和之,它的崛起动向势必因为对美国的“委曲求全”而导致自身的国家利益被套牢。
    
    中国作为当前这个由美国在二战后所主导构筑的国际体系的客观受益者,伴随自身不断满足的国家利益和不断提升的国家力量,它理应承担起应有的国际责任,做一个负责任大国,这是中国走向大国的自觉。但同时,中国必须认真界定好在崛起过程中国际责任定位的具体原则和内容。换言之,中国应该通过某些适当的国际场合阐明崛起的中国为谁负责?
    
    解铃还需系铃人,既然基于“利益相关者”的逻辑出发点而派生的“中国责任论”始于中美高层的战略对话,而且中美间的“信任建设”还有待于通过类似战略对话等途径实现“磨合中的建构”,中国要阐明“中国责任论”的责任所在、责任对象,防止它树立的“战略责任”发生向美国利益的大面积“滑坡”,再次借助中美战略对话的平台开诚布公不失为一个好办法。因为中美战略对话的初衷就是“将彼此怎样看待对方在世界上的所作所为的真实想法呈现出来”,为增建两国的战略互信提供平台。
    
    联合早报 林逢春 作者是中国广州暨南大学东南亚研究所研究生
    
    光明网
    
    * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国人眼中的中国责任是什么
  • 从“中国威胁”到“中国责任”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。