[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国:需要有下士之怒/张建
(博讯2006年1月15日)
    2005年1月6日上午9时许,甘肃张掖市民乐县法院一声爆炸,造成包括引爆者本人和县委副书记、法院院长、政法委书记、县法院办公室副主任等人在内的5人死亡,20多人受伤。
    新年的一声爆炸,炸毁了“三个代表”的虚伪,炸碎了“和谐社会”的美梦!
     这一声爆炸,是长期压抑的结果。 (博讯 boxun.com)

    这一声爆炸,是对那些任意欺凌、忽视弱势群体利益的所谓强势群体的每个成员的一个严重警告!
    这一声爆炸,体现了下士之怒的威力和气慨!在弱势群体生存环境没有根本性改变之前,类似的事还会发生,并且将会越来越多。严格的思想言论控制,严格的枪械爆炸物品管制,也无法阻止。因为普通民众的心里不愉快,对生存环境不满意。
    下士之怒,是遏制绝对官权的必要补充,尤其是在目前监督缺失和无效的情况下。下士之怒的暴发,能引起社会及当局的关注,可以促进许多问题得到解决。
    在官权横行、钱财霸道的今日之中国,我们迫切需要更多的下士之怒。
    在当今之中国,之所以形成官权横行、钱财霸道大气候,除了专制的政治体制给予了官员绝对权力之外,另一方面的原因就是普通民众对官权的畏惧、忍耐和忍让。
    我们要从根本上改变中国普通民众可以随意欺凌、忽视的不利地位,普通民众自身的抗争是不可缺少的手段,只有通过抗争,才能得到平等的政治地位和相应的经济地位,才能从根本上改变弱势群体的不利处境。没有相应的政治地位,经济地位就不会有保障。要相信那句老话,即“天上不会掉馅饼”。
    因此,在当今中国,我们要支持下士之怒,提倡下士之怒。不可一世的秦始皇的天子之怒,可以做到“伏尸百万, 流血千里”,然而在唐睢的“下士之怒,伏尸二人,,流血五步,,天下缟素”的大无畏气势面前,也只有“长跪而谢之”。在强权面前,你软它就硬,你硬它就软。
    
    支持、提倡下士之怒,并不是单纯崇尚暴力,推崇恐怖主义。在官员还具有“天子之怒,伏尸百万,流血千里”的特权的条件下,“下士之怒,伏尸二人,流血五步”的存在,是对官员特权的有力限制。提倡、支持“下士之怒”,可以最大限度地避免伤及无辜。
    
    对于普通民众来说,在貌似强大的官权面前,树立敢于抗争的勇气,加上正确的方法,是在强权之下,争取平等待遇不可缺少的两个方面。
    可喜的是,近年来,各种群体性事件频发,表明中国的一些普通老百姓在官员的绝对权力面前,已经不再继续忍耐和忍让,已经不在那么畏惧。他们通过群体的力量,表达下士之怒,这是非常明智的、有效的“下士之怒”。
    
    总之,在当今官权横行、钱财霸道、官员专制的中国,普通民众需要下士之怒,下士之怒的暴发,使绝对的官权也必须考虑适可而止,下士之怒是推动中国社会前进的重要力量。但要注意,“下士之怒”的暴发,绝对不应伤及无辜。
    个人观点,欢迎评点。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2006年,领导干部为何最关注分配制度改革?/张建
  • 2006我们会有什么?(3)/张建
  • 2006我们会有什么?(2)/张建
  • 2006我们会有什么?/张建
  • 下岗失业者的心声/张建
  • 九年之歌/张建
  • 承认医改不成功,是对20多年改革政策拨乱反正的突破口?/张建
  • 群体性事件频发,已处在专制与民主的十字路口(2)/张建
  • 群体性事件频发,中国已处在专制与民主的十字路口/张建
  • 台湾三合一选举国民党大胜,表明台湾民选政治已健全/张建
  • 改革已成为掠夺的合理借口?/张建
  • 中国的义务教育,是有法不依的典范/张建
  • 对姗姗来迟的环保总局紧急通知的一点看法/张建
  • 哈尔滨停水之前,有关专家学者干什么去了?/张建
  • 哈尔滨停水事件,迟来的道歉说明了什么/张建
  • 哈尔滨停水谣言四起,源于政府的谎言/张建
  • 反对严厉制裁“恶意讨薪”的理由/张建
  • 纪念胡耀邦,用温和手段树立权威/张建
  • 中共领导下的新统治联盟/张建
  • 国务院任免一批高官 张建国出任交行行长
  • 为成克杰辩护的律师张建中获释
  • 中国四大“腐败帮凶”律师:从田文昌、张建中、李奎生到吴德立(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。