[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

无耻的记者,恶心的拍马
(博讯2006年1月15日)
    梁发芾
    
     今天的中国新闻网刊载中新社记者张恩的一篇报道,《山西代省长于幼军泄密:每日在做“家庭作业” 》,第一段是这样写的: (博讯 boxun.com)

    
    隆冬时节,太原这座城市荡漾着一股暖流。山西省政协九届四次会议正在进行时,山西省委副书记、代省长于幼军在与参加经企组的政协委员讨论时,不经意地透露自己的一些“个人隐私”:为尽快全面了解山西情况,他每晚都要翻看材料,加紧赶做“家庭作业”。
    
    全文结尾又说:于幼军对山西这块黄土地一往情深,山西人对自己的当家人充满信心。
    
    这篇新闻,可谓丢尽 了新闻从业者的脸面。一个副书记,代省长讲了几句话,三九严寒的山西太原,居然“荡漾着一股暖流”,这种说法也太肉麻了吧?作新闻的记者怎能如此下笔,这样的新闻不是假新闻,还有什么能算假新闻?另外,仅凭这几句话就可以得出结论说于对于山西一往情深?仅凭这几句话就能够证明山西人对自己的当家人充满信心?你对于山西人进行了怎样的问卷调查,证明他们对于自己的当家人充满信心?
    
    从报道中知道,这个于幼军原来是深圳、湖南的官员,调到山西时间不长。作为一个不熟悉情况的地方长官,每晚翻看材料,而不是到高级娱乐场所休闲放松,作为共产党的高级干部,确实已经难能可贵。但是,即使我们相信他说的是真的(因为公然说谎已经是官员们的集体无意识,受官员谎言长久愚弄的人们,有理由怀疑任何一个官员在公共场合的自我表白),这又有什么值得颂扬的呢?了解情况,不是本职工作吗?我不是省长,我只是一个普通争工资的百姓,我也要每天晚上花很长时间读书学习,充实知识;上网看新闻,了解祖国打好形势,我家也没有暖流荡漾啊。那么,你作为一省之长,晚上翻看一下资料,了解一下你的一言一行都可能对当地带来难以估量的影响的当地的资料,怎么就成为一种三九严寒天的暖流,在整个城市激荡?如果一个地方官员做点本职工作,当地三九严寒天就荡漾起暖流,那么,我们北方城市冬天供热供暖问题也就不是问题了,只要让领导们多多说些动人的话,做些动人的事,问题就解决了。这种说法地道的伪科学,确实应该请反伪大师何作庥出场了。
    
    当然,长期阅读中国特殊体制下的宣传品的人们,都有相当的经验,就是对于这些新闻,要倒着读,从背后读,从反面读。也许,这个无师自通得到的经验,完全用来解读这篇新闻。狗咬人不是新闻,因为常见,人咬狗才是新闻,因为少见。代省长晚上翻看当地资料,成为了新闻,正如狗咬人一样罕见,因此成为新闻。那么,那些没有成为新闻的其他领导们,不知晚上在干什么,他们又是如何“日”理万机的?
    
    一个把歌颂吹捧官员作为根本价值取向的职业,丢人啊!
    
    
    附录:
    
    
    山西代省长于幼军泄密:每日在做“家庭作业”
    
    【来源:中国新闻网】
    中新社太原一月九日电 题:于幼军“泄密”:每日在做“家庭作业”
    中新社记者 张恩
    隆冬时节,太原这座城市荡漾着一股暖流。山西省政协九届四次会议正在进行时,山西省委副书记、代省长于幼军在与参加经企组的政协委员讨论时,不经意地透露自己的一些“个人隐私”:为尽快全面了解山西情况,他每晚都要翻看材料,加紧赶做“家庭作业”。
    去年七月间,中共对山西省委主要官员进行了调整,时任湖南省委副书记、常务副省长的于幼军一路风尘赶赴三晋大地,担任中共山西省委副书记,并提名为山西省省长人选。
    半年时间,于幼军先后到四十多个厅局、六十五个县区、十个经济开发区和三百多家企业考察调研。每天夜晚,他还要挑灯查看资料书籍、相关材料,了解山西的省情,集中思考“十一五”规划发展问题。他笑称,这是在加班赶做“家庭作业”。
    于幼军表示,如果在“十一五”期间山西经济发展排不到中部地区前列,他将无颜面对三晋父老。
    于幼军认为,山西有很好的发展基础。目前,中国已进入新一轮的经济增长期,这给山西带来了很多机遇,区域经济由东南沿海向中西部地区延伸,市场对能源资源需求非常旺盛。但有机遇不等于坐享其成,机遇只属于善于把握而且能乘势而上的人,山西不能再耽误了。
    长期从政生涯的历练,于幼军颇有开拓创新精神。他说,机遇向来只垂青有准备的人,也属于善于捕捉把握机遇、乘势而上的人。面对国际国内日趋激烈竞争的环境,跑慢了也会掉队。必须紧紧抓住机遇,在科学发展观指导下切实加快发展。于幼军感慨:在当前,最大的政治就是人民的利益,最大的政治就是加快经济发展。我们的目标是“十一五”期间使山西的经济发展排在中部地区前列。
    于幼军指出,山西要实现更快更好的发展,全省上下必须进一步解放思想、转变观念、开阔视野、创新思路,努力实现山西经济社会的跨越式发展。
    深圳拓荒牛的形象曾给内地人留下太深的印象。当年曾供职于深圳市长岗位上的于幼军身上时常能显露出“拓荒牛”的气质。于幼军对山西这块黄土地一往情深,山西人对自己的当家人充满信心。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新华社记者,请不要为恐怖分子张目
  • 矿难:新华社记者不敢说出来的东西
  • 张英:当博讯记者做博讯人
  • 云飞扬:我也是一名自豪的博讯记者
  • 黄琦:祝贺记者无疆界获得欧洲议会2005年萨哈洛夫奖
  • 焦国标:关于李文政记者和王名教授
  • 矿难来了假记者-社会最丑陋、最黑暗、最荒谬的一幕
  • 郭国汀:师涛为中国记者受难为自由民主坐牢
  • 自由亚洲电台记者成功:忆青春谈师涛
  • 硬伤累累的安替评论美国记者入狱事件
  • 自由亚洲电台记者成功:忆青春谈师涛
  • 有感于记者披露色情尴尬引来的尴尬
  • 任不寐:就《江泽民和他的十五年》答法广记者
  • 公众对记者被断指的判断取向说明了什么
  • 美联社记者现场纪实:刚果种族大屠杀纪实
  • 中国记者在中共专制下的生存处境
  • 昝爱宗:一个记者被砍掉手指,无数个记者伸出拳头
  • 李健答中央台记者黄娟:关于互联网控制
  • 声明:大纪元报道记者“韦石”和博讯韦石无关
  • 微软证实删除中国记者赵京的博客
  • 美欢迎释放记者姜维平 促中释放所有言论犯
  • 邀请记者朋友参加河北邢台艾滋病研讨会
  • 记者姜维平提前释放与胡锦涛访美有关?(图)
  • 美国欢迎中国释放记者姜维平
  • 新京报罢工记者复工 遭到严密监视
  • 记者无国界谴责中国撤新京报总编
  • 广东中山酒吧火灾调查:有关部门阻挠记者采访
  • 我们基本上没有遵守新闻记者的真正的使命:一个美国人在中国中央电视台工作的感受
  • 下岗夫妻双双上吊自尽:女记者放声痛哭真相
  • 记者保护组织谴责中国起诉赵岩(图)
  • 内地第一豪宅起火灾 多名记者采访时遭殴打(图)
  • 中国第一豪宅起火 多名记者采访遭殴(图)
  • 博讯记者愚笔遇难一周年祭
  • 汕尾市政府就屠杀事件答记者问:政府没有责任
  • 报告:中国是关押记者最多的国家(图)
  • 浙江证大物业公司对记者下了毒手
  • 北京延长羁押被控记者程翔3个月
  • 江苏射阳“土记者”怒揭家乡黑幕
  • 狂徒向舆论宣战砍掉记者手指,中国领导为何沉默?
  • 无锡村民遭暴力拆迁盼记者火速跟踪报导
  • 四川女记者宴席间对着龙虾和洋酒放声痛哭
  • 追讨工资却被判刑 《名人》杂志冤案记者紧急呼救!
  • 郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明
  • 建设部中外记者招待会第二天,南京拆迁再次发生武力冲突:残酷拆迁真相!
  • 连尸体都不放过——博讯记者对山东省淄博市中心医院虐杀生命连续报道
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 记者:我是如何被定为“嫖客”的 记者暗访被定嫖娼卖淫
  • 网上汉奸严正质疑“一个上海记者在巴勒斯坦的难忘经历”
  • 马玲:大陆记者白吃白拿为哪般? 记者的诱惑力
  • 这世道!报道《一千四百余农民被逼割阑尾》的媒体和记者被判赔10万元名誉损失
  • 著名记者揭露成都市中级法院黑幕
  • 安徽“研究生遇害案”续:记者采访遭到封杀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。