[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

揭露苏州东凌集团“枪店”一些/尽尘
(博讯2006年1月11日)
    我去店里上班。去了一个多礼拜就被老员工告之此乃一家“枪店”。
    我在苏州待了很多年了,断断续续地工作也一年多了,没进过正规的企业,都是些打劳动法的擦边球的单位。因此也真切地体会了中下层打工者的种种。这回,我体验了服务行业,而有幸进了这家“枪店”。
     店是“枪店”,则如我等职位的服务生则为“枪手”,以前就知道“枪手”一词惯用于替人代考者。我自知情商尔尔,此服务行业多少可锻炼沟通,另一方面也可受受各色人等的嘴脸,锻炼自己的耐受力。此点多少有受虐狂的倾向。 (博讯 boxun.com)

    此店属于苏州一集团公司,面试时候的副总吹得天花乱坠、实力如何如何雄厚,开出来的工资乃每月七百元——此苏州市最低生活标准。每周休一日,且第一周没有休息。大约有一小半因暂时无法找到合适工作的人答应上班,有不少本科毕业的。
    江苏省丝绸研究所,位于苏州市金阊区,所谓此所下属的丝绸商场属东凌集团。(“东凌集团”四字乃王光英所题,此未考证)属苏州一日游的旅游景点之一,其实就是骗游客买东西的地方。我在那边干了好几个月也不知道和丝绸研究所有什么关系。分若干组,迎宾组、讲解组、被子间、商场等。此地的招牌产品即“长寿”牌蚕丝被。被子间和商场的营业员每月根据营业额来提成,讲解组的人则根据每月所卖被子数量提成。
    其中迎宾组做的时间最长的人不过一年,如讲解组里能做满五六个月的就是“元老”级别了,讲解组人员流动最大,一般每月换一茬人,此店每月在人才市场招两三次人。讲解的基本工作内容就是给游客讲解蚕丝被的制作工艺流程,再把顾客领进商场,在商场里尽量把顾客忽悠得买蚕丝被就所完事。迎宾和讲解的人基本上都在二十岁左右。据消息人士透露,蚕丝被实际上根本不在那地方做,真正的工厂根本不在苏州,而在无锡。被子每天由无锡运来,是否真为蚕丝所制,所含蚕丝成分如何就要打个大大的问好了!
    蚕丝被在商场里的售价为三斤半的550元,有不同重量和不同规格的,相同重量则相同价格。每卖出一条被子,带那个团的导游拿一半的利润作为提成,负责带那个团的讲解员拿2.5元,所以真正赚钱的是导游,讲解根本拿不到什么钱,讲解还要完成上头给的每月两百条被子的任务,任务之外才可拿所谓的提成。被子的利润通常在100%左右。
    有一茬东北过来打工的,去年五六月间来的,来时说好了包吃包住,住宿舍每月象征性地扣几十块房租。实际情况确实,自06年一月份开始追扣自去年五月以来的房租,且每月要算一百五十余元,其恶心及不近人情可想。每次发工资总少发十几块到几时块不等,帐目混乱,不由打工者追究。
    商场现在的总经理就是颇为苏州人熟知的周小雄,随便用百度或古狗搜一下就可对此人了解一二。真正的老板是凌阿九。周的副手叫赵文琴,一溜须拍马无原则可言的女人。接下来为迎宾讲解商场所熟知且都破感恶心的是郑剑平,女,外号“大嘴”。与赵一搭一档,颇为兴风作浪,在员工中口碑一塌糊涂,由于周的旧思维,亦不知珍惜人才,加之凌老板已退到后台,东凌前景着实堪忧。
    
    友情提醒:各位在苏州找工作的打工者或去旅游参观的朋友请不要上当了!!! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。