[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

强国论坛: 邓小平对中国的十点警告
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2006年1月11日)
    来源: 人民网强国论坛
    
     作者 : 郑建仁 (博讯 boxun.com)

    

警告一:国民收入分配要使所有的人都得益
    
    
    ——我们是社会主义国家,国民收入分配要使所有的人都得益,没有太富的人,也没有太穷的人,所以日子普遍好过。(争取整个中华民族的大团结,1986p161-162)
    
    

警告二:如果搞两极分化,中国就会发生闹革命的问题
    
    ——共同富裕,我们从改革一开始就讲,将来总有一天要成为中心课题。社会主义不是少数人富起来、大多数人穷,不是那个样子。社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。如果搞两极分化,情况就不同了,民族矛盾、区域间矛盾、阶级矛盾都会发展,相应地中央和地方的矛盾也会发展,就可能出乱子。(善于利用时机解决发展问题,1990p364)
    
    ——如果搞资本主义,可能有少数人富裕起来,但大量的人会长期处于贫困状态,中国就会发生闹革命的问题。(吸取历史教训,防止错误倾向,1987p226-229)
    
    

警告三:如果改革导致两极分化,改革就算失败了
    
    ——社会主义与资本主义不同的特点就是共同富裕,不搞两极分化。(搞资产阶级自由化就是走资本主义道路,1985p123)
    
    ——如果导致两极分化,改革就算失败了。(改革是中国发展生产力的必由之路,1985p138-140)
    
    ——现在我们搞四个现代化, 是搞社会主义的四个现代化, 不是搞别的现代化。社会主义的目的就是要全国人民共同富裕,不是两极分化。如果我们的政策导致两极分化,我们就失败了;如果产生了什么新的资产阶级,那我们就真是走了邪路了。我们提倡一部分地区先富裕起来,是为了激励和带动其他地区也富裕起来。提倡人民中有一部分人先富裕起来,也是同样的道理。(一靠理想二靠纪律才能团结起来,1985P110-112)
    
    

警告四:20世纪末,就应突出解决两极分化的问题
    
    ——走社会主义道路,就是要逐步实现共同富裕。共同富裕的构想是这样提出的:一部分地区有条件发展起来,一部分地区发展慢点,先发展起来的地区带动后发展的地区,最终达到共同富裕。如果富的愈来愈富,穷的愈来愈穷,两极分化就会产生,而社会主义制度就应该而且能够避免两极分化。……什么时候突出地提出和解决这个问题,在什么基础上提出和解决这个问题,要研究。可以设想,在本世纪末达到小康水平的时候,就要突出地提出和解决这个问题。 (在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点,1992p370-383)
    
    

警告五:城市搞得再漂亮,没有农村这一稳定的基础是不行的
    
    ——中国有百分之八十的人口住在农村,中国稳定不稳定首先要看这百分之八十稳定不稳定。城市搞得再漂亮,没有农村这一稳定的基础是不行的。(建设有中国特色的社会主义,1984p63-66)
    
    ——对内经济搞活,首先从农村着手。中国有百分之八十的人口在农村。中国社会是不是安定,中国经济能不能发展,首先要看农村能不能发展,农民生活是不是好起来。翻两番,很重要的是这百分之八十的人口能不能达到。(我们的宏伟目标和根本政策,1984P77-78)
    
    

警告六:思想文化教育卫生部门,都要以社会效益为一切活动的唯一准则
    
    ——这种“一切向钱看”、把精神产品商品化的倾向,在精神生产的基他方面也有表现。(党在组织战线和思想战线上的迫切任务,1983P43)
    
    ——思想文化教育卫生部门,都要以社会效益为一切活动的唯一准则,它们所属的企业也要以社会效益为最高准则。 (在中国共产党全国代表大会上的讲话,1985p p145)
    
    

警告七:如果教育问题解决不好,就会误大事,应会负历史责任
    
    ——我们多次说过,我国的经济,到建国一百周年时,可能接近发达国家的水平。我们这样说,根据之一,就是在这段时间里,我们完全有能力把教育搞上去,提高我国的科学技术水平,培养出数以亿计的各级各类人才。我们国家,国力的强弱,经济发展后劲的大小,越来越取决于劳动者的素质,取决于知识分子的数量和质量。一个十亿人口的大国,教育搞上去了,人才资源的巨大优势是任何国家比不了的。有了人才优势,再加上先进的社会主义制度,我们的目标就有把握达到。 中央提出要以极大的努力抓教育,并且从中小学抓起,这是有战略眼光的一着。如果现在不向全党提出这样的任务,就会误大事,就会负历史责任。还有相当一部分同志,包括一些高级干部,对于发展和改革教育的必要性,认识不足,缺乏紧迫感,或者口头上承认教育重要,到了解决实际问题时又变是不那么重要了。忽视教育的领导者,是缺乏远见的、不成熟的领导者,就领导不了现代化建设。各级党委和政府,对教育工作不仅要抓,并且要抓紧,抓好,严格要求,少讲空话,多干实事。(把教育工作认真抓起来,1985P120-122)
    
    

警告八:中国要出问题,还出在共产党内部
    
    ——中要国出问题,还是出在共产党内部。(在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点,1992p370-383
    
    

警告九:所有的改革最终能不能成功,还是决定于政治体制的改革
    
    ——不搞政治体制改革不能适应形势。改革,应该包括政治体制改革,而且也应该把它作为改革向前推进的一个标志。(在听取经济情况汇报时的谈话,1986P160)
    
    ——政治体制改革同经济体制改革应该相互依赖,相互配合。只搞经济体制改革,不搞政治体制改革,经济体制改革也搞不通,因为首先遇到人的障碍。事情要人来做,你提倡放权,他那里收权,你有什么办法?从这个角度来讲,我们所有的改革最终能不能成功,还是决定于政治体制的改革。(在全体人民中树立法制观念,1986P164)
    
    ——要得到发展,必须坚持对外开放,对内改革,包括上层建筑领域的政治体制的改革。(加强四项基本原则教育,坚持改革开放政策,1987P202)
    
    

警告十:政治体制改革会触及许多人的利益,会遇到很多障碍
    
    ——我们提出改革时,就包括政治体制改革。 现在经济体制改革每前进一步,都深深感到政治体制改革的必要性。不改革政治体制,就不能保障经济体制改革的成果,不能使经济体制改革继续前进,就会阻碍生产力的发展,障碍四个现代化的实现。……政治体制改革会触及许多人的利益,会遇到很多的障碍。 ……要通过改革,处理好法治和人治的关系,处理好党和政府的关系。不搞政治体制改革,经济体制改革难于贯彻。(关于政治体制改革,1986P176-180)
    
    ——改革是全面的改革,包括经济体制改革,政治体制改革和相应的其他各个领域的改革。…… 政治体制改革的每一个措施都涉及到千千万万的人,主要是涉及广大干部,不仅是我们一批老人。(改革的步子要加快,P1987P237-243) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 强国论坛: 中国股市只有崩溃一条路
  • 强国论坛:只有民主执政才能巩固执政党地位
  • 强国论坛:美国到底是怎么样一个国家?
  • 2005/01/200501171628.shtml
  • 强国论坛:瑞典为什么官员腐败极为罕见
  • 西风烈:续强国论坛某网友诗两句
  • 兰营请注意了,看看对岸强国论坛的趁火打劫之心
  • 强国论坛:袁世凯的两次历史机遇
  • 强国论坛: 从“宋祖英,真够讨厌的!” 谈起
  • 强国论坛谈郑恩宠律师
  • 强国论坛:向刘涌“学习”!
  • 强国论坛: 给中纪委、监察部的紧急建议
  • 强国论坛:《人民日报》这个老虎屁股俺也得摸!
  • 人民网强国论坛连续发布造谣的帖子,制造混乱
  • 强国论坛八一前发表反江文章: 毛泽东建军思想是中国人民解放军永远的军魂
  • 强国论坛: 谁最憎恨并恐惧互联网
  • 强国论坛网友关于人老还是不老的热烈讨论
  • 强国论坛: 改革开放,民主要跟上
  • 【强国论坛】:最后回应一次“关于被捕的强坛网友”...
  • 【强国论坛】的版主们(图)
  • 【强国论坛】:假如阿扁访问大陆
  • 【强国论坛】:两岸国民党的统一:和平统一的前奏
  • 【强国论坛】:宋楚瑜在大陆一直提中华民国,而不是提中国
  • 江泽民下台!大陆强国论坛网友欢声雀跃!
  • 强国论坛:内地千万富翁近24万 掌控9690亿美元 商务烟幕中的掠夺 解密暴富流程图
  • 320打台湾?强国论坛版主连喊三次“什么事情都有可能在你意想不到的时候发生”
  • 强国论坛: 張文康下台原因
  • 强国论坛: 我为狗哥哭!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。