[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对中国时局的判断与善意期盼/曾宁
(博讯2006年1月11日)
    
    中南海里面亦非风平浪静,天安门广场更是旋涡中心。
     (博讯 boxun.com)

    转轨变型时期的共和国处于风雨飘摇之中。越是到了转轨变型的攻坚阶段,共和国承受社会动荡和政治内乱的风险也就日益险峻。
    
    健康力量何在?此时此刻,凡是主张、认同、支持中国和平转轨变型的声音与人士都是共和国极其宝贵的财富和有限的资源。
    
    中国转轨变型的攻坚阶段,也正是共和国检验各方人士、各种力量尤其是执政者政治智慧与驾驭能力的关键时刻。执政者对民间冷静、克制的要求首先需要执政者自己做到理性、清醒这个基本条件。
    
    在此,首先吁请执政当局释放杨天水、善待高智晟。
    
    中国向何处去?这是悬在中华民族头上五千年来的"天问"。王朝更迭、治乱兴衰,就是中华五千年的历史。当民主已象中午的太阳在世界各地如日中天的时候,东方的地平线上却还在期盼着黎明的曙光。
    
    民主,就是东方的太阳。
    
    中国时局处于危险之中。民间力量弱小、社会情绪理性不足、执政者内部派系分歧,是导致中国局势随时都有失去控制的危险所在。而民间力量弱小、社会情绪理性不足正是执政者内部病态力量鱼肉人民的恶果。积极的民间人士、健康的民间力量是中国社会和平转轨变型必不可少的条件。执政者内部的病态力量则是阻碍乃至破坏中国社会和平转轨变型的隐患和祸首。
    
    影响中国社会和中华民族寻求长治久安梦想与荣光的决定性因素始终还是执政者内部健康与病态力量之间的此长彼消。
    
    按照执政者执政理念、执政思路等执政的价值取向来划分,执政者内部基本上可以划分成四个不同的派系,而且每个派系在执政最高层都有自己各自利益的代言人。
    
    这四个不同的派系是:
    一、倾向于代表平民百姓的"平民百姓"派。
    二、倾向于代表"革命党向执政党转变"的"根正苗红"派 。
    三、倾向于代表"向权贵资本主义方向发展"的"当权派"。
    四、倾向于代表红朝遗老遗少利益的"遗老遗少"派。
    
    不幸之中幸运的是,执政者当中最主要的领导人胡锦涛、温家宝、曾庆红等诸位先生都还属于难能可贵的有识之士。
    
    在此,再次吁请执政当局释放杨天水、善待高智晟。吁请胡锦涛、温家宝、曾庆红等三位先生能够亲自过问或了解杨天水、高智晟等的真实情况。
    
    中国社会政治的稳定是极其脆弱的。
    
    中国社会政治稳定脆弱的直接原因是中国社会政治生活中普遍存在的贪污腐败、社会不公、贫富悬殊。中国社会政治稳定脆弱的根本原因是中国社会政治权力没有建立在公众权利选举的合法性基础之上。中国社会政治稳定脆弱的具体表现是中国各地此起彼伏的民众维权愈演愈烈。中国社会政治稳定的脆弱更是中国社会政治权力非理性打压公民权利、对公众维权活动火上浇油的严重后果。
    
    因此,中国社会政治的稳定是泡沫化的社会政治稳定。中国社会政治的稳定是"无事惹事、有事怕事"的社会政治稳定。中国社会政治的稳定是一根稻草也会成为最后压死骆驼致命力量的社会政治稳定。
    
    最后,三次吁请执政当局释放杨天水、善待高智晟。共同承担起中国社会和平转轨变型的历史职责。共同扮演中华民族道义担当的伟大形象。
    
    2006年1月10日于贵阳 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对中国时事政治现象的解读/曾宁
  • 天道人情、理义长存──再谈许万平、杨天水精神/曾宁
  • 从许万平、杨天水身上看民运人士的精神/曾宁
  • 强烈抗议重判许万平、拘捕杨天水/曾宁
  • 曾宁:没有人权的民族等待它的将是亡国灭种——再谈人权
  • 曾宁:人权——中华民族的光荣与梦想
  • 伟大的良师益友———深切悼念刘宾雁先生/邓焕武、曾宁
  • 文化及文化产业化初探/曾令一、曾宁
  • 曾宁:5中全会传递出的信息―"泰坦尼克中国船"的沉没
  • 曾宁:政治改革从释放张林等开始
  • 曾宁:政治改革从释放张林等开始
  • 曾令一、曾宁:商战-和平年代的最高政治形式
  • 朱成虎与祸国殃民和亡国灭种——五谈对形势的看法/曾宁
  • 道德不合作运动——许万平创造的奇迹/曾宁
  • 曾宁:中美必有一战-----四谈对目前形势的看法
  • 曾宁等:致给中国异议人士无私人道帮助者的感谢信
  • 曾宁:秦永敏和张林是民运史上两个极其重要的人物
  • 吴郁、曾宁:反专制的五大战场
  • 吴郁、曾宁:中共对台黩武有什么可怕
  • 曾宁:人权专员访华、邓焕武被问话
  • 曾宁:许万平处于危险中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。