[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2006年,领导干部为何最关注分配制度改革?/张建
(博讯2006年1月09日)
    据《北京日报》报道,“中国社会形势分析与预测课题组”对在中央党校学习的百余名地厅级领导干部进行问卷调查。
    问卷中列出了10项改革,请被调查者选择自己最关注的三项,并依重要性排序。数据显示,在“第一关注”一栏中,2006年领导干部最关注的是“收入分配制度改革”(29.4%),其次是“机构人事改革”(26.6%)、“政治体制改革”(17.5%)和“医疗体制改革”(10.5%)。
     这一排序与2004年的调查结果有些不同,2005年领导干部最关注的前四位改革的排序是:“机构人事”(28.0%)、“收入分配”(21.5%)、“国有企业”(13.1%)和“政治体制”的改革(12.1%)。2006年则把第一关注由2005年“机构人事”改革转向了“收入分配”改革。 (博讯 boxun.com)

    首先应该指出,无论是2005年还是2006年,这些地厅级官员所关注的项目,决不是为老百姓考虑,都是为他们自己的前途和利益考虑的。
    事实上,他们关注“收入分配制度”,是因为他们一直以为自己的工资水平不高(和美国比较),所以,鼓吹要“高薪养臁”,把贪污腐化归结为工资收入低。他们关注“机构人事改革”,是在关心自己的官运前程是否受到冲击。他们关注“政治体制改革”,是当心是否会失去已有的绝对权力。他们关注“医疗体制改革”,是当心失去已有的高额医疗保障费用和良好的医疗保障机制。尽管这些地厅级干部在当地肯定是权倾一方、金银满堂的大贵、大富之人了。
    以上几个方面,普通民众同样非常关注这些问题,但作为普通民众来说,他们没有高收入,他们没有绝对权力,他们没有良好的医疗保障机制。但他们也关注这些改革,他们也希望通过改革提高自己的政治地位和经济地位,当然他们也是为自己的利益而关注这些问题的。
    但由于地厅级官员和普通民众的政治地位、经济地位的差别,由于两者的利益是不一致,最终的结果是截然不同的。
    前者有参与制定政策和执行政策的权利,后者则对于政策的制定和执行没有任何发言权,只有照办的权力。前者的利益可以利用自己的参与权、执行权,充分表达自己的心愿,获取自己的利益,而后者只能被动的照办,自己的心愿都被这些干部理所当然的“代表”了,利益受损没商量。
    所以说,地厅级干部和普通民众都关注这些问题,并不等于他们关心普通民众,并不等于他们关心弱势群体。就象2005年,他们关注国有企业,结果在国有企业改制过程中,利益受到损害仍然是弱势群体,仍然是普通民众。
     作为普通民众来说,不要以为官员和你的想法相似,就以为找到了共同点,要充分明白,他们不一定是为你考虑,他们本质是自私自利的,普通民众的利益,还要靠普通民众自己去争取和维护。 _(博讯记者:张建) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2006我们会有什么?(3)/张建
  • 2006我们会有什么?(2)/张建
  • 2006我们会有什么?/张建
  • 下岗失业者的心声/张建
  • 九年之歌/张建
  • 承认医改不成功,是对20多年改革政策拨乱反正的突破口?/张建
  • 群体性事件频发,已处在专制与民主的十字路口(2)/张建
  • 群体性事件频发,中国已处在专制与民主的十字路口/张建
  • 台湾三合一选举国民党大胜,表明台湾民选政治已健全/张建
  • 改革已成为掠夺的合理借口?/张建
  • 中国的义务教育,是有法不依的典范/张建
  • 对姗姗来迟的环保总局紧急通知的一点看法/张建
  • 哈尔滨停水之前,有关专家学者干什么去了?/张建
  • 哈尔滨停水事件,迟来的道歉说明了什么/张建
  • 哈尔滨停水谣言四起,源于政府的谎言/张建
  • 反对严厉制裁“恶意讨薪”的理由/张建
  • 纪念胡耀邦,用温和手段树立权威/张建
  • 中共领导下的新统治联盟/张建
  • 国务院任免一批高官 张建国出任交行行长
  • 为成克杰辩护的律师张建中获释
  • 中国四大“腐败帮凶”律师:从田文昌、张建中、李奎生到吴德立(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。