[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

姚文元恢复政治权利后为何不办培训班?
(博讯2006年1月09日)
    作者:蜀帖龙
    
姚文元恢复政治权利后为何不办培训班?

    新华社通稿《林彪、江青反革命集团案主犯姚文元病亡》全文不足百字,没几个句子,却没一句像“人话”(中国人说的中国话),实乃匪夷所思的“作品”,现逐句品评。
    
    “林彪、江青反革命集团案主犯姚文元因患糖尿病……”即便“反革命”,姚文元已不是“现行”,通稿就不能在“林彪、江青反革命集团案主犯姚文元因患糖尿病……”前加个“原”字?如果不加“原”字,戴了帽子终生不摘,那么,八年前,我们能不能说“党内最大的走资派之一”死了;去年,我们能不能讲“黑帮分子”任仲夷亡了?二十多年来,众多落案的贪污腐败犯罪分子,我们在声讨与抨击的时候,提及他们曾担任的职务,省长、部长或省委书记之类,我们的新华社通稿也都不加“原”字?
    
    “于2005年12月23日病亡”,差不多半个月前病逝,磨蹭到现在才发消息,已够蹊跷荒唐。作为迟发的消息,迟来的讣告,要么别发,既然发了,发得像回事,发得像“人话”行不?中国人说中国话,什么叫“病亡”?什么人只能“病亡,不配”病逝“?的确,与时俱进,不得不承认,姚文元曾经”罪大恶极“,顺理成章,他掌权或者服刑期间死了,痛恨他的势力或曰人,怎么刻薄用词铺排都行。但”……剥夺政治权利5年。 1996年10月刑满释放“无论主刑还是附加刑,姚文元都熬过来了,过世前,姚已是堂堂正正的中华人民共和国守法公民,我们动辄捍卫宪法,动辄保卫公民权利,境外媒体转载新华社通稿时,大多知书达礼地改用”病逝“、”逝世“和”过世“表述,我们的国家通讯社什么水平,什么德行,把法治与人道、和谐与稳定抛境外爪哇国去了?
    
    “姚文元,男,74岁”这又算什么?画蛇添足,还是手足无措?或许,新华社有权对姚文元宣判刑罚,对姚“剥夺政治权利终身”,使得守法公民姚文元病逝后,不但没资格“享年74岁”(一些境外媒体对姚开恩使用),连“终年74岁”都没资格?非得生生别扭地弄个“姚文元,男,74岁”出来?怎么了,姚文元死不了,现年74岁,某年740岁,永远活在你心中,成为你相亲相爱,不死的心魔梦魇?
    
    “于1976年被最高人民法院特别法庭判处有期徒刑20年”最精彩就是这句,新华社死活要告诉我们,怨男派设计师三十年前就设计并出山,成功导演了惊天大审判。匪夷所思啊,新华社似乎完全忘记了通稿的力量,真不怕海内外媒体舆论代行信谣传谣重任,给我们的国家级通讯社增光添彩,给我们的怨……
    
    末了,“……剥夺政治权利5年。1996年10月刑满释放”算得上“人话”,前述已引,可关照全文,前后呼应,这大轴句还有“人话”的脸面吗?
    
    百字文,完全就是白痴文,纯属三脚猫两只前爪乱涂鸦的“杰作”。令人欣慰的是,信爪雌黄,涂鸦得快,涂抹得更快,精彩过头,自己脸还知道红,未几,社方自开网窗,给删了(http://news.xinhuanet.com/politics/2006-01/06/content_4018084.htm)。可互联网时代了,删得快,转得也快,境外的不说了,看看后面复制的中华网网页吧,耻辱二字抹得掉吗?
    
    姚文元病逝,不是“时政要闻”,但众所周知的原因,也绝非娱乐八卦,百字通稿绝不是小报记者敢玩的,绝对是来头不小的“集体智慧的结晶”,而且,这个集体绝非止于新华社内部。可悲的是,“集体智慧”,深思熟虑,斟酌考究,竟然,十多天才“结晶”出来,而且,还是 “结晶”出这么个白痴玩意,“集体智慧”是不是该深感赧颜惭愧呢?
    
    高于新华社的“集体”,不好想象了,直接说说新华社吧。都玩笔杆子的,看东西,写东西,你骂他文痞的时候,你却以文盲自诩自衿?广义地讲,语言文字也是科学吧,写个百字文,你通讯社记协搞不定,到设计所科协找某女称量一下斤两,搞定行不?把个新华社弄得像滑稽社,现供职于新华社的群小有愧前辈先贤不?
    
    想起来,姚文元也是作孽,刑满释放,恢复政治权利后,怎么就没有考虑以己之长,到新华社开办培训班,教授新闻工作者作文呢?无可否认,怨男派弟子怨毒还未放尽,怨毒攻心,闻得舞不得的捉刀弟子必然形诸笔墨,但多少讲点技术含量职业水准行不?你姚文元晚年享受软禁硬禁待遇,落得逍遥,可曾想过目下新闻工作者的文字和道德水准的没落?你不会教他们写大批判文章,批判二十年多来垄断贪污腐败黄赌毒黑内忧外患乱象丛生的走资派和资本家,你教教他们基本的作文本事不行吗?得,你不教,病逝了,十多天过去,你还安宁不了,没有技术含量职业水准的百字白痴文还是要来搅扰你,你一点不后悔吗?
    
      2006.1.7
    
    附:新华社“原创杰作”(复制于中华网)
    
    新华网北京1月6日电 林彪、江青反革命集团案主犯姚文元因患糖尿病,于2005年12月23日病亡。
    
    姚文元,男,74岁,于1976年被最高人民法院特别法庭判处有期徒刑20年,剥夺政治权利5年。1996年10月刑满释放。(完)
    
    原载《新世纪新闻网》

_(博讯记者:刘逸明) (Modified on 2006/1/09) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从姚文元病故看文革灾难的反思
  • 姚文元病故 中共处理低调
  • 姚文元长叹一声:唉,这真是10年一梦啊!
  • 姚文元病亡(图)
  • 四人帮姚文元病逝
  • 姚文元出国旅游的请求遭拒
  • 张春桥遗体火化,姚文元等前往送别
  • 自由是最好的:邓力群姚文元与杨白冰和陈希同李鹏乔石一起反对江泽民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。