[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛的三条思路
(博讯2006年1月08日)
    作者:我们的春天 2006 01 07
    
     胡锦涛的第一条思路是新三民主义论 (博讯 boxun.com)

    
     新三民主义论, 当胡锦涛一上台,就提出权为民所用,情为民所系,利为民所谋的新提法,当时就使我耳目一新,立刻联想到孙中山的三民主义,我感觉他这是追溯到孙中山那里,去寻找自己发展的路径,他不仅要在共产党内寻找发展路径,而且还要到孙中山那里寻找发展的脉络,这是可以期待的,符合中国历史发展规律的,而且也是扎根于中国本土的政治遗产,沿着这条道路走下去,也许可以象台湾一样,走到民主自由现代宽容法制人权宪政的现代公民社会的道路上去。 这是胡锦涛的一条发展思路。从这里,他又导出了和谐社会,科学的发展观等一系列的观点,这是好的正面的发展。
    
     胡锦条的第二条思路是北韩古巴政治正确论
    
    
     古巴北韩政治正确论,继承极左派的思路,其气质,其手法,其语言,是否很象四人帮的传人?当年,极左派提出宁要社会主义的草,也不要资本主义的苗,现在,胡锦涛则提出北韩古巴虽然在经济上困难,在政治是正确的。这种思路,不是明显的继承了极左派的遗产吗? 要想防止颜色革命,你不是要对中国人民进行更多的监视,而是要进行更多的改革,你不是要堵住中国人的口,封住中国人的喉,(新闻,网络封锁, 这种手法,实际上是继承了中国历史上的愚民政策,与他们口中念念不忘的“中华民族的伟大复兴”是背道而驰的), 而是要与中国民众一起面临中国的挑战,迎接中国的挑战。请问,你们共产党人是把自己的执政地位放在首位,为了保持自己的执政地位不惜毁坏中国人民的自由幸福呢?还是将中国人民的幸福自由放在首位,使自己的执政权服从于人民自由幸福民主法制人权宪政的现代框架呢。是将你们便于管理放在首位,为了你们所谓管理方便再制定出违反现代公民社会理念的新闻管理办法呢,还是把人民的人权幸福放在首位,以人民的自由幸福为中心来改革自己的执政理念?
    
     试问,颜色革命是好事,还是坏事? 是促进了颜色革命国家人民的幸福,还是使他们陷入了更大的不幸? 如果对这个问题有了明确的回答,我们才能谈到如何应对的问题。 现在共产党提出了保持其先进性的问题,那么,共产党是准备无限期的执政下去,坚决打击在野的建设性反对制衡力量呢,还是准备接受在野力量的挑战,在现代民主自由人权法制宽容宪政的框架下 与建设性反对制衡力量展开合理的竞争和良好互动?
    
     现在的中国政府,虽然故意淡化民主自由宪政法制宽容人权的现代理念,提出所谓和谐社会的概念,对民主自由人权等议题避重就轻,但他们也只能回避这些现代理念,他们也不敢公然反对这些现代理念,共产党利用人民求稳定的心态来提出所谓循序渐进的发展民主自由,中国政府阻碍民主自由宪政人权法制在中国发展的唯一理由就是所谓“循序渐进”。他们说香港的民主发展要循序渐进,其实,没有哪里比香港发展民主条件更成熟的了,香港的宽容,香港的法制,香港的人权,香港的自由,都是世界上最好的地区,基本法在香港的实施也有7年多的时间了,香港特区政府在基本法的框架下发展,处理与中央政府的关系也积累了丰富的经验,要发展民主,简直就是水到渠成,哪里用的着什么循序渐进啊。他们不敢提出香港民主发展的时间表,是因为他们不敢给香港人民民主,因为一个很现实的问题是,如果香港的民主发展成熟了,内地怎么办? 内地要不要民主化? 而内地的民主化,大概就是他们心目中的颜色革命了?
    
     纪念胡耀邦,显示了胡锦涛的第三条发展思路??
    
     胡锦涛突然提出纪念胡耀邦,是否是政治上的新突破?对于曾经打入冷宫的胡耀邦提出重新纪念,这在政治上当然是有考量的,只是还不清楚,他只是利用胡耀邦呢,还是真的要继承他的政治遗产? 不管怎样,就是只是纪念胡耀邦这件事本身来说,也说明了很多问题。胡耀邦是共产党内成长起来的具有自我反思能力的人物,他对现代人权宽容法制民主自由等现代理念与共产党的理念具有某种程度的融合。这是否又是胡锦涛的一条发展思路呢?目前还不是特别明朗,我们拭目以待。
    
     综合上述胡锦涛的思路,不管胡锦涛具有怎样的政治手腕,我们作为中国的普通民众,绝不能容忍胡锦涛在中国推行古巴北政治韩正确论,古巴离我们很远,我不是很了解情况,我对北韩人民的生活,则有基本的了解,我知道在他们的正确政治理论指导下,北韩人民绝对没有中国人民在改革开放的政策下幸福。如果胡锦涛沿着北韩古巴政治正确论的思路走下去,恐怕就会走向与中国民众对抗的道路。但是,如果他沿着新三民主义的道路走下去,沿着胡耀邦的反思道路走下去,则可能会走入现代民主自由宪政法制宽容人权的公民社会。
    
     不管胡锦涛沿着那条道路走下去,一个独立的成熟的具有现代民主自由法制宽容人权理念的民间社会,都是中国完成社会转型,制衡执政党不得肆意执政的重要保证。所以,我们要默默耕耘,我们不要对执政者抱有任何的幻想,我们不要想走捷径,中国的现实,需要我们踏踏实实的耕耘,在中国的民众中播种民主自由宽容宪政法制人权的种子,在中国的民众中培育现代公民意识,只要中国的民众有超过50%具有了现代公民的权利意识,我们中国的社会转型就有了顺利完成的保证,胡锦涛就左右不了中国的发展方向,而只能顺应中国的发展趋势。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。