[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭永丰:中共地方与中央之残酷性比较
(博讯2006年1月07日)
    作者:郭永丰
    
     据笔者亲身感受,应该说地方更残酷,毕竟地方是执行者,是站在最前沿随时可以冲锋或不冲锋的真正能够发挥作用的最真切的力量。如果没有地方紧锣密鼓的积极配合,中央指示不过只是一纸空文。本来。中央就是完全依赖地方的,如果地方配合默契,中央才能真正体现其权威性、尊严性以及至高无上的显赫性,否则,中央机构也形同虚设。 (博讯 boxun.com)

    
    因此,在一党专制的中国,对于所有异见、维权和民运人士来说,也许只有处理好与地方的融洽与和谐的关系,才是其游刃有余并大显身手的好处境。否则,已日趋黑恶势力化和完全地方保护化的地方恶势力,便会借助国家机器随时随地公然干扰你,阻碍你,抑或就置你于死地,叫你永不翻身。也无论你如何合法、正义、高度理性或理智,这都没有用。因为他们完全可以不理会这一切,尤其作为在大多数时间里只顾急功近利的人,你对他们有何理由可讲哩?
    
    也许作为中央,就完全不同了,因为他们无论采取什么样的行动或措施,都必须只有通过借助地方的手臂才能真正有所作为,所以,在大多数情况下,他们的措施和办法都比较阳光,或者公正透明一些。但如果其与地方完全沆瀣一气融会贯通时,那也许就跟地方完全一样了。当然这个时候,对于我们来说,也许是最危险的时候。
    
    如果你在国外,并还受到很好的保护,你固然可以无所顾忌。但如果你就身在大陆,而且名气很小,很少受人关注,你的处境可能就很艰难很凄惨。因此,这便要求你必须首先只有学会如何保护好自己,又怎样尽量温和乖巧地配合好地方与你息息相关的所有机器手们,也许只有这样,你才会过得稍微舒畅和安稳一些。否则,你可能就会在地方专制机器的重重打压之下,而一事无成,终生平庸,白白把所有时间浪费完。
    
    但如果你有很大的名气,就像刘晓波、余杰他们一样,你便可以仰仗已成就的名气,可以跟他们周旋。当然,一般小事,他们固然不会把你怎么样的。而作为一般人就完全不同了,他们会以各种理由恐吓、要挟你,也完全可以以各种理由对你采取各种不同的粗暴干涉或残酷镇压。因为在这个根本无人监督完全黑社会化的专制社会里,你根本对他们没有丝毫办法?毕竟他们可以完全控制你的一切,比如上告、请律师、向外界求援等等。或者即便你求援了,由于你本身的微不足道和极其渺小,也吸引不了真正能帮上你忙的人的真切关怀与及时的援助。那么,也还是只有你自己独吞苦果了。
    
    由此我们也可以知道,如果一个专制社会每发展到这样一个地步和程度时,也便充分证明其离真正崩溃的日子不远了。因为对于他们来说,由于恶事做得太多,固然最怕见光,但却又最容易被暴光。这是因为,人民群众的眼睛是雪亮的,人民群众的意识已日渐提高并开始明朗化了,而任何污秽的、龌龊的、不道德的、残酷粗暴的行为和事实,人民群众绝对都是无法容忍的。所以,他们便不得不想尽一切办法,用尽所有之能事尽量隐藏掩盖与己有关的一切恶行和恶事。但如果你还硬揪住不放,可能就会遭受残忍报复和严酷打压了,或者就是恶狠狠地坚决置你于死地。
    
    当然,如果你放他们一马,他们也许会对你客气一些,但这对你良心又很不安,毕竟你是正义的化身和使者,这便需要你自己好好动一番脑筋,讲一些最实惠的方法和策略了。否则,不但一事无成不说,还白白为之献了身,这又有何值得?
    
    当然,正由于眼下是如此严酷的情景与状态,对于我们所有的朋友来说,才会有大把机会大显身手,真正为国为民建功立业的时候。当然,作为一个真正有实力的人,有勇有谋这是至关重要的。而对于大家来说,只有勇是莽夫,只有谋是懦夫。只要当做到既有勇又有谋,才能真正成为做大事成大器的人。
    
    总之,在今天的中国,这两种极端的人对于推进中国民主进程来说,都不是很有用。那就还是多一些两种才能兼备的人才。因为只有他们也许才是现在或将来中华民主的栋梁之材。
    
    所以,在眼下,一定要分清哪里对我们危害最大,我们应该如何处理,哪里对于推进民主进程最有利,我们才多用力,否则,盲目乱弹琴,不但没有实质作用,还很伤本。
    
    固然,作为如此头等大事,不断影响感化中共中央,也许才是最重要的,而始终保持与地方处理好融洽和谐的关系,也可以保终身平安。因此,讲理应该只对着中央,沟通调和关系应该只对着地方。否则,重重险要和关卡,可真艰难顺利渡过。而关于在这一方面,贵州朋友已给我们做了典范和榜样。
    
    当然,正如高智晟、刘晓波、焦国标等人依靠显赫的海内外名声与中共当局做最针锋相对直接了当的抗争行动,固然是难能可贵极其见效的,但具备这种实力的人毕竟是极少数。不过,这要我们首先必须准备好应该付出的巨大而有极其高昂的代价,或者通过什么方法先把自己名声在海内外叫响,如此以来,才能真正彰显作为正义者化身和真正民主斗士的浩然正气以及绝不容邪恶政权随意践踏和侵犯的威风凛凛的巨大震慑性力量。
    
    原载《新世纪》 _(博讯记者:刘逸明) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。