[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

横眉:冷血的“爱国主义”
(博讯2006年1月07日)
    横眉更多文章请看横眉专栏
    有那么一伙自称崇尚爱国主义的家伙,在他们的口中所谓的国家利益是高于一切的,换句话说就是人民的利益是低于国家利益的,为了国家利益,必要时是可以牺牲人民利益的。你要是不同意这个观点,他们就会没头没脸地给你扣上一顶不爱国的帽子。
     (博讯 boxun.com)

    究竟国家利益和人民利益谁先谁后?这就要看先有人民还是先有国家了?小时候曾听过一个有关世上先有鸡还是先有蛋这个问题。这是个挺绕人的问题:如果说先有鸡,但没有蛋哪来的鸡?如果说先有蛋,可没有鸡又哪来的蛋?似乎怎么说都有理,很难说清谁先谁后。但先有人民还是先有国家这个问题相信简单得多了,总不会是先有国家而后有人民吧?窃以为国家起因于古时候一群群人类因共同的利益和需要聚集在一起,成为一个族群,生活在一块土地上,这就是国家的雏形。世上并非没有国家就没有人类,相反没有人类就一定没有国家!国家作为一种形式是因人类的需要而产生,所以国家本身没有所谓利益,它只是代表了组成这个国家的大多数人类的利益。因此这个国家的人民利益才是这个国家的最高利益!
    
    弄清了这个问题,就知道把所谓国家利益和人民利益分高低,甚至对立起来的谬论是多么可笑或别有用心!其实这些人是在偷换概念,把真正的国家利益偷换成篡夺了国家政权的统治者或个别政党的利益。所以才会出现了高于人民利益以外的所谓国家利益。就象封建时代,“朕即国家”,皇帝的利益才是国家利益。爱国就是爱统治者、爱控制了政权的政党。
    
    于是这种爱国主义就变得异常的冷血,在这些“爱国者”眼中,只要不影响统治者攫取利益,不影响其统治地位,什么“贪污腐败、贫富不均、大量失业人口、教育落后、农村贫穷、城乡差距甚大、人民没有人权、人民没有言论自由、人民没有宗教自由、社会福利制度不健全、传染病流行、艾滋病蔓延、医疗事故频传、农村的治安混乱、经济濒临崩溃的边缘、股市崩盘、国有资产被掏空、银行的钱被偷盗、外汇大量流失、贪官大逃亡、老百姓没钱上医院看病、矿灾接连不断、官员昏庸滥权、官商勾结、特权横行、社会充满了坑蒙拐骗与假大空、人民抗暴事件频传、人民精神空虚与苦闷、人心腐败、道德堕落、卖淫泛滥、生态浩劫、环保严重破坏等”(“…”摘自网友的贴子)现象都不会令“爱国者” 耸然动容,因为他们认为这都是一个国家在发展过程中必然出现的“正常问题”,人民对此应该理解忍耐,要视作为服从“国家利益”而作出的牺牲,只有让“国家”强大起来了,才可以有条件来解决这些“正常问题”。相反,有人要是在海外去揭发、批评这些“正常问题”,便会令部分也巳身居海外求学或工作的“爱国者”怒发冲冠、睚眦欲裂地热血沸腾起来,认为这是在海外抹黑自己国家的卖国行为,似乎令国家颜面无存的并非是制造这些所谓“正常问题”的执政者,倒是揭发、批评黑幕的人?尤其是其中一些揣满着人民牺牲出来的“民脂民膏”的“爱国者”们,他们背井离乡来到海外也是为了万里追踪对付抹黑国家的“汉奸”的?!
    
    所以,斗胆请这伙冷血的“爱国者”赐教,没有广大人民利益的国家利益是什么东东?它的具体内容是什么?国家利益就是要让大多数人民牺牲自己的利益?国家利益又是谁人拥有的?如果那些近年来严重损害人民利益的“正常问题”都是所有的国家在发展过程中必然产生的,那么如何解释我们在半个多世纪前巳推翻了一个旧制度而正在实施的是最先进、最优越的社会制度?
    
    因此,一个国家值不值得人民去爱,是要看在这个国家里大多数人民基本的权益有无受到保障,抽象地将所谓的国家利益置于人民利益之上,把执政者拥有核弹、神六…当作国强民富的基础,把“朱门酒肉臭,路有冻死骨”当作社会繁荣的标志,从不理会大多数人民究竟从中得到了什么?那种爱国主义只是一小撮视国家为私器的既得利益者冷血的爱国主义,而那个“强大”的国家根本不属于人民!
    
    当成千上万的人民冒着在海上淹死、货柜里闷死等各种危险都要前赴后继地离开“强大”的“祖国”去海外寻找生存机会时,我们只能想到二千多年前古人说的一句话:“苛政猛于虎”!而把实施苛政的统治者当成祖国去爱的人,血是冷的! [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 横眉代表我的心/知变
  • 横眉:枪毙了王斌余,就是枪毙了共产党!
  • 党员说:中国哪还有共产党?/横眉
  • 横眉:以中共之心度君子之腹
  • 横眉:流氓打刁民是爱国的行为?
  • 横眉:令人心灵颤栗的壁画
  • 横眉:二百年不遇的洪水和五千年不遇的共产党
  • 横眉:中共驻澳大使评论叛逃事件的语中玄机
  • 横眉:难能可贵的“爱党爱国”网友
  • 横眉:又见“六四”,又见“六四”!
  • 横眉:和平统一的过程,必然是两岸民主化的过程!
  • 横眉:中共邀连宋来访,是请神容易送神难
  • 横眉:从民众的欢呼声中,中共悟出了什么?
  • 横眉:由“理智爱国”说开去
  • 横眉:无权做主的中国人,日本何惧之有﹖
  • 横眉:总是令人啼笑皆非的中国新闻
  • 横眉:中国人民只有反日才是“自发”的吗﹖
  • 横眉:中国的分裂是由于没有制定“反分裂法”吗﹖
  • 横眉:窖姐儿不脱裤子—抗日的干活
  • 横眉:重获自由的灵魂—悼念赵紫阳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。