[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

焦国标:中国民主化前我只谈卖国
(博讯2006年1月04日)
    
    钱钟书先生编《宋诗选》,未选文天祥的《正气歌》。有人在钱氏生前就提出质疑:《正气歌》是中国文学史上的名篇,怎么可以不选?是文不好,还是意不好?编者始终未予解答。最近看钱夫人杨绛的《我们仨》,提到了编宋诗选这档事,仍然没见解释为甚么。
     (博讯 boxun.com)

    有位老大姐,退休后住在新加坡,教一群华人孩子学中文。讲到《正气歌》,孩子无论如何想不通。元朝给他开那么高的薪水,为甚么不给它打工?硬要去死,你死了谁养你的家?你的孩子吃甚么?老大姐对这些孩子的困惑感到难过,觉得思想接不通了,中华文化绝矣。
    
    个人生命一文不值
    
    后来她慢慢释然了,觉得孩子的担忧有道理。在孩子眼,自己的爸爸整天奔波劳碌,挣钱养家;文爸爸死了,他的孩子谁养活呢?
    
    钱锺书之未选《正气歌》,该不会也是出于这些孩子的理由,以弃选表示倾向吧?
    
    通常我们说西方是个人本位,中国是集体本位。其实在西方,生命、自由和真理高于一切。西方传统中的大英雄多半是追求真理和自由的勇士,像耶稣、布鲁诺、马丁.路德、马丁.路德.金等。中国的风景完全不同,君主和君主的国家高于一切。在君主面前,个人的生命一文不值,更不知真理、自由为何物。中国历史上的大英雄多是忠臣烈士,如文天祥、岳飞、史可法、关羽等。中国决不是甚么集体本位,而是君主本位。
    
    国家只会奴役国民
    
    君主不同于真理,君主也与集体不同。无论是岳飞的南宋,还是文天祥的南宋,虽然是汉族政权,可它能代表汉族人的群体利益吗?它甚至连赵姓皇室的利益也不能代表,它只代表皇帝个人的利益。君主本位不等于集体本位,甚至比被中国官方妖魔化了的个人主义还要等而下之。君主本位是坏得登造极的个人主义。君主,尤其是昏庸的君主,不仅不是他所在群体利益的代表,反而是该群体最大的害虫。金南侵,元灭宋,中原父老蒙受灾难,谁是罪魁祸首?谁是灾难的最终根源?是金兵吗?是元军吗?都不是!是昏庸腐败的大宋、小宋皇帝。
    
    因而在现代语境,文天祥的「正气」和人生选择,未必是今人钦敬的范本。一个奴役国民的国家,如果失去组织军队抵御外敌的能力,国民没有义务不惜生命去捍这样的国家,妇女、孩子和老人更不应做任何反抗。被俘就被俘吧,亡国奴就亡国奴吧!国本来就是自己的枷锁,是「异化的存在物」,国在与国亡于己而言本无两样。
    
    把领导人卖给地狱
    
    毛泽东被奉为杰出的军事家,实际上他的「人民战争」思想接近于人体炸弹,他的「全民皆兵」战略接近于全民性命抵押,他的「人海战术」接近于人体盾牌理念。董存瑞是人体炸弹的先声,黄继光如果长有前后眼,未必会去堵枪眼。毛泽东不计苍生性命建立起来的国家,吞噬了更多苍生的性命。
    只有国家成为全民的国家,而不是君主、暴君、独裁者的国家,国民才有舍弃性命保国家的道义上的义务。正是在此意义上,我为自己设一戒律:在中国实现民主化前,我只谈卖国主义,爱国主义我一个字都不会谈。
    
    当然,卖国也需要资格,没有足够权力,卖国谈何容易。李鸿章才可能当卖国贼。我曾说,如果我有资格做卖国贼,就把中国卖作美国第五十一个州。外加一附带条款:一百年内,中国人不得任支那州州长。现在我改变主意了:如果我有权力,我不卖国了,我要卖人,把欠有国人血债的前任、现任「党和国家领导人」一撮卖掉。不要指望我卖给美国,我卖给地狱。
    
    苹果日报
    
    (编辑,你好!这是我第一次转载他人的文章,斗胆将标题也改了。请审查!
    编者按:谢谢转稿,不过,我们建议保留原始题目和出处) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 党委书记是中国的思想警察/焦国标
  • 焦国标:党委书记的两大职能
  • 焦国标:毛邓江稿酬有多少
  • 焦国标:关于李文政记者和王名教授
  • 焦国标: 胡主席,颜色革命有什么不好?
  • 王名:在韩国遭遇焦国标
  • 焦国标:官方学者的造反派脾气
  • 张伟国:中国后集权时代的“焦国标现象”
  • 朱健国:保卫焦国标就是保卫言论自由
  • 焦国标:揪住米南阳
  • 焦国标:胡锦涛只封将军,不赦天下
  • 任不寐:我们都中宣部的受害者—焦国标《讨伐中宣部》一书读后
  • 焦国标: 北京—不是挺谁谁死,而是谁死挺谁
  • 焦国标:我们本来就是妖魔
  • 朱健国:试论焦国标与何清涟的分野
  • 焦国标:向朱成虎将军通报一条消息
  • 焦国标:朱成虎就是中国的本•拉登
  • 焦国标:中国人应该给租界恢复名誉
  • 焦国标 台独是六四之血化成的力量
  • 焦国标自由进出京港出入境
  • 焦国标再次抨击中国新闻检查制度
  • 焦国标再次抨击中国新闻检查制度
  • 焦国标:中国那么大竟容不下他
  • 焦国标批北大对其除名决定
  • 焦国标谈他为何被北大解职
  • 敢言北大学者焦国标"被解职"
  • 焦国标副教授被北京大学除名
  • 焦国标、余杰、李锐、茅于轼、王怡及姚立法等六人列入禁止报道名单
  • 焦国标:我坚信中宣部会被撤掉(图)
  • 宁鸣而死 不默而生「阳光男孩」从我做起/焦国标「讨伐中宣部」
  • 焦国标:「非民选的国家领导人是国民公敌」
  • 焦国标应邀访美 申请获北大顺利通过
  • 北京大学不准焦国标教书
  • 防引起激烈震荡 中宣部决定放焦国标一马
  • 美国之音采访笔伐中宣部的北大学者焦国标(2)
  • 采访笔伐中宣部的北大学者焦国标
  • 读《讨伐中宣部》,访焦国标教授
  • 纽约时报报道焦国标笔伐中宣部


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。