[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

几代中国领导人的恩怨情仇/李扬
(博讯2006年1月02日)
    李扬更多文章请看李扬专栏

    (编者按:个别网络媒体转载作者李扬的文章,将作者名字删除,并将出处擅自改为虚假的出处,造成混乱,希望遵守基本道德规范)

     毛泽东作为新中国开国领袖,面对的是一大群同生死共患难的战友们,这些从死人堆里爬出来的文官武将们,经历了各种残酷的斗争环境,最终迎来了新的国家,其国家主人翁的意识非常强烈,对政治的参与热情很高涨,对政治权力的渴望自然相当迫切。但国家只有一个国家,中央政府也只有一个,龙无头不行,毛泽东在中国共产党的成长中逐渐牢固地掌握了最高权力,并维持这种最高权力直至去世。在这一过程中,毛泽东不仅经历了党外人士对政府权力的探求,同时更多的是面对党内接班的压力,中国共产党内各派系彼此间充满了对最高权力的争夺,但他们面对的是一个中国历史上最精于权术斗争的毛泽东毛泽东利用各派系间的矛盾,不断变幻着团结对象,始终进行着党内残酷的权力斗争,这让一批批目空一切的开国领袖们彻底丧失了权力和权位,有些甚至失去了自由和生命。 (博讯 boxun.com)

    一直工作于国民党统治区的刘少奇,对政治理论有着深厚的研究,并首创了毛泽东思想,从而为毛泽东所欣赏和重用,在一大批开国领袖群中脱颖而出,成为毛泽东的接班人。当时的媒体常出现两个主席(一个是国家主席、一个是党主席)的光辉照片,甚至民间也流传两个太阳的话语;中国自古就有“天无二日”的警句,而毛泽东刘少奇并立于权力最高峰的短暂岁月,不可避免地产生权力斗争,最终以国家主席惨死任上而结束。毛泽东的第二个接班人林彪,事实上也是死于政治斗争。客观地讲,邓小平从未出现在毛泽东接班人的行列中,但邓小平的政治才华和施政能力,却是得到毛泽东的欣赏的,虽然毛泽东痛斥邓小平是“还在走的走资派”,但还是忍不住限制性地使用他,这导致邓小平在中国政坛几起几伏;但邓小平只是偶露其经济理念,并没有暴露自己的政治观点,更没有参与当时的政治斗争,这让邓小平在残酷的政治斗争中生存下来,最终完成了改革开放的伟业。如果毛泽东能预测到中国将来翻天覆地的变化,绝对会剥夺两个被打成右派的人的性命,一个是“没有政治野心”的邓小平,一个是当时默默无闻的朱鎔基。

    由于毛泽东至死都把握权力不放,那么毛泽东死后,必然导致中国要进行一场对政治权力的角逐,江青、王洪文、张春桥、姚文远首先成为这种斗争的牺牲品,成了所谓“反革命集团的四人帮”,并为广大大陆人所诟,成王败寇,夫复何言!然后是没有政治基础、缺乏政治斗争经验的华国锋,在与文革洗礼后残存的军方将领们的交手中,失去了毛泽东接班人的地位,从此一蹶不振。这时已没有多少政治对手邓小平,自然而然地成为政治斗争中的角逐者,通过自己的智慧和经验,逐渐掌握了中国的最高权力,成为了第二代中国领导人,并带领中国人民走上伟大的变革之路。在这条道路上,邓小平的得力助手就是胡耀帮和赵紫阳,这两位得力助手也是深受文革之苦,对毛泽东充满异样情感,在进行改革开放的事业中,不忘了对毛泽东思想的清算。

    在20世纪80年代,中国大陆对毛泽东的评价越来越激烈,连一些青少年都津津有味地谈论毛泽东的女人们,民间出现一股彻底清算毛泽东的呼声,大有要对毛泽东鞭尸的复仇势头。而在胡耀帮和赵紫阳任领导期间,逢毛必反,从主观上响应了重新评价毛泽东的呼声,反毛成了中国大陆主流意识形态。那些从监狱和家中得到释放的革命老人们,出于对毛泽东的埋怨,开始时并没有阻止反毛潮流,但当反毛潮流成为一种主流时,不仅仅是彻底否定文化大革命了,从彻底清算毛泽东发展到对中国共产党的置疑,这让几乎所有的高层领导感到了紧张,于是一场保卫毛泽东的政治斗争开始了,其斗争的本质意义在于维护中国共产党的统治地位;在这场政治高层的斗争中,形势明显对改革派不利,如果这种政治斗争持续下去,邓小平及其改革派将失去政治主导权,所以邓小平出来讲话了,表示要维护毛泽东的历史地位,警告了那些反毛急先锋们,安抚了上上下下的老干部。改革派也由此意识到老干部们应该退出政治舞台,避免他们在中国政治进程中起到阻碍作用。

    邓小平公开讲要承认毛泽东的历史地位,并不说明他对毛泽东的态度,要知道是他把毛泽东请下了神坛;毛泽东活着时,邓小平并没有得到任何好处,不仅其政治观点不敢暴露,就连其经济理念都一再受到毛泽东的打压,本人被身心摧残不说,连自己的家人都受尽了折磨,大儿子因此成了残疾人,这是邓小平一生中的隐痛,虽然不是毛泽东亲自动手,但这可是在毛泽东的支持鼓励下发生的,要说邓小平从心底不对毛泽东产生想法,恐怕很少有人相信,但邓小平一生都不透露对毛泽东的半点反感,让人叹为观止,这也是邓小平活下来并掌握权力的原因。邓小平暗中鼓动胡耀帮和赵紫阳反毛,几乎所有的人都认为这完全是胡和赵的政治观点,而在遇到老干部们强烈反弹时,邓小平又出来打圆场维护毛泽东的地位,这让民众相信邓小平并不仇恨毛泽东,但看看当时毛泽东家人的生活窘境,也许我们会明白什么;当然,毛夫人江青及女儿李讷,在文革中卷进政治斗争,就意味着根据中国传统,她们就要承担由此而带来的一切后果。邓小平再次体现了一个高超政客的精明头脑和圆滑的手腕,实际上邓小平的执政,也就意味着毛泽东神话的终结。

    邓小平利用年龄限制,劝退了大批留恋政治舞台的老干部们,自己当然也要做个样子,不然退休的老干部们会难以服气。但胡耀帮和赵紫阳在先后成为总书记后,却犯了一个共同的错误,就是轻视邓小平的暗中领导地位,在上上下下的支持拥护声中,被表象所迷惑所鼓舞,希望从邓小平那里得到更多的权力,真正体现一个国家元首的中心地位。一生沉伏于政治斗争中的邓小平,岂容在自己脑聪目明的时候,受到被剥夺权力的挑战;邓小平是在残酷政治斗争中幸存下来的政客,其政治头脑和政治手段岂是胡耀帮和赵紫阳所能比的,所以二人先后从总书记位置上被邓小平拿下。左派官员们借此机会,推荐了时任上海市委书记的江泽民,左派江泽民成为总书记后的一系列施政方针,让右派邓小平深感不满,曾一直希望拿下江泽民,但江泽民在这场政治斗争中生存了下来,事实说明论政治手腕和政治斗争经验,胡赵二人不如江也。而中国大陆的民众认为江泽民应该感谢邓小平,因为邓小平把党政军大权彻底交给了江泽民,很少有人知道邓江之间错综复杂的关系,而邓小平逝世追悼会上,江泽民在追悼时的泪如雨下,更让大陆民众得到了一个错误信息。

    江泽民在施政中的左倾,让邓小平非常怀念胡耀帮和赵紫阳,甚至动了重新起用被软禁的赵紫阳的念头,可见江泽民执政初期之左,让邓小平大为恼怒。但江泽民得到了陈云、李先念等左派政治老人的支持,而江泽民也迅速转变自己的施政方针,这让邓小平有苦说不出来。但邓小平也因此在彻底交权的同时,留下了政治遗嘱和人事安排,如果江泽民没有认真执行邓小平的政治遗嘱,那么其进行的人事安排将自动发挥作用,起到拿下江泽民的功效。朱容基、胡锦涛等就是邓小平的人事安排,这让江泽民很不舒服。例如中国和俄罗斯所举行的领土重新划分,就是在邓小平时期定下的,但邓小平不愿意做这个民族罪人,立下政治遗嘱由江泽民来完成,江泽民当然不愿意完成这个政治遗嘱,但恋栈的江泽民很难做到挂冠离去的洒脱,结果中俄边境重新划分后,江泽民遭到了全球华人指责;象这类政治遗嘱还有一些,江泽民在完成的同时能不对邓小平产生想法吗?所以江泽民从没有感谢过邓小平,相反却对邓小平充满了意见,但江泽民是个老道的政客,没有表露过对邓小平的不满,还一再利用媒体把自己演绎成邓小平路线坚定的支持者、执行者。

    在邓小平的最后几年,邓小平仍然出现在大众面前,笔者多次研究邓小平在电视上的讲话,发现很难听懂邓小平在说什么,而邓小平的家人,却能流利地“翻译”邓小平的意思;毫无疑问,邓小平最后几年的政治遗嘱和人事安排,都是通过其家人的“翻译”来完成的。江泽民不是邓小平的家人,也不可能长期和邓小平生活在一起,当江泽民看着眼前几乎失去活力和神采的邓小平喃喃自语时,很难相信邓小平还有超人的智慧和清醒的头脑,因为江泽民根本听不懂邓小平在说什么,但邓小平却不断地通过家人传达其指示,这种情况持续到邓小平的去世。江泽民有所怀疑是正常的,而邓小平家人的举动也有“挟天子以令诸侯”的嫌疑,邓小平最后几年的政治指示是出自本意,还是其家人的意思,恐怕会成为一个迷团。江泽民面对邓小平不断的暗中小动作,吃尽了苦头,而邓小平家人在邓小平死后受到暗中打击,并不仅是江泽民对邓小平有意见,更重要的是邓小平家人自己的原因。毛泽东家人因为参政而后果严重,林彪也被家人所毁,至于邓小平家人的难处,恐怕也只有自知了;所以江泽民从不让自己的家人参与政治活动和政治斗争,就是为了避忌讳;江泽民的二儿子进入军队,不是为了筑固江在军中的影响,而是江泽民避免自己死后,其家人受到当权者的打击报复,这是希望把军队当成一个保护场所。

    许多人认为胡锦涛是邓小平指定的第五代领导人,就象认为邓小平指定江泽民接班一样,这里面有许多误导的成分。胡锦涛从一个基层干部,到最终成为江泽民的接班人,是胡锦涛一路凭着自己的能力走过来的,步步都是关健,而胡锦涛是步步没有走错,在这其间得到了许多老领导的欣赏和推荐,当邓小平安排胡锦涛进入第三代领导班子时,胡锦涛的能力和实力得到了最终认可。但也正由于邓小平的人事安排,让江泽民非常不舒服,江泽民在牢固掌握权力后,不断打压胡锦涛,希望发现他的错误和漏洞,去其接班人的角色,但内敛低调的胡锦涛没有给江泽民机会,精于政治斗争的江泽民遇到胡锦涛,居然一点办法也没有,但江泽民仍然没有看重胡锦涛,笔者认为是江泽民看走了眼。在胡锦涛接班一事上,江泽民与胡锦涛达成了私下妥协,江泽民给胡锦涛让出党政军大权,但第四代领导班子人选由江泽民最后拍板决定,而且在政治局换届时,由江泽民指定其中三分之二的人选。胡锦涛同意了江泽民退休的条件,这样江泽民在彻底退休后仍然暗中发挥着自己的影响力。笔者希望胡江两位政客多做妥协、少做对抗,抛弃个人恩怨,避免中国社会再发生政治骚乱!

    随着中国政治文明和政治进步,毛泽东在国家呼风唤雨的时代一去不复返了,邓小平那种随意改变国家元首的政治举动,也不可能再现。江泽民退休后施加自己的政治影响时,将变得非常谨慎,不大可能出现改变胡锦涛国家元首的举动,而胡锦涛的脾气性格,导致其也不会走胡耀帮、赵紫阳之路;而且二人同是左派政客,其改革开放的理念不会有大的冲突。江泽民希望自己活到胡锦涛退休,但以胡锦涛的能力和性格,也必然在其两届任内完成自己意愿的政治布局和社会发展,相信江泽民也意识到了这种情况。问题是以胡锦涛的身体状况,很难达到江泽民的寿命,等到胡锦涛退休后,如果发生了在不长的时间内,江胡二人先后去世的情况,那么中国政坛必然产生权力重组现象,在新一轮政治洗牌中,有可能出现激烈的政治斗争,如果这种政治斗争波及社会,那么笔者并不看好中国的前景。笔者通过分析判断只能肯定一点,那就是第五代领导人必然是个左派,而象朱鎔基这样的右派政客,很难得到胡锦涛和江泽民的首肯!

     邮编:116000

     大连市西岗区公安分局治安管理大队 李扬 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国人权是世界最好的/李扬
  • 疯狂的产业化/李扬
  • 民族主义拯救中国?/李扬
  • 李扬:“寓军予民”的中国航母
  • 天安门自焚之火的深处/李扬
  • 2006年房地产业仍然没有曙光/李扬
  • 天才能适应中国的社会环境吗?/李扬
  • 李扬:应该反思邓小平的经济改革路线了
  • 李扬:政府与资本家博弈在房地产业
  • 李扬:中国不会暴发金融危机
  • 李扬:资产阶级创造了产生革命的社会环境
  • 李扬:为什么江泽民反腐败没有成功
  • 李扬:台湾到底有没有核武器?
  • 李扬:台湾可能成为中美军事冲突的牺牲品
  • 李扬:马英九胜在老谋深算
  • 李扬:中国应该努力成为美国的朋友
  • 李扬:中国经济有可能陷入低迷期
  • 李扬:资产阶级将在中国政治舞台崭露头角
  • 李扬:资产阶级将在中国政治舞台崭露头角
  • 李瑞环被江泽民劝退的经过/李扬
  • 自由撰稿人李扬失踪二个月 现精神病院「治疗」中
  • 李扬:江泽民的历史问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。