[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朝鲜时评:[中国评论] 韩非子的忠告
(博讯2006年1月02日)
    随着秦国日益强大,与之接壤的小国韩的烦恼也在增加。韩面临着走与赵、魏、楚、燕、齐等5国合力抗秦的合纵道路或追随秦延命的选择。
    
     韩非洞悉着这一局势。他向韩王安进言说“应与赵、魏、楚合纵抗秦。为此应走确立法制、富国强兵的道路”但韩王没有采纳他的建议。为此韩非离开韩国去了秦,并见到了后来成为秦始皇的政。那时政正在做进攻韩的准备,韩非为救祖国向政建议说“韩国虽然是一个小国,但韩王和众臣们很早以前就有准备了。但赵国却是众多离乡背井之人在一起生活的国家,而且上下阶层间不和睦。因此请先攻赵。” (博讯 boxun.com)

    
     韩非还指出常年征战的秦物资库存匮乏,应首先积累物资,实施法制、富国强兵之后,再进行统一天下的大业。秦王政采纳了他的建议。开始立法、整顿官吏、确立权威,开展了所谓“法、术、势”的政治,积聚统一天下的实力
    
     但韩非的命运却以悲剧收场。曾在荀子门下与韩非一同学习的同窗李斯向秦王告密说“韩非的目的在于保护韩。”结果韩非被关进大牢并服毒自尽。而韩于公元前230年在6国中最先被秦灭亡。
    
     秦的中文发音是“chin”,英文称中国是“China”既由来于此。难道是历史的讽刺?在韩灭亡2236后年,2006年的今天中国在日益强大,而邻国韩国在外交方向上面临着苦恼。现政权的选择是不重视韩、美、日之间的相互支持,不仅不断和日本产生摩擦,在有关美国的事情上也很消极。这让人想起2000多年前的韩没有走上与赵、魏合纵、富国强兵之路,却希望靠邻国强秦延命,结果最先灭亡的前例。
    
     前中国外交部长钱其琛在《外交十记》中回忆过一段邓小平的话。据说是14年前韩国与中国建交时邓小平曾说过的话,看过之后不由得让人不寒而栗。
    
     邓小平说:“和韩国建交对我们只会有利,没有坏处。首先可以做生意,而且可以让韩国与台湾断绝关系……从战略上看,中、韩建交对处理日本事务、美国事务以及处理东南亚问题都有帮助。”
    
     邓小平的话里隐藏着亲近韩国、打破韩国和日本、东南亚直到美国的合纵的惊人战略。不知是否是他的话应验了,现在我们断绝了和台湾的外交关系、和日本产生矛盾、与美国“泱泱不乐”。
    
     如果韩非复活看到今天的东北亚局势,他大概会这样说:“韩国啊,请重视与日本、台湾、东南亚、美国的合纵,走上建立权威、富国强兵之路吧!”
    
    中国专门记者 朴胜俊 [email protected]
    
    出处 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。