[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

显示大众的力量/方觉
(博讯2006年1月02日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
    
2006年1月1日

    
 日前,北京《新京报》的一部分员工以怠工的抗议方式,迫使中共主管机构取消了对该报两位开明的副总编的免职决定。尽管对该报开明的总编的免职决定依然有效,但是《新京报》员工的怠工抗议毕竟取得了部分的胜利。

也是最近,中共浙江省委决定解除原东阳市委书记和市长的职务,理由是他们不当处置2005年春天东阳市画水镇村民强烈抗议严重的环境污染。在中共的执政史上,因官民冲突而同时解除当地党委和当地政府主要负责人职务的先例几乎是没有的。

这两个事件显示了大众的力量。

中国经过四分之一世纪以上的改革开放,民间社会已经有了初步发育。在知识分子中,在劳工中,在农民中,正在出现相对独立的力量。这些相对独立的力量不愿意完全接受共产党的极权管治,不愿意完全接受政府的威权控制。近年来,这些相对独立的力量为了保护自己的合理权益,一再同官方的错误政策和错误举动展开抗争。

另一方面,中国共产党及其政权已经演变成了一个明显的狭窄的特殊利益集团,它们通过非民主的制度、利用国家权力和国有资产、采取腐败手段谋取个人利益、家族利益、政治帮派利益。

因此,当今的中国开始形成民间社会同官方社会的利益分歧,开始形成民间社会同官方社会基于利益分歧的矛盾。

中国共产党是一个庞大的执政组织,中共政权是一个严密的强制系统,中国的民众只有联合起来维护和争取自身权益,才可能有所收获。这是《新京报》怠工和画水村抗议的最大教益。

中国人民需要在更多的场合与更多的领域显示大众的力量。只有这样,才会更有效地推动中国走向民主、公正、文明。

    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士)

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2006/1/02) (Modified on 2006/1/04) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2005年的中国:政治停滞/方觉
  • 解决法轮功遗留问题/方觉
  • 只能同台湾的民选政府谈判/方觉
  • 民主转型的两大关键/方觉
  • 日本政府的主流对华立场/方觉
  • 对民众滥用武力/方觉
  • 方觉:颜色革命的共同努力
  • 防止人祸:中国需要良政/方觉
  • 超过胡耀邦/方觉
  • 欧洲天平的重要变动/方觉
  • 北朝鲜继续拖延核危机/方觉
  • 美国的对华政策:今后4年的焦点/方觉
  • 中美关系的长期问题:民主和安全/方觉
  • 韩国政府的荒谬主张/方觉
  • 轻率使用核语言/方觉
  • 伊朗政治倒退的后果/方觉
  • 增加安理会常任理事国的意义/方觉
  • 方觉:美国总统进一步明确台海政策底线
  • 不再重复“雅尔塔时代”/方觉

    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。