[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2006我们会有什么?/张建
(博讯2006年1月01日)
    2005走了,2006到了,从天文学上来说,表示地球绕太阳公转一周结束,重新开始新的一轮公转,新的一年并不意味着许多人的生存环境会有好的改变。在辞旧迎新之际,人们总是期望未来会更有希望,会过得更好。但对于大多数人来说,这仅仅只是一种心愿,并不等于事实,尤其是在如今的中国。
    在2006,言论自由将受到更严格的控制,这从已实行的网络管制条例等事实可见一斑。从中国发布的民主白皮书也可看出,民主离普通民众还很遥远。民主政治进程将停滞不前,并在一定程度上出现倒退。
     强势群体(包括政府官员、专家学者、经济上的暴发户以及所谓的社会精英等等)仍然是中国政治、经济的绝对支配者,是一系列国家政策的制定者和执行者,在这种绝对地位的前提下,他们将继续“合理化”掠夺财富,高速聚集财富。他们将继续把自己扮演成弱势群体的保护者、关心者和施舍者。 (博讯 boxun.com)

    对于广大的弱势群体来说,仍然难改弱势地位,他们在政治上没有参与权,更没有决定权。弱势群体在政治上的缺失,决定了弱势群体在经济上弱势难改。在经济上他们仍然是处于乞讨的地位,你感到日子非常难过了,那么那些强势群体的成员才会考虑,是否应该给你改善一下,但是否改善的决定权在强势群体手中。例如,政府也出台了一些减轻弱势群体负担的政策,如取消农业税等等,听起来总数不小,但平均每人也只有120元,对于现在的物价水平,120元又能买些什么呢?所以说,在2006,弱势群体地位、生存状况不会得到根本好转。据说公务员马上又要增加工资,增加的绝对工资额肯定大于对农民的免税额,这一点应该是毫无疑问的(因为公务员也属于强势群体呢),所以,弱势群体的收入增加,是不会超过强势群体的收入增加水平。
    所以说,2006,弱势群体的政治、经济地位不会得到根本改善,并且仍将是贫富差距进一步加大的一年。
    在2006,群体性事件将受到坚决的制止,对于当局来说,这是危及到“稳定大局”和政权的事,是决不会允许频繁出现的。在2004、2005群体性事件频发,那是前任政府的失误造成的,可以说与本届政府无关。但到了2006,如果仍象2004、2005一样,出现如此众多的群体性事件,这不是在说现在的中央政府无能吗?所以说,在2006,群体性事件将受到更加严厉的压制,比较严重的群体性事件一定会受到坚决的镇压。在中国的改革过程中,谁先富起来,是要由政府安排的,该你付出代价,你就必须付出,你要想团结起来,打乱政府的安排,那肯定是绝对不行的。
    在2006,高学费、高医疗费、高房价不会从根本上受到遏制,普通民众仍将受到教育改革、医疗改革、房地产改革负面作用的煎熬。上学难,看病难,买房难,仍然是普通民众难解之痛。
    总得来看,2006年,中国的总体格局与2005相比,不会有明显的改变,在有些方面还将出现倒退。新年并不意味着世界秩序、人们的生活、思想观念有新的改变,对于我们每一个普通人来说,仍要面对和过去一样的困境。 _(博讯记者:张建) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 下岗失业者的心声/张建
  • 九年之歌/张建
  • 承认医改不成功,是对20多年改革政策拨乱反正的突破口?/张建
  • 群体性事件频发,已处在专制与民主的十字路口(2)/张建
  • 群体性事件频发,中国已处在专制与民主的十字路口/张建
  • 台湾三合一选举国民党大胜,表明台湾民选政治已健全/张建
  • 改革已成为掠夺的合理借口?/张建
  • 中国的义务教育,是有法不依的典范/张建
  • 对姗姗来迟的环保总局紧急通知的一点看法/张建
  • 哈尔滨停水之前,有关专家学者干什么去了?/张建
  • 哈尔滨停水事件,迟来的道歉说明了什么/张建
  • 哈尔滨停水谣言四起,源于政府的谎言/张建
  • 反对严厉制裁“恶意讨薪”的理由/张建
  • 纪念胡耀邦,用温和手段树立权威/张建
  • 中共领导下的新统治联盟/张建
  • 国务院任免一批高官 张建国出任交行行长
  • 为成克杰辩护的律师张建中获释
  • 中国四大“腐败帮凶”律师:从田文昌、张建中、李奎生到吴德立(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。