[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

甚么是马英九的NCC模式?/林保华
(博讯2005年12月31日)
     国民党主席马英九十二月二十二日与亲民党主席宋楚瑜会晤,国民党方面说他们达成共识,为了解决监委提名难产问题,陈水扁应比照国家通讯传播委员会(NCC)模式,依政党在立法院的比例产生监委人选。但是二十四日立法院长王金平与宋楚瑜会晤后,宋楚瑜说用NCC模式解决监委难题是马英九的主张,与他无关。

     马英九最近还大谈行宪,他又是学法律出身,还当过法务部长。但是他要把NCC模式作为放诸四海而皆准的模式,显然违背普通的法律常识。

     如果监察院果然要用NCC模式,依政党在立法院的比例产生人选,下一步马英九就会要求考试院与司法院人选也要按照NCC模式;然后再接下来,行政院也须如此,下属各部会正副部长、主任也依此类推。如此下来,中华民国宪法还是五权宪法吗?不论是台湾的五权宪法,还是西方国家的三权分立,都没有这种NCC模式。如果按照这种模式制宪,那是独尊立法院的宪法。按照连、马的说法,应该叫“民粹宪法”。 (博讯 boxun.com)

     问题是哈佛大学法学院出身的马英九,怎么会糊涂到这种程度?看来是因为权力的欲望太强烈了,以致把老师教他的东西都还给老师了。马英九还没有坐上总统大位,但是已经心急如焚。在“三合一”地方选举之后,表面上训诫属下只可高兴一个晚上,实际上他已经兴奋到忘乎所以。民进党已经不是国民党的对手,但是“内忧”还在,以致王金平与陈水扁会晤,他非常的耿耿于怀,敏感到以为王金平要去组阁而大动干戈,把王金平搞得灰头土脸;其内心深处就是防范王与他争夺大位,从而要把这种可能“消灭在萌芽状态”。

     权力的确如同毒品,民进党掌握权力之后不但有人因此抗拒不了它的诱惑,长期与权力结上不解之缘的国民党与马英九更加如是,“三合一”选举后不但有立即背弃选举誓言而打造新办公室者,也有进行秋后算帐者,而马英九就俨然以未来总统的面目进行布局了。然而民众又会如何看待这位表里不一的马英九呢?

    TAIWAN NEWS 财经文化周刊218期 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。