[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

天才的谱系/老戚-读书札记
(博讯2005年12月30日)
    斯迈尔斯
    贵族未必出身贵族,罪恶也未必就源于罪恶;但凡人的一切都不可信
     ——索福克勒斯 (博讯 boxun.com)

    
    一般的才华可以传承,但天才的禀赋却难以遗传;前者是一个家族特征,而后者却属于某一个个人。
    一般的才华带着一代人的印记,而非凡的天才给时代打上自己的烙印。
    许多伟大的人物的名字都是他们那一代人中绝无仅有的身影。
    东方民族对于所谓民族的品德也抱着深刻不疑的信仰。
    “往荆棘树浇玫瑰香水,即使浇上一年,长出来的不是别的,仍然是荆棘树;枣椰树哪怕是放在最贫瘠的土地上,没有人照看浇水,最后仍然会结出丰盛、甘美的果实。”
    不论如何,有一个良好的出身总是赚着很大的便宜,因为精神和智力的倾向是跟着血液一直流动的。只有某一类的家族(和贫富无关)才可以繁绗出最优秀的后代,而这正是他们最宝贵的一种遗产。一个有着良好出身的人,他会在20岁的时后就懂得承认别人的存在,尊重别人;而没有这种出身的人可能要到40岁才会意识到这一点。
    不合法的出生往往产生果敢坚强的性格。
    卢梭:“每个人都是由女性就的。所以如果要让一个人高尚、伟大,就应该在女性的心灵打下高尚、伟大的印迹。”
     ……男人统治社会,将荣耀集于一身,而一位母亲为社会培养一个英雄、一个诗人所付出的牺牲;所熬 过千千万万个不眠之夜,社会却不会记得。
    克伦威尔的母亲惟一自豪的品质是诚实,惟一愿意夸耀的情感是仁爱。她惟一关切的就是她心爱的儿子,担心他处的高位是否会给他带来危险。
    国王可以随意地赏赐头衔荣誉给那些领主,直到他们多如牛毛,让他们厌烦为止。可是,他却没办法让这些受他赏赐的人真正变得高尚,不朽。
    皇帝可以管一只猴子叫狮子,却不能真正把它变成狮子。
    只有美德才能够使荣耀的出身真正变得高贵。一切伟大之中最伟大者,是那些从底层上来的;他们出身卑微,却有高贵的心灵,而且是凭借自己的善良,美德和劳作才真正获得了尊贵的地位。
    天才犹如狂风,所到之处都是一阵呼啸;天才经历种种的磨难而突然爆发,它自己为自己创造机会,常人需要耐心,以便为自己寻找机会,而天才不需要,它自己创造。
    最重要的思想,最经得起时间考验的作品;最伟大的事迹;最杰出的绘画;最高贵的雕塑,全都是在天才中产生。
    天才们承认劳动的尊严,承认知识的力量;承认耕耘才收获。
    天才们大多终身未婚,或很少留下男性传人。
    天才的人们只能留下精神的产儿做他们的后代了,这似乎是他们注定要忍受的命运。
    
     老戚读书札记
     2003、6、23
    
    
    
    
     伟大的独身者
    培根:“有妻子和孩子拖累的人就会囿于责任的樊笼,丧失自我。妻子和孩子是成就伟大事业的羁绊,甚至是实现野心的障碍。最杰出的公众事业都是由独身的男人完成的,无论是在感情上,还是在钱财上,他们都投向了公众。”
    很多伟大的天才都是单身汉,因为求知的热情,他们放弃了其他的爱好。或许牛顿对爱情就一无所知,甚至对社会声望也不感兴趣。据说有一次,他出于谋求资助的目的,向一位女士求婚,一开始他就不停地吸烟,在忘我思索中他差点把那位女士的食指当作了烟塞!他们两人的关系就此宣告结束。可能是牛顿的性格过于羞怯,同时隐居和沉思的生活使得他变本加厉,这样阻碍?他享受有女士相伴的社交生活。反正他似乎从未体会过没有女人的缺憾。
    亚当·斯密以一个单身汉的身份走完了自己的一生。他宣称:“只有在自己的书中他才是一个情圣。”
    杰出的独身人士——伽利略、笛卡儿、洛克、斯宾诺莎、康德、凯文迪希……
    凯文迪希不仅对女性本能地缺乏兴趣,甚至对她们有一种病态的反感。
    他极力迥避陌生人,在有陌生人的房间里他会变得战粟不安。性格极其冷峻,为人消极,对别人和自己毫无感情可言,甚至对生死都无动于衷。
    “他没有爱恨,从不希望,也不畏惧……他是一个毫无情感的科学隐士。”
    “一天晚上,在皇家协会,我们注意到对面街道上的一个非常漂亮的女子,她正探出头看哲学家们就餐。我们的注意力全被她吸引过去了,都站起来到窗口边欣赏这个可爱的姑娘。凯文迪希以为我们在看月亮,也向我们跑过来;当他看清楚以后,就厌恶地转过身去,还大叫一声呸。”
    边沁终身未婚,但在早年他就有一段刻骨铭心的相思并且至死不渝。纵使在耄耄之年,当他谈到自己在鲍伍德的这段情时,鲍林医生还看见他老泪纵横。60岁那年,他和这位女士重逢,并向她再次表达爱意。但这完全是一厢情愿,那位女士拒绝了——两人还是无缘相聚。当边沁年事渐高,他的思念之情变得更加强烈,后来在一封信中他对这位女士说:
    “我还活着,已经80岁零两个月月有余,活泼有加。当初你我在典礼上相遇,山花开满了绿荫小道。从那天起,我没有一个白昼(更遑论夜晚)不是在对你的相思中度过,你超乎意料地占据了我的心灵。我还保留着你在鲍伍德演奏用的钢琴,尽管作为乐器它已无所用处,但是仍然令人浮想翩翩。如果当作一件家具,它算不上什分难看。这也是我的一份遗产,不知你是否愿意它。我有一只戒指,上面粘了一些花白头发,除此以外,还有一张我的画像,每个见过的人都说画得很相像。我死的时候,你还可以得到其他东西。我希望你别把我当作一个无耻的人……?。我真是一个老糊涂虫,在信纸没写完之前真不忍搁笔。”
    也许真像他自己所说,这位女士把他当成了一个“老糊涂虫”因为这封信没有收到任何回音。
     老戚 读书札记
     2003、6、25 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 老大哥在圣诞节行动/老戚
  • 当太阳从西边升起/老戚
  • 不要冤枉老虎/老戚
  • 抢劫是中国的基本国策/老戚
  • 天才的先知!/老戚
  • 中国需要东海一枭/老戚
  • 民运英雄王有才/老戚
  • 伟大的高耀洁/老戚
  • 当代英雄(十九)郑恩宠/老戚
  • 当代英雄(二十五) 新青年学会四君子/老戚
  • “历史的义工”——王友琴/老戚
  • 以真话为生命的黄万里/老戚
  • 中国的良心——郑贻春/老戚
  • 高勤荣依然身陷囹圄/老戚
  • 汪洋中的一条船——罗永忠/老戚
  • 甘地主义践行者刘飞跃/老戚
  • 拿诺贝尔奖是拯救中国唯一途径/老戚
  • 新编中国辞典/老戚
  • 孤胆英雄王维林/老戚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。