[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

民主转型的两大关键/方觉
(博讯2005年12月25日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2005年12月24日

     (博讯 boxun.com)
    14年前的今天,共产主义苏联结束了生涯。
    
    20年前的3月,当苏联刚刚开始民主改革时,无论是西方还是东方的任何政治家,都没有估计到6年多后,这个共产主义超级大国就会在民主浪潮中消失。
    
    还有更迅猛的民主改革。从1989年6月波兰的民主反对派“团结工会”在议会大选中获胜从而取得组阁权,到1989年12月罗马尼亚人民了断了齐奥塞斯库的暴政,短短半年间,东欧8个共产主义国家中的6个-波兰、匈牙利、捷克斯洛伐克、东德、保加利亚、罗马尼亚-实现了民主改革。在随后的两年里,最后两个东欧共产主义国家-阿尔巴尼亚和南斯拉夫-也进行了民主改革,而亚洲的共产主义蒙古同样实施了民主改革。
    
    在这前共产主义国家的第一轮民主改革中,最关键的因素是实行普遍、直接、自由的选举。正是在民主选举中,才可以证明未经选举而无限期执政的共产党缺少执政的合法性;正是在民主选举中,改革派或民主反对派才可能掌握政权进而继续改变共产主义政治制度;正是在民主选举中,选民和人民才愿意关注国家的政治前途并能够运用选票的力量影响国家的政治方向。
    
    大多数原先执政的共产党在第一轮民主改革中转变为社会民主党。社会民主党的政治原则有两条:承认民主选举是决定政权形式和政府领导人的唯一合法途径;承认一切合法政党都有平等参加民主选举的权利。从反对民主的共产党转变为接受民主的社会民主党是一种进步。但是,这种进步有很大的局限性。上个世纪九十年代以来,在大多数前共产主义国家,社会民主党多次执政,或者长时间执政,它们身上表现出许多前共产党的烙印:倾向于集中权力,排挤反对派,限制新闻自由,不尊重法治,任人唯亲,腐败,在国际舞台上偏离民主阵营,等等。
    
    制衡共产党转变而来的社会民主党的其它民主政党或多或少存在。但是,由于共产党在那些国家曾经长期执政,曾经长期控制了主要社会资源,因而相当一段时间内其它民主政党在同社会民主党的政治竞争中往往不易取得胜利。
    
    前共产主义国家的政治力量对比正在发生积极的变化。不久前,最大的东欧国家波兰的民主反对党执掌了政权;一年前,除俄罗斯外最大的前苏联共和国乌克兰的民主反对派在总统大选中取胜;两年前,格鲁吉亚政府成为了“颜色革命”的第一个对象。还有一些前共产主义国家发生了这种有利于民主的变化。还将有一些前共产主义国家发生这种有利于民主的变化。在这前共产主义国家的第二轮民主改革中,最关键的因素是形成比共产党转变而来的社会民主党更有影响的其它民主政党。而其它民主政党获取政治胜利的途径仍然是民主选举。
    
    没有民主选举,共产主义国家的任何民主反对派都是受到压制的“非法组织”和“敌对势力”,民主转型就无从起步。仅有选举,没有强大的真正的民主政党,共产党转变而来的党派很可能利用长期占有的资源优势在选举中取胜,民主转型就难以完成。实行民主选举并形成强大的真正的民主政党是共产主义国家民主转型的两大关键。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士)

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2005/12/25) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本政府的主流对华立场/方觉
  • 对民众滥用武力/方觉
  • 方觉:颜色革命的共同努力
  • 防止人祸:中国需要良政/方觉
  • 超过胡耀邦/方觉
  • 欧洲天平的重要变动/方觉
  • 北朝鲜继续拖延核危机/方觉
  • 美国的对华政策:今后4年的焦点/方觉
  • 中美关系的长期问题:民主和安全/方觉
  • 韩国政府的荒谬主张/方觉
  • 轻率使用核语言/方觉
  • 伊朗政治倒退的后果/方觉
  • 增加安理会常任理事国的意义/方觉
  • 方觉:美国总统进一步明确台海政策底线
  • 不再重复“雅尔塔时代”/方觉
  • 方觉:对日外交要有现实主义
  • 中国应该采取负责任的对日外交/方觉
  • 方觉:民主改革是改善人权的基础
  • 方觉:中国政治形势的几个问题

    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。