[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:以毛泽东为鉴,愿前有古人,后无来者
(博讯2005年12月23日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
--纪念毛泽东毛泽东诞辰112周年--

     (博讯 boxun.com)

    到2005年12月26日,已经是世纪伟人毛泽东诞辰112周年的纪念日了。而纪念伟人(如孔子、孙中山和毛泽东)也是中国人的传统,以缅怀他们为中华民族创下的丰功伟绩 ,激励后人能在他们搭好的基础上“更上一层楼”。
    
    可惜的是,由于博大精深的中国文化加工出来的聪明中国人,犯了一个“聪明反被聪明误”的错误,不仅没有能够从自己文化中,解读出作为真正人类(而不是高等动物)所必须具备的全部压缩信息(正是这种文化的高明之处),反而因为解读不正确,养成了“会读书而不会用书”的习惯。最后更出于自私贪婪的天性影响,不求甚解和一厢情愿地、将这些信息从相反的错误方向,发展到极端。以至于在西方人只能靠自己的文化,从动物世界的行为找灵感、启发,总结出“进化论”和“丛林法则”的数千年前,中国人就已经早一步知道在“窝里”也是可以斗(竞争)的,并且身体力行地付诸于实践。更因为文化的兼容并蓄而博大精深,像“十八般兵器”一样,在表象层次上,让所有人都可以找到对自己“胃口”或符合己方集团利益的理论、观点(如儒、道、法等),以古人、死人留下来的“说不清道不白”的东西为理论虎皮、精神靠山,冠冕堂皇、理直气壮地拉帮结派对着干,却谁也说服不了谁。结果永远只能由野蛮、暴力的肉体战争,充当阶段性的“终审法官”,让自己国家的政权,就像和名妓陈圆圆的“上床权”一样—永远属于有“枪杆子”撑腰的权力!不断翻来覆去的结果,让那些自以为是“高等动物”者,看得眼花缭乱,莫名其真正的“妙”。最后只能按照他们所擅长的自然科学“相对论”的原理,以自己那里的社会行为为参照,把自己还没有达到的中国社会和中国人,说成“落后”了。正是这种有绝对方向性错误的结论的误导,让人类失去了一次完成自己彻底脱离动物丛林、名正言顺地成为地球主人的“阶段性进化”机会(详细阐述,请参阅拙文《王道、霸道和人道》)。以至于到了已经已经拥有高度现代化物质文明的今天,居然还以为自己是一只只跟猴子差不多的“高等动物”,嚷嚷着要去遵守什么“丛林法则”是导致今天人类社会一切问题甚至灾难的根源和罪魁祸首。要证明这个判断,是一点也不困难的。只要看看今天国际社会种种尔虞我诈和阴谋诡计(从WTO到阿富汗、伊拉克战争到“安然假账案”之类),可以说没有一个找不出是由别人要当中国社会现象的“跟屁虫”、去盗版中国文化的痕迹或事实就知道了。
    
    其实中国文化本身,就压缩了人类社会这个“非自然生态环境系统”必须遵守的运动规则的几乎全部信息。 而真正的问题是包括中国文化在内的所有人类社会,不仅至今没有发现并总结出可以遵守这个规律的社会理论,反而像青蛙一样,在天性唆使引诱下,自己跳入了不断升温的“物质文明之水”—飘飘然而不知末日之将至!
    
    这也是中国历史上的伟人(过去如此,以后也一样)总是在创造“丰功伟绩”的同时,又给自己国家或民族带来严重程度和其“伟大”成正比的灾难性后果的本质原因。比如毛泽东一生的所作所为,无论正面(领导中国人民打败了有强大的美国支持的蒋介石政权,建立了新中国)或反面(大跃进、文革),都产生了令全世界折服或震惊的效果,面对如此功过相当的事实,如果不是出于政治的目的和需要,各取所需地来从不同角度对其“隐恶扬善”,去编造假象,否则永远不可能作出正确公正的是非评价,只能给后人不断刮“翻案风”创造条件。但是用它来证明中国文化的优秀和功能强大,却是绰绰有余而毋庸置疑的。从而也可以提醒中国人,要清醒地认识到,功能强大的文化就像是一把锋利的“宝剑”,行侠仗义时,固然可以得心应手,但是要是用来作恶,一定也会成为“洪水猛兽”般的祸害,今天我们的社会,已经露出这种危害的端倪,千万不可掉以轻心,酿成世界之“黄祸”!
    
    根据中国历史,也许可以总结出一个结论:一个不能产生伟人的文化,可能是平庸的文化。但是一个迷信伟人的民族,一定是不敢担当责任、没有出息、更无法实行真正“民主”的民族。
    
    可惜当前的中国人,不是迷信自己的伟人(如秦始皇和毛泽东),就是迷信外国的伟人(如马克思甚至华盛顿或林肯)。一遇到困难或问题,就要去“招魂”般地、怀念起他们曾经带给自己的好处,而完全不顾这些伟大领袖们,同时给自己制造出来的灾难和痛苦。更不知道好好利用中国文化的能力,去检讨历史,认识包括毛泽东在内的中国人,原来都不懂真正“民主”的事实(详细阐述,请查阅拙文《民主的本质和表象》http://www.newmilestone.org/05/czl051216.html)而加以纠正, 争取以毛泽东时代的落幕为契机,开始结束自己总是依赖伟人的没出息习惯。然后由此开始,替自己甚至全人类,重新开辟出一条崭新的光明大道!
    
    这是完全办得到的,在中国文化基础上总结、归纳出来的《新人类社会学》和科学《认识论》以及《精神战争》等系统理论的提出,就是这种尝试的开始。也只有这样做,理论上才是真正体现民主的真谛,并且突显出今天错误社会理论制造出来的“民主观”,其实只不过是一个“货不真价不实”的假冒伪劣品。因为真正的民主是不能用任何欺骗广告式手法(类似台湾选举);或像秦始皇、刘邦、毛泽东那样,用枪杆子打“民族内战”,靠“欺行霸市”的流氓、恶棍般武力行为来实现民主的(所以中国从来没有实现过,美国在伊拉克也一样)。
    
    据说,文人胡风为新中国的诞生,写下了“羡煞不知多少同样豪情满怀的知识分子”的、所谓不朽的诗句“时间开始了”。可惜有讽刺意味的是,胡风本人在那个时间开始不久后,就被打成“反革命”而被迫“停”了下来。他如果地下有知,一定会后悔当初定错了时间。事实正是如此,因为历史地看,和满清王朝被中华民国取代一样,这只不过是政权的又一次更替,没有本质的区别,不能作为区隔历史的时间段。如果非要这样,那更确切地应该说,这样的时间,应该从秦始皇统一中国起,就开始了。
    
    也许可以认为,下一个历史时间段的开始,就是中国人真正靠中国文化,认识并弄清楚民主的本质,从此不再继续迷信、依赖任何伟人,准备好集体正式、公开当“大众皇帝”时。
    
    愿中国人能以伟人毛泽东的历史教训为鉴,主动去终结一味迷信、依赖伟人的神话。以行动和事实,在世人面前,带头用“精神战争”来为世人树立一个真正做“大众皇帝”的“民主”榜样,向全世界人民提供一个“有比较才有鉴别”的条件并作出选择的机会。这才是用中国文化加工出来的中国人,理应报答或回馈这种伟大文化的应尽责任和光荣义务!
     
    
    (其它相关文字,请浏览网站《新里程碑》,从同名文字的链接中查阅。http://www.newmilestone.0rg/05/czl051226.html)
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:民主的表象和本质
  • 潘一丁:诺贝尔“和平奖”奖励的是和平还是战争
  • 潘一丁:今天“榜样”的力量是可悲的-对刘宾雁先生的另类悼念
  • 潘一丁:联合国是“鬼”吗?
  • 潘一丁:给某网友的公开信
  • 潘一丁:原则性很强的美国人
  • 潘一丁:APEC能够消除贫困吗?
  • 潘一丁:为什么撞了南墙还不回头?
  • 潘一丁:巴黎骚乱的表象和本质
  • 潘一丁:“超女”热的表象和本质
  • 潘一丁:腐败是人的文化和动物的丛林法则兽交的结果
  • 潘一丁:谈电视剧“亮剑“的表象和本质
  • 潘一丁:韩非“禁心说”的表象和本质
  • 潘一丁:科学发展观探讨之五--真正的言论自由是“科学发展观”的试金石
  • 潘一丁:科学发展观探讨之四--“道德”是建立科学发展观的基础
  • 潘一丁:科学发展观探讨之三--掌握在少数人手中的是真理吗?
  • 潘一丁:真理不变,变的一定不是真理
  • 潘一丁:我们必须首先科学地对待“科学”--科学发展观探讨之一
  • 潘一丁:东西方文化互为“跟屁虫”造成的恶果
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。