[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

日本政府的主流对华立场/方觉
(博讯2005年12月23日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
    
2005年12月22日

    
    今天,日本外交部长麻生太郎(Taro Aso)公开表示:一个拥有核武器、17年来军费每年以两位数增长并且军事开支极不透明的中国正在成为一个相当大的威胁。
    
    随后,日本政府的第二号人物、内阁官房长官(Chief Cabinet Minister)安倍晋三(Shinzo Abe)支持麻生太郎先生。安倍晋三这样说:“我认为麻生部长作出他的评论是基于这种看法:中国在安全领域的透明度问题随着中国军费近年来持续以两位数增长而导致外国对中国的信任问题。”
    
    此前,日本首相小泉纯一郎(Junichiro Koizumi)再次阐明:他坚持参拜靖国神社(Yasukuni Shrine)是为了促使日本信守和平。
    
    日本政界认为,安倍晋三先生和麻生太郎先生是小泉纯一郎先生明年9月退休后的两位可能的继任人选。
    
    显然,麻生太郎外交部长、安倍晋三内阁官房长官、小泉纯一郎首相的这些动态代表了日本政府的主流对华立场。而且,这些动态预示了未来的日本政府的主流对华立场。
    
    不仅如此。日本最大的在野党-民主党-的领导人前原诚司(Seiji Maehara)不久前也尖锐地批评了中国的军事政策。
    
    中国领导层低估了日本的实力,低估了日本潜在的世界大国的作用,低估了日本政府和日本政界对华立场的原则性。
    
    二次世界大战结束后,民主阵营有两个大国未能发挥应有的重要国际作用:一个是日本,另一个是德国。这两个大国在国际政治舞台上受到多方面的限制严重削弱了自由世界的力量。
    
    现在情况开始改变了。日本正在谋求在亚洲和世界扮演更积极的政治角色和安全角色,这种谋求得到了所有民主大国的认可。共产主义东德的一位前民主反对派最近成为德国总理,将使德国的外交政策更靠近民主阵营。
    
    冷战结束以来,美国几乎是单枪匹马地在亚洲进而在全球与共产主义中国角逐。主要由于其它“热点”-恐怖主义、伊拉克、北朝鲜、伊朗等等-极大地分散了美国的力量,美国同共产主义中国的角逐迄今并未取得明显成效:中国既没有走向民主,也没有促进地区和世界安全。
    
    如果民主的、强大的日本加入到制衡共产主义中国的行列中,无疑会在亚洲真正形成有利于自由的力量平衡。现在越来越明确、越来越坚定的日本政府的主流对华立场表明日本将更倾向于制衡崛起的共产主义中国。
    
    
     (完)
    
    
     (作者是在美国的中国政治活动人士)

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2005/12/24) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对民众滥用武力/方觉
  • 方觉:颜色革命的共同努力
  • 防止人祸:中国需要良政/方觉
  • 超过胡耀邦/方觉
  • 欧洲天平的重要变动/方觉
  • 北朝鲜继续拖延核危机/方觉
  • 美国的对华政策:今后4年的焦点/方觉
  • 中美关系的长期问题:民主和安全/方觉
  • 韩国政府的荒谬主张/方觉
  • 轻率使用核语言/方觉
  • 伊朗政治倒退的后果/方觉
  • 增加安理会常任理事国的意义/方觉
  • 方觉:美国总统进一步明确台海政策底线
  • 不再重复“雅尔塔时代”/方觉
  • 方觉:对日外交要有现实主义
  • 中国应该采取负责任的对日外交/方觉
  • 方觉:民主改革是改善人权的基础
  • 方觉:中国政治形势的几个问题
  • 方觉:无党派人士参政与多党直接选举

    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。