[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民进党四大天王与派系互动/林保华
(博讯2005年12月23日)
     民进党“代主席”风波在高潮迭起后平和落幕,显示各方最后还是以大局为重,从而为民进党的再出发,提供必要的条件。但是也不要完全否定代主席风波,因为它是内部矛盾的爆发,不仅是人事矛盾,也涉及民进党如何再出发的问题。任何一个新任主席,都不要忽视这宗事件,而要努力解决它的“病灶”。

     由于民进党的执政,尝到了权力的甜头,派系之间的斗争更加不避忌讳,媒体也更加乐于炒作。对派系的炒作,当然也离不开四大天王,然而四大天王又不一定与现存的派系有关,因为他们几乎都不是派系的头头;但是后来媒体还报派有“子弟兵”之说,谢长廷斥之为对当事人不礼貌。

     在吕谢苏游四大天王中,笔者各以两个字形容对他们的观察。吕是“敏锐”,谢是“机灵”,苏是“豪爽”,游是“勤恳”。两个字当然不能概括每个人的全部,只是笔者对他们一些作风与特点的表面观察。但就是这样也可以说他们是“各擅胜长”。如果他们合作的好,那是坚强的团队,如果合作不好,就互相抵消。问题还在于四大天王上面还有一个“太上皇”,如何与四大天王相处,关系到民进党的前途。三国时期的刘备,特长就是会识人、用人,从诸葛亮到五虎将,所以做出一番事业。 (博讯 boxun.com)

     根据阿扁先党后政的部署,先开始党主席的选举,四大天王中的游锡?已经宣布参选。他具备了若干的优势:第一,没有明显的派系背景,因此有利于做统合工作;第二,他担任过行政院长和总统府秘书长,了解府院情况,也有利于府、院、党三方面的协作;第三,社会上所出现的弊案与官员的铺张与他少有瓜葛,有助于建立民进党的廉政形象;第四,游的特点是少说多做,也有包容之心,有助于为喷口水的政坛降温。

     游锡?的形象比较谨慎小心,与吕秀莲的大张大合不同,但是也好在吕秀莲在代主席风波中冲锋陷阵,显示民进党改革的必要,游锡?如果当选,需认清目标去深耕细作,到底改革需要扎根,并且还需要诚信。

     民进党今后的三个目标是坚持台湾主权,推行党政改革,重塑清廉形象。主席是选举的主席,更是改革的主席。所以我也认同民进党前主席林义雄的意见,不能只以选举成败来衡量。特别是未来的北高选举,民进党能否在一年内完全恢复元气,还须全党努力。重要一点是不要因为派系互斗而内耗。至于二○○八年,还得看时势如何造英雄,太刻意追求反而会适得其反。

    (TAIWAN NEWS 财经文化周刊 217 期)

     _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。