[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昝爱宗:1989年的这一天
(博讯2005年12月22日)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    
    
    1989年的冬天,我们的齐老大哥终于认识到了什么是冬天,什么是寒心。
    1989年12月21日,也就是16年前的今天,罗马尼亚一个叫齐奥塞斯库的老家伙,面对几天来敢于挑战总书记权威的30万游行示威队伍,亮出最后一张王牌:镇压、镇压、镇压。
    师出有名:镇压所谓的“流氓团伙滋事”,镇压所谓的“间谍机关的蓄意策划”、镇压所谓的“大国沙文主义的武器颠覆”。只是,若蒂米什县30万人的自发行动是“流氓滋事”,那么全国人民的揭竿而起又是什么行动呢?
    想起中国的秦朝,二世胡亥也是当时的“老大哥”,当他听到全国风起云涌的造反消息时,最大的反应是不知道怎么办才好。于是,所有向他传递坏消息的家伙,一律斩杀,从此天下似乎“太平”了。不过,胡亥偶尔还会问些“天下太平否”之类的话,下面人只是说“某某不过一些盗徒”或“个别流氓滋事”而已,不用中央派兵,地方上就可以搞定了,不足挂齿。
    
    镇压人民,恐怕在全世界范围内只有“老大哥”才干得出来。秦朝的“老大哥”采取的是鸵鸟政策,以为造反的不过是一些毛贼而已,他自己听不到造反的消息,就觉得天下太平了。而16年前的齐老大哥,同样镇压的是“流氓团伙滋事”,至于真实的情况,他“老大哥”根本就不愿意承认,可谓古今中外“老大哥”的本色不变。
    
    1989年12月21日,齐老大哥亲自出马,面对要民主自由、要富裕不要贫穷的游行队伍,火速派自己身兼国防部副部长的弟弟赶往“火山口”进行血腥镇压,而自己则登上党中央大厦阳台上准备发表讲话,可得到的却是“滚下去,齐奥塞斯库”和“打倒他,人民的公敌”的回应。
    12月22日,齐奥塞斯库决定动用武力来解决问题,没想到首都布加勒斯特的八十万人民与装甲车、坦克车上的军警展开了肉搏战……这一天,罗马尼亚充满血腥和恐怖,总理内阁辞职,国防部长发布生前的最后一道命令——国防军停止向人民射击,齐老大哥乘坐飞机紧急逃离党中央大厦。
    
    齐老大哥曾经说过,任何专制的暴力一旦与人民的正义之师交战,他们必将会粉身碎骨。可这位老大哥执政后,自己却成了人民的公敌。这是多么绝妙的讽刺啊。12月25日,也就是齐老大哥逃离党中央大厦后的第三天,本是全世界人民欢庆圣诞之日,可我们的这位齐老大哥夫妇却是死到临头之日——被最高军事法庭判处死刑,不得上诉,立即执行。
    而在一个月前,齐老大哥刚刚在党的十四大上当选罗共中央总书记,并代表了全党383多万党员的“共同呼声”。而在这一年的最初,全国人民还为这对夫妇举行了规模盛大的祝寿会。齐老大哥71岁,身兼副总理的第一夫人70岁。只是他们没有想到,这一年居然成为了他们“终年”。
    所谓民主社会有民主社会的麻烦,但专制社会有专制社会的不幸。在专制独裁的恐怖时
    代,齐奥塞斯库这位老大哥太把无所不能的权力当回事了,以为权力就是金山银山,就是自己永远当皇帝,老婆永远管衙门,儿子先当太子后当皇帝,还有什么国防、经济、内务、妇联、工会等等部门,无一不是自家人永远安插把持着,就连当时的宣传系统也无一不是重点突出“伟大的领袖”、“万岁万万岁”的格式化内容……现在,“游戏”终于结束了,齐氏家族的领袖们得到清算,从他家里搜出来的数亿元美金和财务,都成为专制独裁者的罪证。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:老乡,你难道就这点出息吗(12月13日的诗)
  • 昝爱宗:那枪口,正指向谁?(12月12日诗)
  • 昝爱宗:永远的宾雁—沉痛哀悼在美国去世的刘宾雁先生
  • 昝爱宗:一个“忠”字:以一人之嘴堵亿万人之嘴
  • 昝爱宗:五中全会结束,看中国如何应变未来?
  • 昝爱宗:何时共产党里也有了“反动派”?
  • 昝爱宗:人死不能复生,真相不容掩盖
  • 昝爱宗:郭飞雄和艾晓明与网络言论自由
  • 昝爱宗:从未掌握过军权的胡耀邦
  • 昝爱宗:张德江们能否在南海边画一个圈
  • 昝爱宗:中青报有可能沦为“李而亮青年报”
  • 昝爱宗:放大卢雪松就是放大中国的人权现状
  • 昝爱宗:最近我看了一幅政治漫画
  • 昝爱宗:最近我看了一幅政治漫画
  • 昝爱宗:中国不幸在一步步到位
  • 昝爱宗:实现民主强国需要正视历史和现实
  • 昝爱宗:“六四”是全国人民的高等学校
  • 昝爱宗:江泽民终究要面对“六四”
  • 昝爱宗:真相总被掩盖
  • 昝爱宗:圣诞之际上书胡锦涛主席呼吁实行宪政
  • 昝爱宗 :爱—献给我的朋友,以及特别的祝福给陈光诚夫妇
  • 昝爱宗 :中国新闻界“良娼”颠倒
  • 昝爱宗:有距离的民主台湾和难以直面的大陆民主
  • 昝爱宗:从未掌握过军权的胡耀邦
  • 昝爱宗:“毛主席”死了——胡氏之死
  • 昝爱宗:“6 .10”祖国的天暗淡、花朵凋谢
  • 呼吁领导人到天安门为数千煤矿死难者志哀/昝爱宗
  • 昝爱宗:民众造舆论不能没有新闻法
  • 昝爱宗:领取赵紫阳同志告别会“入场通知”记
  • 昝爱宗:八宝山见紫阳最后一面
  • 昝爱宗:领取赵紫阳同志告别会“入场通知”记
  • 我的朋友是程益中 [昝爱宗]


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。