[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国是最大发展中国家还是经济超级大国?
(博讯2005年12月21日)
    
    多维社记者江天报导:中国官方12月20日公布的首次经济普查结果显示,这个世界增长最快的大型经济体的经济总量又增加了约17%。中国官方称,尽管普查后中国的GDP略有增多,但中国仍然是世界上最大的发展中国家。不过,西方媒体则把这个数据解读为,实际上中国可能已超过法意英成为第四大经济超级大国
     (博讯 boxun.com)

    国际先驱论坛报12月20日发表纽约时报记者撰写的文章指出,中国最新公布的经济普查报告所显示出来的,远远超过早前估计的经济规模,暗示着这个增长最快的经济体可能早已超过了法国、意大利和英国,成为世界第四大经济超级大国。
    
    中国的这项宣布也让经济学家和财政专家们不得不重新考虑,他们早前对这个正在崛起的大国和它在世界舞台所扮演的角色的评估。而他们当中的许多人甚至更进一步地估计着,中国将在何时超过美国成为世界第一大经济强国。
    
    高盛香港公司经济学家梁红(译音)指出,“我们现在已经看到中国经济的‘新快照’,它不是只稍微增加一点,而是拥有着一个更加庞大的经济。”
    
    文章指出,中国修正的只是2004年经济总量,而2005年的经济增长预计将会大幅增长,而这样的经济实际上早已移居世界第四位,只名列在美国、日本和德国之后。经济学家说,他们一点都不怀疑中国实际上已成为一个经济超级大国,只是还落后于美国,但中国仍会继续保持世界增长最快的主要经济位置,其未来几年的经济增长率仍会保持在9%以上。
    
    不过,路透社12月20日则引述中国国家统计局局长李德水的话报导说,目前中国仍是世界最大的发展中国家。李德水在当天举行的新闻会上指出,尽管经济普查后中国的国内生产总值(GDP)略有增多,但是中国仍然是世界上最大的发展中国家,不发达的经济和人们日益增长的物质文化的需求仍为基本矛盾,所以加快发展,坚持发展是硬道理。
    
    李德水在新闻发布会上提到,在未来的发展中,中国人口、资源、环境的压力依然存在,一系列的宏观经济政策和各种决策应该坚定不移地执行,不能因为经济普查增加了一点第三产业的数量,就改变这些大政策,那是不可想象的,是完全错误的。
    
    根据普查后调整的中国国内生产总值,中国经济去年占世界总量的4.4%,但它去年消费的原油、原煤等却占到世界消费总量的7.4%及31%,这足以说明中国单位产出的消耗太高,暴露了经济结构的突出矛盾。而去年铁矿石、钢材、氧化铝、水泥也分别占世界消费总量的30%、27%、25%和40%,更说明这种增长方式的粗放性,而且还带来了环境的严重污染。
    
    李德水强调说,中国还有1亿多的贫困人口,去年底,生活在年人均纯收入668元人民币以下的贫困人口还有2,610万人;生活在668元以上到924元以下的低收入的贫困人口还有将近5,000万人。尽管通过这次经济普查,经济总量增加了16.8%,在世界排位稍稍往前走了一点,但中国的人均GDP普查后的排位也仅在世界占107位,人均GDP还只有全世界平均人均GDP的五分之一。
    
    因此,李德水指出,国际社会对中国的认识同样也不要因为经济普查的数字有点变化,觉得中国突然一下子强大得不得了了,也没有那么厉害,要客观地作出估价。李德水还透露,明年1月20号左右,中国将发布2005年全面的经济数据,2月28号左右还要发布2005年经济社会发展的统计公报。
    
    但纽约时报的文章指出,许多经济学家预测,在中国生产的玩具、家用电器、纺织品和其它商品正洪水涌向全球之际,中国2005年贸易剩余将达到创纪录的1000亿美元。而在中国放弃其长期紧盯美元的汇率政策后,人民币也成为全球市场一支更大的力量。过去几年,中国已在高利率下积累了更多的外汇储备,经济学家指出,到2006年年底,中国的外汇储备将达到1万亿美元。由于中国的绝大多数外汇都购买了美国的财政债券,从而也使它成为全球市场更加强大的经济力量。
    
    经济学家们指出,中国的最新经济普查报告对中国来说,无疑是个好消息,因为它表明中国的经济更加健康,更加多样化,同时也要比早前所预测的更具支撑其经济高速增长的能力。例如,重新修正的数据显示,中国的服务产业已经形成,正在减轻制造业的压力。此外,最新数据还表明,中国拥有着越来越多的中小型公司。
    
    渣打香港银行高级经济学家格林(Stephen Green)指出,中国最新公布的统计数据也消除了一些对其经济不平衡的担心,“一个更多的经济规模意味着,对于诸如投资额在GDP中所占有的比率等这些危险的比率来说,都已经下降了。”波士顿第一信贷经济学家陶东(译音)则认为,中国新公布的数据可能仍在“低估”着它的第三产业的规模。
    
    中国调整其2004年的经济总量,也让不少经济学家更进一步地预测着这个国家,将在何时能超过美国成为世界第一大经济强国。其中一些经济学家也修改了他们早前的预计,将中国超过美国的时间从2040年,提前至2035年。
    
    但中国的官员们对最新数据却表现得相当低调,华尔街日报指出,因为他们清楚地意识到中国经济的飞速增长会在激起外国政治势力的反应,并推动全球商品价格上涨。统计局局长李德水在电视新闻发布会上表示,“只是在GDP统计数量上存在一些误差......对中国经济的基本判断并没有发生根本改变。”
    
    据中国国家统计局的数据,2004年中国GDP总量的最新数字是人民币15.988万亿元(按当年汇率折合1.931万亿美元),而按之前的方法计算只有13.688万亿元。这其中的主要变动在于,去年中国第三产业的比重从原先统计的31.9%上升到40.7%.第三产业比重加大意味着对制造业和出口的依赖减少了,中国经济也因此更加健康。调整后中国人均GDP水平也有所提高。
    
    因此,许多西方经济学家对中国官方所宣称的最新普查报告,对中国“发展中国家”地位丝毫没变的说法,普遍持怀疑态度,反而却更加确信,这份仍有“水份”仍被“故意”低估的经济普查报告,已强烈暗示着中国已不再是个最大的发展中国家,而是一个新的经济超级大国。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俞新天:中国应转变对发展中国家的战略
  • 中国将对发展中国家推动经济外交


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。