[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国不要对绿色GDP抱任何幻想/刘正山
(博讯2005年12月21日)
    作者:刘正山([email protected]
    
     反伪科学斗士、中国科学院院士何祚庥,日前在同济大学举行讲座的时候,大力倡导“绿色GDP”。 (博讯 boxun.com)

     何祚庥是一个众所周知的名字了。他早期从事粒子理论、原子弹和氢弹理论的研究。近年来,对伪科学、邪教的口诛笔伐使之近来成为“曝光率”颇高的新闻人物。
     既然是非经济学背景出身,又没有做过经济学研究,何祚庥先生对经济领域的发言,也许是不值得重视的。不过,作为公众人物的何先生,对各个领域发表意见,也许不是什么好现象,很容易误导普通读者。
     从专业的角度看,绿色GDP无法施行。
     “绿色GDP”是什么意思呢?打个比方来说明。某个地区的GDP从10亿元增长到15亿元,财政收入从1亿元增长到2亿元,按照以往的评价标准,这一经济增长速度很快,效益更高。但是,如果这些指标是通过炼焦、炼铁、炼钢搞上来的,那么我们就要通过技术经济联系方法测算出你对大气的污染和对生态、资源的破坏程度,并测算出治理大气污染和恢复生态资源环境所需要的投资成本,从常规GDP中做出相应扣除。北京市要投资2500亿元治理大气环境,这就是一个很直观的例子。尽管你这个地区的GDP增长了5亿元,但治理二氧化硫、水污染、大气污染等的投入需要6个亿元,那么用“绿色GDP”衡量,你的GDP实际上是一个亿的负增长,所谓的5亿元的GDP增长不是绿色GDP,而是黑色GDP。以人为本,科学的发展观,不是虚无缥渺的概念,而是要落实到具体的目标和生产环节中。
    
     我很赞赏将生态成本计入GDP,毕竟,它比当前强调“GDP至上”要进步很多,饱含“可持续发展”的理念。“绿色GDP”,准确地说是对GDP的一个补充和完善。绿色GDP这个指标,实质上代表了国民经济增长的净正效应。绿色GDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。
     但是,第一,这种算法,从根本上讲,还是没有脱离传统国民经济核算方法的窠臼。因为,这只不过将生态成本这个变量内部化了!这个标准,还是意味着更多产出,即一个国家的产品、服务数量的增加,或者按照人口平均的实际产出的增加,还得用GDP(国民生产总值)或者其平均水平表示;但是,经济结构、社会和政治体制变革等,还是没有法子衡量。考虑可持续发展因素,能解决什么问题?GDP还是GDP,只是附加了一些东西而已。
     第二,绿色GDP的核心在于将经济发展中的资源成本纳入GDP,以期通过实施绿色GDP达到保护资源与环境的目的。如果各级政府都将绿色GDP纳入考核指标,对于保护资源与环境无疑具有重要作用。但是,这种保护到底应该如何进行,如何创立新的机制也还有待研究。绿色GDP本身并不包含一种真正保护资源与环境的内在机制,纵然将绿色GDP纳入地方政府的考核体系中,但在绿色GDP考核指标体系尚不完备、资源考量较为困难以及有较大伸缩余地的情况下,绿色GDP能否真正起到约束地方政府的作用必须认真研究。而且也要预防出现地方政府借绿色GDP之口实而忽视解决其他重要问题的情况。
     第三,从根本上说,绿色GDP也是一种以GDP为核心的政绩观,我们必须警惕绿色GDP使地方政府进入新一轮的GDP崇拜,从而导致不应该出现的不良后果。比如它对经济发展中更需要予以关注的就业、收入、三农与教育等其他重大问题几乎没有涉及,如果地方政府今后更多以绿色GDP为考核指标,即便提高了当地的环境和资源水平,但并不能保证当地的就业更加充分、居民收入和素质能够不断提高、公民的权益能够得到充分保障。
     第四,所谓的“绿色GDP”没有将建设性与破坏性活动区别开来。衡量进步的现实方法应当分清成本与效益,而国内生产总值却将所有交易视为正价格(Positive Value)并加入总量。疾病、犯罪,以及自然灾害都可以使国内生产总值增加,因为医治病患、关押罪犯、修复损失全都需要投入资金。这样,尽管生活质量下降,GDP依然在上升。
     还有,“绿色GDP”不能告诉我们国家的总收入是如何在劳动者之间进行分配的。高收入阶层可能得到了国民收入的大部分,而普通民众的状况缺乏足够的改善。如果经济上去了,但社会保障却没有上去,公共产品与服务的提供一团糟。这种情况,绿色GDP仍不能有效制约,甚至不能及时准确地提供信息。
     事实上,虽然国内外有许多学术机构在测算绿色GDP,中国也在制定绿色GDP核算体系,目前还没有一个国家的政府公布过绿色GDP指标。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。