[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:《后对抗时代世界变局与中国变革》一书内容简介
(博讯2005年12月19日)
    封面用语:
    
     •“满足需要而不满足贪婪”,谁试图用暴力、胁迫与欺诈赢得的更多,谁将输掉自己! (博讯 boxun.com)

    
    •自然节约发展、圆和运动作用下通往自由道路的人性伸张,是导致世界变局与中国变革的根本原因。
    
    •新文明宣言:全民和解、共同妥协、民主无类、双胜都赢。
    
    内容简介
    
    本书是一部借助描述、分析后对抗时代的全球剧变,全面、系统地阐述新文明价值观和圆和新学说的政治思想著作。
    
    所谓新文明价值观,也就是崇尚自然,以人为本,主张社会共同妥协,全民和解,民主无类,双胜都赢的道德理念。所谓圆和新学说,也就是关于自然、社会与人三者圆动发展,普遍和谐的高度抽象思维和理论总结;是对宇宙圆和存在形式与圆和运动规律的感悟、追究与解释;是关于更新人类世界观的演绎结论与逻辑证明;是表征自己的社会自然主义立场的原创学说。
    
    本书正是运用新文明价值观与圆和新学说,把握时代演进脉搏,通俗地总结人类社会重大事件与发展规律;剖析旧文明历史的对抗政治与分裂文化;论证后对抗时代的世界变局与中国变革;并在运用新观念、新视野、新方法基础上,大量收集引证新资料,最终得出旧文明时代已经寿终正寝,新文明社会必将诞生的科学原理。
    
    本书认为,自然“节约发展”,圆和运动作用下通往自由道路的人性发展,是导致世界变局与中国变革的根本原因。展示人类大脑与四肢无穷伸延的生产工具全球圆转,和标志资本无限扩张的世界经济全球圆动,必将导致国际政治全球圆通和人类“类化”意识全面觉醒以及各族文化全球圆和,从而建立起确保世界和平的崭新国际安全观——普遍的人权与民主价值观,将成为全球共同捍卫的理性原则,并必然以此为核心,建立起人类“共同妥协”的世界圆和新秩序。中国是世界的中国,中国正在与全球一脉相通,圆和演进。
    
    全书共五篇十七章约三十万字。
    
    序篇:新文明宣言
    
    本篇是关于新文明价值观与圆和新学说的纲领性阐述。
    
    第一篇:对抗文明的终结
    
    本篇从“柏林墙”倒塌下的反思写起,科学地揭示了作为资本世界扩张的反题——“共产主义幽灵”,最终被全球化发展的资本力量所消解的原理,并先后阐述了人类社会发展的四种秩序和旧文明时代的对抗哲学及其实践。
    
    第二篇:后对抗时代的世界变局
    
    本篇首先提出了“后对抗时代”的概念与理论,以及社会自然主义国家说;继而分析了后对抗时代的世界问题与矛盾和国际格局与走势,以及联合国的作用与改革创意等。
    
    第三篇:后对抗时代的中国变革
    
    该篇集中论述了与世界同步旋转的中国现代化变革。首先评介、比较了中共三代领导体系的政治哲学、治国纲领与外交路线;接着全面分析了后对抗时代中华传统社会变化、结构变迁与现实危机,得出中国宪政变革的历史契机正在成熟,并着重阐述了以“四权五化六主张”为核心的圆和宪政变革方案,最终推出了中华“内圆外和”的新文明治国方略。
    
    第四篇:新文明论坛
    
    该篇以专论的形式,依次阐述了新文明价值观与圆和新学说的理论框架,即“社会进化圆和论”“共同妥协圆和论”“二合出三圆和论”“双胜都赢圆和论”等。
    
    尾篇:新文明“类化”意识与理性批判
    
    尾篇提出了新文明“类化”意识理论与倡导新文明理性批判。
    
    柏林墙的倒塌,宣告了一个阶级斗争、自我分裂政治时代的死亡,一场两极冷战、你死我活世界秩序的终结,由此也宣告了人类千百年来建立在崇尚分裂文化,斗争史观基础上的对抗性意识形态的崩溃。
    
    现实世界正处于一种新旧文明交互更替的震荡中;每个人都在身不由己地感受、经历着一种划时代的历史剧变。
    
    21世纪的人类理性将由何种信念支撑起来?国际社会将建构在何种价值基准之上?后对抗时代的世界变局与中国变革去向何方?
    
    本书正是全面回答这些问题的全新政治思考、理性分析和哲学总结。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:“3+1模式”宪政之路
  • 牟传珩:问中国汕尾血案——是谁击落鸿燕
  • 牟传珩:后对抗时代的概念与特征
  • 牟传珩:对温家宝先生“推进民主,需要时间”的异议
  • 牟传珩:批判者之歌
  • 牟传珩:祝贺贵州首届“人权讨论会”胜利闭幕
  • 牟传珩:思想者之歌
  • 牟传珩:启动中国宪政变革的阶段性目标与措施
  • 牟传珩:国民党何以赢得台湾民意?──解读“泛绿”败选的原因
  • 牟传珩:难忘杨建利
  • 牟传珩:那是峰脊上扛着的风度 ——祭刘宾雁老
  • 牟传珩:资讯封闭与权力垄断还能维持多久?
  • 牟传珩:关于当前我们最需要做是什么?
  • 牟传珩:法槌敲下的时候
  • 牟传珩:后对抗时代中国社会结构变迁
  • 牟传珩:谁撕裂了意识形态围堵
  • 牟传珩:胡景涛何时三鞠躬?—《中国青年报》走出胡耀邦的脚印
  • 牟传珩:头脑是社会变革的第一战场
  • 牟传珩:后对抗时代中国十大变势
  • 山东民运人士牟传珩出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。