[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王小文:中国二十年内发生经济危机的理由
(博讯2005年12月18日)
    
      1、生产相对过剩
     (博讯 boxun.com)

      我们在分析经济危机的时候总是会强调生产的相对过剩,资本主义的经济危机就来于此。
    
      中国也会有这样的过剩吗?当然我们知道这个过剩是相对的。
    
      为什么生产的过剩会引发危机呢?生产的资金由于产品的积压被套死了,我们知道,现在无论哪一个企业都不可能完全的利用自己本身的资金,当资金被套死以后,会引发金融等方面的连锁反应,最终定会有危机。
    
      (1)房地产的高价位引发的危机。
    
      如今中国各地的房产都处于高价位上,而中国的情况,我们知道,房子、医疗、教育称之为三座大山。也就是说,当今的中国其实有很多的人买不起房子。不要说城市中的白领,更也不要说城市中一般的小市民,至于一般的低知识低收入的民工那简直就是幻想。
    
      而我们看到很多的楼盘越建越高档。在这些高档的楼房的背后,投入的有不少是来自银行的借贷。有许多人也许通过炒楼发了财,但这不是永远。我们可以从香港以前的炒楼风看到,九七年的金融风暴后,很多的人立马成为负资产。
    
      当房地产真的成为一个泡沬,而且当它破了的时候。
    
      (2)来自汽车产业的过剩。
    
      我记得有一个中国的总理在出访欧洲的时候,蛮高兴的向施罗德透露了一个消息:小汽车还没有进入中国的家庭。但施罗德并没有太高兴。也许中国总理的言下之意似乎给了德国一个很大的蛋糕,也许感觉到施罗德应该说声谢谢。
    
      我那个时候也觉得好搞笑,总理是否想得到小汽车进入中国家庭并不只是汽车产量的问题。直到如今我依然觉得要买辆车的确是个天文数字,何况是相对比较名贵的德国车。
    
      2003年据说汽车产业特别小汽车类让汽车行业大赚了一笔。不过2004年当他们不断加产的时候终于出现了积存的现象,很多的经济学家依然站出来说是许多的人持币待购,似乎说钱还是有的,只不过有很多的人还等着降价。
    
      2005年又快完结了,又是年终总结的时候,不知道经济学家这回说什么。(不过这段时间很少看电视,不知今年的的销售情况如何。
    
      (3)来自GDP的危机。
    
      现在的官员强调的都是GDP,也就是国民生产总值。很多的官员看经济好不好就把眼光放在生产上,他们的政绩就来源于生产与创税。因此,过程中会不断的催高各地的生产值。认为高生产就是繁荣。
    
      我们也许忘记了资本主义世界于1929年前的“繁荣”。
    
      (4)人民的收入水平没有随生产一起增长。
    
      还没有到共产主义社会,因此当然不会有绝对的过剩。看过剩与否,一方面我们要看生产是否盲目,另一个方面我们可以看一下人民的消费能力。两者对比那才叫做相对。
    
      我没有全国的数据,但我知道十年前的深圳民工与现在的民工基本上收入水平在同一线上,有些如饮食业,收入水平却还下降了。在我县,我问过许多人,十年前一般民工每月的收入是五百元,而现在依然还是五百元。但我们的GDP却不知翻了多少番。
    
      2、来自能源的危机。
    
      经济危机并不是只来源于生产过剩,从一九七四年发生的危机我们知道,能源的不足也会产生危机。
    
      中国的石油会在十四年后开采完毕(凤凰卫视<时事开讲>)。而现代工业最重要的正是石油,中国到时会有足够的石油供应吗?而中国对能源的浪费却十分的严重。
    
      3、来自人口的危机。
    
      首先,经济的发展能否满足人口的不断发展?其二,中国现在自认为是世界工厂,但我们所生产的都是一些低端的产品。我们的人口素质能否实现向高端过渡?假如我们必须向高端生产过渡,那么大部分低知识水平的人群如何处理。我想香港如今面临的经济转型的问题我们会在二十年后面临相同的问题。
    
      4、耕地减少面临的危机。
    
      人口不断的增加,但耕地却在不断的缩减。据说中国现在已经有四千万的无地农民,假如民工失业,会不会也应该纳入失业的数字。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人才困境与经济危机间的联想
  • 张林:中国的周期性经济危机
  • 张林:中国经济危机不期而至


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。