[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美报:毛泽东至今在中国内外都有很大吸引力
(博讯2005年12月17日)
    
      毛泽东是中国的伟人,他至今对中国人仍有极大的吸引力。想当年,在峥嵘岁月里,数以万计的中国人在天安门广场上的毛主席纪念堂前排成一列,然后依次慢慢地走进去,瞻仰静卧在水晶棺内的毛主席遗容。
     (博讯 boxun.com)

      毛泽东已经故去近30年了,经过防腐处理的遗体安放在水晶棺内,上面覆盖着鲜红的中国共产党党旗,显得十分庄严。
    
      来自全国各地的参观者,包括穿着朴素的农民兄弟,都怀着崇敬的心情来瞻仰毛主席的遗容。
    
      从河南省来的游客夏新川(音)在纪念堂前说,我们从小就唱这样一首歌:没有共产党就没有新中国,没有毛主席就没有新中国。我非常非常敬仰他老人家。
    
      参观者进入纪念堂瞻仰之前,一般要排一两个小时的队。当他们进入纪念堂时,会购买37美分一束的塑料花放在毛主席塑像前以示敬意。
    
      毛主席一生讨厌资本主义的作风,但现在有一些人却在利用毛主席牟利。中国的一些城市里也有以毛主席家乡为主题的饭店,用的是他湖南老家的烹调方法。毛主席像章、帽子也在公开发售。
    
      54岁的桂英(音)在市场上有一个小摊位,出售毛主席画像、海报、陶瓷雕像和其他物品。在1966至1976年的文化大革命期间,墙上是毛主席的画像,人们读的是他的书,大喇叭里播着他的指示。
    
      桂英说,我的很多顾客是老外,特别是美国人。很多中国老年人也会来看看,他们经常询价,问问这个,再问问那个。我知道他们不是真正的买主,他们家里可能有同样的东西,只是想在我这里打听一下价格。▲
    
      (摘自12月5日美国奈特里德报系,原题:很多人静默排队瞻仰毛主席遗容,作者蒂姆·约翰森、范·林军,董国明译)
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。