[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

许博渊:日本是亚洲和平的潜在威胁
(博讯2005年12月16日)
    
    作者:许博渊 
     (博讯 boxun.com)
      日美两国的政治家不时对中国说三道四,表示出强烈的不信任感。但世界应该警惕的,不是中国,而是日本。日本才是亚洲和平的潜在威胁。
    

  说它是潜在威胁,有以下三个理由:
    
      首先,以二战军国主义残余为核心的右翼势力已经羽翼丰满,撕去了伪装,正式登场。其标志是首相小泉五次参拜靖国神社,日本国内为侵略战争翻案的言论和行动愈演愈烈,完全合法化。他们企图将丑恶历史一笔勾销,并以此甩掉历史包袱,从而成为所谓"正常国家"。日本政府还企图在这种情况下成为联合国安理会常任理事国,以便把一个否定历史、拒绝以实际行动改正错误的国家强加给国际社会,为右翼在世界舞台上争一个名份,一个合法的地位。
    
      其次,也更令人担忧的是,日本右翼通过多年的诱导和教育,培育了一股强大的种族主义势力,"大和民族优越论"再次抬头。据戴季陶的《日本论》,发端于氏族社会的神道教是日本民族的灵魂,几千年来,包括佛教在内的外来宗教从来都没有取代,也没有削弱神道教。这种原始宗教相信,日本是万国之中最完美的国家,大和民族是天下最优秀的民族,是所谓"神选民族"。本来,这是夜郎自大式的信仰,但在日本历史上却发挥过积极作用,那就是贪婪地学习其他民族的长处,不甘落后,自强不息。同时,"大和民族优越论"具有邪恶的一面。在近代,特别是19世纪的明治维新过程中,这种属于种族主义思潮的"大和民族优越论"直接导致了军国主义的产生,给亚洲人民和日本民族带来了巨大的灾难。如今,日本国内的种族主义思潮正在泛滥着,汹涌着,诬蔑中韩民族的漫画和书籍风行而没有受到像样的谴责就是一个证明。
    
      最后,但并非无足轻重的一点是,日本已经并且正在大力发展军备。专家认为,日本的军事实力在世界上名列第三。但日本还在继续扩充军备,每年的军费支出大大超过了其自身防卫的需要。执政的自民党还提出,要将自卫队改为自卫军,在法律上为其松绑,争取"集体自卫权",即与盟国一起对第三国发动战争之权。令人担心的是,拥有如此军事实力的,是一个有前科、而且至今没有令人信服的悔改表现的国家。
    

  有此三条,我们有理由相信,日本是亚洲地区和平的潜在威胁。
    
      那么,世界为什么对它没有产生应有的警惕呢?那是因为日本施展了障眼法。日本越来越紧跟美国,配合美国的全球战略,摆出一副与美国一道维护亚太地区和平的架势。日本外相最近还说,日美同盟是亚洲成为和平之海的保障。他们还摆出和平护法神的样子,不时指责中国军事和政治不透明,教导中国要采取负责任的态度等等。这是首先把自己放在正义的地位,判官的地位,以此掩盖世人的耳目。
    
      世界近代史上,侵略者往往施展"明修建道,暗渡陈仓"之计。可悲的是,这种机谋常常得逞。许多名噪一时的大政治家对于迫在眉际的战争危险就是视而不见,或者采取绥靖政策,安抚甚至暗中资助这样的国家,试图将祸水引向他方,只有到炸弹从头顶上落下来之后,才恍然大悟。珍珠港事件就是一个典型的例子。
     
      西方法学对于犯罪前科是非常看重的,不知道美国人何以如此相信有前科的日本。冷战时期,美国利用日本,还让人看得懂。现在,冷战早已结束,美国的国策也转为防止出现任何可能挑战其地位的国家或国家集团。睁开眼睛看看,谁可能充当这样的角色?从经济力和军事力两个方面观察,日本离这个角色的距离最短。对此,美国的衮衮诸公至今还在梦中。

(Modified on 2005/12/16) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京军演 锁定日本是敌人/林保华
  • 看看在日苏张鼓峰战役中,日本是如何“惨败”的。
  • 田菲:日本是中共的最后一根稻草
  • 潜水舰入侵日本是重大的战略性错误
  • 看看日本是怎样“抵制华货”的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。