[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“媒體的獨立性”引發的聯想/丁柯
(博讯2005年12月16日)
    丁柯更多文章请看丁柯专栏

    ---与郭知熠商榷

     象郭先生一樣﹐許多追求民主理念的知識界人士把媒體的獨立性視為頭等要務。這種認識有一定道理﹐因為媒體的獨立性可以在一定程度上抑制獨裁政權操縱媒體從而達到為所欲為的企圖。不過依筆者之見﹐媒體更重要的特征不在于他的獨立性﹐而在于他的良知。 (博讯 boxun.com)

    之所以如此﹐筆者認為﹐這是由于媒體的社會功能和他所服務的對象﹐即社會大眾的要求所決定的。

    那麼什麼是他的良知呢﹖筆者以為除暴安良﹐揭露邪惡﹐剷除暴政應該是媒體的良知。

    當人們側重媒體的獨立性時﹐筆者看到媒體的良知在不知不覺地自我封殺或任其消沉。

    誠然﹐拒絕依附暴政固然可嘉﹐但如果能挺身而出抑惡揚善﹐那不是更難得可貴嗎﹖﹗

    說句實在話﹐缺乏良知的所謂獨立絕非真正的獨立﹐早已滑向了邪惡的暴政一側。這方面的媒體例子太多了。眾所周之的一個例子是香港英文媒體<南華早報>原駐北京記者白克爾(Jasper Becker)﹐著有《中國秘密大飢荒》(“Hungry Ghosts: China's Secret Famine”)等書﹐因揭露中共暴政遭到解職。中共血腥鎮壓法輪功六年多了﹐究竟有多少中外媒體挺身而出譴責中共暴政﹖又有多少所謂的獨立媒體出于經濟利益對中共的邪惡和編織的謊言視而不見﹑裝傻充愣﹖

    當眾多民眾(包括中國國內和國外的)被中共一手操控的媒體肆意欺騙﹐當所謂的獨立媒體出賣良知﹐任憑中共邪惡胡作非為之時﹐挺身而出主持正義實在難得可貴。這不僅是對媒體自身的良知負責﹐也是對歷史負責﹐更是對生命負責。

    歷史上一切正的宗教都有善惡必報的講法。這不僅適用生命個人﹐筆者理解也適用于媒體。站在正義一邊﹐挺身揭露暴政邪惡的媒體一定會得到無與倫比的善的回報的。

    寫到此﹐不由得想到了高智晟大律師的近來所為。他是獨立的﹐但他最偉大之處在于他的良知。

    丁柯

    12/16/05 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 评:论媒体的独立性-与徐沛商榷/郭知熠
  • 评:徐沛:致博讯主编
  • 论媒体的独立性-与徐沛商榷/郭知熠
  • 徐沛:难忘清水君—致博讯主编
  • 徐沛:我笔写我心--想起赵达功
  • 徐沛:读刘亚洲的公开信有感—兼谢各方网友
  • 徐沛:回应张耀杰―透视方舟子
  • 徐沛: 谁是共特?
  • 五四后果:女“性解放”/徐沛
  • 鲁迅害了几代人?— 从“阳光男孩”说起/徐沛
  • 徐沛:接过炳章火矩 — 迎接“中国之春”
  • 徐沛:刘亚洲的“气”
  • 徐沛:郑家栋的“妻”
  • 徐沛:谁属民运阵营?—批评不是不可!
  • 徐沛:漫话“共特”、民运、“六四”以及法轮功
  • 徐沛:想当天使的女人—与看中国的安琪笔谈
  • 徐沛:庆祝百万华人告别中共(图)
  • 徐沛:中国“功夫”与中共“英雄”
  • 徐沛:哀叹“公”民(鄢烈山—焦国标)
  • [推荐投稿]女博士徐沛在德国华文报刊会上的发言:我的法轮心得
  • [来稿]留德女文学博士徐沛:真善忍是人间正道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。