[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:打一场和平的人民战争
(博讯2005年12月16日)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    古今中外,老百姓维护自己的权益、反抗压迫,无非三个办法:一是动口,二是动脚,三是动手。什么是动口呢?这就是靠老百姓说话表达意见,形成舆论的压力,统治者知错改正,这是最文明的办法。什么是动脚呢?这就是老百姓走上街头,形成压力,督促统治者解决问题,比如最近香港人上街要求政治改革,以及国内老百姓到当地政府机关去讨公道等,应该说这也是文明的办法,但要麻烦老百姓动动脚,走走路。什么是动手呢?这就是老百姓大打出手,暴力抗争,强迫统治者有所收敛,让他下次不敢轻易欺负老百姓,我们在外面时常看到愤怒群众烧汽车、砸政府、攻击地方领导的新闻,这是不文明的办法。
     (博讯 boxun.com)

    比较这三个办法,勿庸置疑,动口解决问题是上策,因为它对老百姓代价最小,动脚解决问题是中策,而大打出手是下策,因为它的代价非常大:一来警民冲突老百姓往往付出生命的代价,二来对经济发展有负面影响。实在说来,中国有今天的改革开放的形势,来之不易,这一点既要肯定,也要珍惜。经济发展与人民生活水平的提高,这个趋势总体而言对老百姓是有利的,所以不到万不得已的时候,不能出此动手的下策。也就是说,只要共产党还在改革开放,就应该尽量用动口与动脚的比较文明的方式来维护老百姓权益。
    
    当然我们知道,动口的效果最小,一来中宣部封杀舆论,老百姓没有说话的地方,二来贪官污吏我行我素,根本就不在乎老百姓说什么,这些都是事实,但既便如此,我认为老百姓还是要做到仁至义尽,他不听我也要说,没地方说要找地方说。尤其不能因为事情小就忍气吞声、不跟他计较,恰恰相反,鸡毛蒜皮的小事情也要跟他吵个天翻地覆,而且要满天下骂,做到寸土不让,寸权必争,因为你如果让了,你不骂他,你不跟他计较,那么这些官员就认为老百姓好欺负,就会变本加厉欺压老百姓。所以,老百姓的丑话一定要说在前头,这一条无论如何不能省略。
    
    其次,老百姓要用脚来说话。这次广东汕尾市出动坦克与武警开枪屠杀老百姓。这件事情党中央不可能不知道,胡锦涛不可能不知道。但胡锦涛是个软脚虾米,软弱无能,只想在中南海里面做个高高在上的太平皇帝。怎么办?我认为老百姓要动脑筋,不要跟地方武警的机枪与坦克来比武,打不过他们,所以我们要按照毛主席说的,集中优势兵力到北京去上访,打一场没有硝烟、没有子弹、没有棍棒、和平的人民战争。中国不久前颁布了《信访法》,老百姓上访有法律的依据和保障。
    
    更重要的是,北京的国家机关最有先进性,北京的法制水平最高,首都人民最富有同情心与正义感,北京的警察最不野蛮,那里知书达理的人最多,维权人士最多,慈善机构最多,还有全世界舆论的关注。虽然说老百姓无权无势,既没有钱也没有关系,但老百姓的力量在于人多,在于讲理,但人多不能分散,讲理也要集中。中国有三千多个县,每个县有一百个人到北京,这就是三十几万人。大家都到北京去讲理,不会影响全国各地的经济建设与生活,对我们的国家代价最小,但会给胡锦涛与党中央以足够的压力来解决问题。所以,你如果遇到地方贪官污吏蛮不讲理,对我们老百姓痛下毒手,你有冤有屈,有仇有恨,请千万不要动手跟武警硬干,还是动动脚、走走路吧,去北京上访请愿。这就是我们老百姓的阳谋,叫做集中优势兵力打运动战,打一场和平的人民战争。
    
    (自由亚洲电台特约评论 2005-12-15) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:中国何以成为自杀大国?
  • 刘晓竹:思考汕尾血案的深层原因
  • 刘晓竹:从汕尾血案看胡锦涛来日无多
  • 刘晓竹:对汕尾血案的五点分析
  • 刘晓竹:胡锦涛应去吊唁王伟亡灵
  • 刘晓竹:华容道上的胡锦涛
  • 刘晓竹:哭宾雁
  • 刘晓竹:中国应对禽流感的三个薄弱环节
  • 刘晓竹:胡锦涛不该拿清华小学弟解振华开刀
  • 刘晓竹:骂出一个新中国
  • 刘晓竹:张左己比胡锦涛有担当
  • 刘晓竹:请胡锦涛先生少过左瘾
  • 松江污染:对胡锦涛七点看法/刘晓竹
  • 刘晓竹:中国应收敛外交黑厚学
  • 刘晓竹:关注中国百万尘肺病伤残劳工
  • 刘晓竹:上帝制约贼心 舆论制约贼胆
  • 刘晓竹:从哈尔滨水污染事件想到的
  • 刘晓竹:马克思在当代中国的三个特色
  • 刘晓竹:第四个代表


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。