[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:中国何以成为自杀大国?
(博讯2005年12月15日)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    据德国中文电台报道,根据今夏中国官方媒体的报道,自杀已成为20至35岁年龄段的中国青年的首要致死因素。北京自杀研究及预防中心的一项研究报告指出,每年,平均每10万中有22人自杀,这个比例高于国际平均水平50%。一项调查结果显示,中国大学生中有14%常常精神抑郁,为什么这些最聪明、最为国家所宠爱、前程无量的孩子会走上自戕这一步?《法兰克福汇报》认为有两个原因:一是学生学业负担太重,二是一胎化政策。我认为还有第三个原因:文化大环境恶质化。这一点西方人很难理解。
     (博讯 boxun.com)

    该报写道:“中国的大中小学生们的学业负担太大,使他们没有时间从事其它重要的事情。中国教育领域的竞争激烈异常。从小学开始就要为升学考而下功夫,只有最好的人才能过关。青少年们的确是日以继夜在那里为一生中最重要的考试而呕心沥血。这个考试就是全国统一高考,每两个考生中只有一个能通过这一考试。”其实,也不是只有中国学生面临这种升学考试的压力,东亚国家皆如此。事实上,现在考大学越来越容易了,但自杀的人反而越来越多。
    
    该报道还认为,“中国的独生子女享受特别的关注,成为全家生活的中心。但同时他们也处于父母的强大压力之下。当他们进入大学,生平头一遭需要自理的时候,他们才发现,自己很多东西都不会,有的甚至都不会踢足球或结识朋友。… 心理学家们认为,中国的家长们把过多的注意力放在孩子们的学习上,而不关注其思想和感情。这导致家庭内部的交流沟通出现障碍,成为自杀的一个原因。同不成功的爱情相比,与父母关系不和是引起抑郁症的更大原因。然而即使是对自己的男女朋友,大学生们也没有时间。再说,遇到问题时,他们到底又能找谁去倾诉?据世界卫生组织提供的数据,在中国,平均每10万人才有一个心理医生,而在欧洲,至少有20个。(在中国),抑郁症被认为是思想问题,而不是应当加以治疗的疾病。”
    
    呜呼!新闻控制,言论不自由,假大空泛滥,心不能发,气难顺也。
    
    (晓竹天下:www.liuxiaozhu.com ) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:思考汕尾血案的深层原因
  • 刘晓竹:从汕尾血案看胡锦涛来日无多
  • 刘晓竹:对汕尾血案的五点分析
  • 刘晓竹:胡锦涛应去吊唁王伟亡灵
  • 刘晓竹:华容道上的胡锦涛
  • 刘晓竹:哭宾雁
  • 刘晓竹:中国应对禽流感的三个薄弱环节
  • 刘晓竹:胡锦涛不该拿清华小学弟解振华开刀
  • 刘晓竹:骂出一个新中国
  • 刘晓竹:张左己比胡锦涛有担当
  • 刘晓竹:请胡锦涛先生少过左瘾
  • 松江污染:对胡锦涛七点看法/刘晓竹
  • 刘晓竹:中国应收敛外交黑厚学
  • 刘晓竹:关注中国百万尘肺病伤残劳工
  • 刘晓竹:上帝制约贼心 舆论制约贼胆
  • 刘晓竹:从哈尔滨水污染事件想到的
  • 刘晓竹:马克思在当代中国的三个特色
  • 刘晓竹:第四个代表
  • 刘晓竹:自由就在您的脚下


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。