[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

联合国应该调查汕尾屠杀事件/林保华
请看博讯热点:汕尾开枪镇压事件

(博讯2005年12月15日)
     12月6日晚,广东汕尾东洲坑村发生武警与防暴部队开枪杀人事件,事件已经引起国际强烈关注。新华社10日晚才第一次承认广东省汕尾市红海湾开发区确曾发生暴力事件,并说事件,是“少数人煽动的数百村民暴力袭击执法公安干警的严重违法事件”,混乱中造成“误死误伤”,共有3人死亡、8人受伤。官方广州日报则在11日报导,下令公安部队开火的官员已经被捕。

     中国官方的报导有以下的问题:

     第一,将事件的发生归咎于“少数人煽动”。这套模式从中共成立到现在就是如此,也是毛泽东自己所说的,“把一切功劳归于自己,把一切错误归于别人”。六四屠杀是如此,这次六四后再一次屠杀也是如此。去年发生的万州骚乱、万源骚乱,不久前的番禹太石村事件,也都是这样。他们下结论说是民众“严重违法”,那就说明他们杀人不但是合法,而且“严重合法”。即使有甚么不妥,也是“大方向”完全正确。 (博讯 boxun.com)

     第二,死伤人数官民说法有很大差异。官方说法死3伤11,但是民间说法死了几十个,境外记者的采访中,村民述说自己家人死亡与看到尸体的也远不止3个,可见当局在说谎。官方也没有说抓了多少人,村民说失踪几十人,该算在死亡与被捕的人士中;但是抓了多少人,只有官方最清楚,为何不公布?难道要把他们秘密杀害?

     第三,新华社报导说,肇事者“向现场执法干警发动暴力袭击,不断向公安干警投掷石块、鱼炮、汽油燃烧瓶等”,干警才“被迫鸣枪警告”。奇怪的是,被不断攻击的干警不但无一伤亡,反而“鸣枪警告”(当然是朝天开枪)时会“误死误伤”一些人。看来这个防暴部队的确防守能力高强,把自己保护得像铁桶一样,但攻击能力低劣到向天开枪却射到地面。

     第四,六四屠杀后,李鹏曾经辩解说因为当时中国缺乏塑胶子弹,如今中国已经富强了,不但战机、军舰越来越多,还有飞船上天;每年要对付几万宗骚乱事件,“以史为鉴”,塑胶子弹更应该准备得很充份了,然而对没有武装的民众仍然是实弹射击,请问该又如何解释呢?即使回到文革混乱时代,奉命支左的军队也被要求“骂不还口,打不还手”,怎么现在如此“盛世”与“和谐”时代动不动就要动刀动枪?

     12月13日南京大屠杀纪念日,中国外交部新闻发布会上,发言人秦刚被问到汕尾屠杀事件时,他声称不了解具体情况,但又表示不同意将屠杀事件与六四类比。既然不了解,又为何认为不能类比呢?使事件更加疑云阵阵。

     由于官方说法与境外记者及民间的说法有很大出入,而中国又是联合国安理会的常任理事国,鉴于外国媒体大量报导有关事件,有损中国形象与联合国的形象,这也是六四后国际社会对中国人权事件再一次集体性关注,因此联合国有必要组织一个独立的调查小组调查事件真相。如果查到真有凶手,就应该惩办,如果的确有“肇事者”动武迫使武警朝天开枪而“误死误伤”一些人,而且的确是3死8伤,那也可以为中共“平反”,即使不必恢复中国共产党“伟大、光荣、正确”的名誉。

     这些年来有不少国家与中共建立“战略夥伴”关系,不知道在中共屠杀民众时,他们是不是仍然是中共的“战略夥伴”?也有一些西方国家与中共进行人权对话,他们应该参与联合国组织的调查小组,不但调查这次的屠杀事件,也调查以下有关的人权事件,例如血汗工厂与对异议人士的迫害,环保情况等等,这样才能使未来对话的内容更加充实。不久前国务委员唐家璇说中国的人权状况是世界上最好,那就不应该阻挠调查了。是好是坏,还期望联合国在调查后在全球广为宣传。

     前几天还是国际人权日,国际社会不应该忽视这个严重关系到13亿人口国家的人权重大事件。(以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汕尾屠杀符合胡锦涛的教导:“军队要为党巩固执政地位提供重要的力量保证”
  • 汕尾事件:中国政治体制的问题
  • 萨马兰奇和汕尾事件/曾节明
  • 沈良庆:汕尾大屠杀挑战自由世界道德底线(图)
  • 刘晓竹:思考汕尾血案的深层原因
  • 下令开枪屠杀汕尾村民,只有胡锦涛才能拍板!
  • 黄河清:紧急救援汕尾村民—致世界各地潮汕侨领、侨胞公开信
  • 香港反世贸部队应抗议汕尾屠杀事件/凌锋
  • 刘晓竹:从汕尾血案看胡锦涛来日无多
  • 汕尾暴行是中共政权向国民不宣而战/万生
  • 一句“真相”三重谎言:汕尾事件对胡温的挑战
  • 童蒙:中共现政对汕尾“12·6”事件的定性预示着什么?
  • 田晓明 : 关于汕尾事件的五个想法
  • 赵达功:汕尾开枪事件会否引发高层权力斗争?
  • 烟波渔者:汕尾枪击事件有感
  • 高一飞:对汕尾严重违法事件的报道初现媒体的成熟
  • 吴钊燮:汕尾事件凸显中国不安定因素
  • 程云海:汕尾村民的血决不会白流
  • 刘晓竹:对汕尾血案的五点分析
  • 自由亚洲电台:汕尾枪杀事件综合报道(图)
  • 万人联署声明抗议汕尾东洲枪杀事件
  • 关于广东汕尾市东洲血案的声明(不完全统计,现已签名459人)
  • 警方切断汕尾村民法援渠道(图)
  • 汕尾东洲仍戒备森严
  • 中国严控媒体报导汕尾镇压事件
  • 北京当局十三日首度评论广东汕尾市东洲抗争事件
  • 各方质疑中国官方媒体对汕尾事件的报道
  • 汕尾枪杀村民事件引发大陆国民出逃热
  • 法新社:汕尾拘9示威村民 现场"指挥失当"者为公安局副局长
  • 汕尾屠杀后更疯狂:肆意抓捕村民、逼迫交出土地
  • 关于广东汕尾市东洲血案的声明(开放签名)(最新名单)
  • 德国之声电话采访广东汕尾市东洲村民(图)
  • 著名异议人士发表公开信谴责12.6汕尾惨案
  • 汕尾惨案组图:被打伤的村民(图)
  • 汕尾惨案:中国面临严竣考验(图)
  • 汕尾通缉搜捕参与抗争事件村民(图)
  • 官员入汕尾封口 吴邦国充分“肯定”广东工作
  • 汕尾东洲镇冲突事件的背景与真相
  • 善子:广东汕尾市人民抗暴事件回响


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。