[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

群体性事件频发,已处在专制与民主的十字路口(2)/张建
(博讯2005年12月14日)
    群体性事件频发,并出现一定的组织化,表明群体事件的参与者维护权益的意识提高,民主意识有所增强。但这并不意味着他们的目的是要建立一个民主社会,这可从众多群体性事件的基本特点看出来。
    
     事实上,许多群体性事件都有这样的特点,就是事件非政治倾向多,多数群体性事件都有一定的酝酿过程,并且常常组织者和骨干分子,具有一定的组织性,一般都比较松散。事件的目的多为很具体的经济利益,没有政治利益;参与者往往局限于较小的范围,如一个村子,一个单位等等。基本上没有政治企图,事件的矛头主要指向基层单位或基层政权,或者只指向某个具体的人,并且总是希望得到更高一级国家政府部门的帮助,希望上一级的官员为他们主持正义。这表明,群体姓事件的参与者并没有主动争取民主权利的意愿,或者说改变现政权的意愿,他们只是为了具体的经济利益。不过,群体性事件对于促进中国的民主进程是有重要作用的。 (博讯 boxun.com)

    
    鉴于群体性事件的这一基本特点,若统治当局以建立健全民主社会为己任,加以因势利导,使其成为提高群体性事件参与者的民主意识,遏制官权,创建和谐的民主社会,是有可能的。在民众对争取民主权利还缺乏主动性的时候,统治当局的开明态度,对于较快地建立健全民主社会也是非常重要的。这是通向民主的一个方面,也是和平走向民主社会的一个有利契机。
    
    但另一方面,频繁的群体性事件,有可能被指责为社会动乱,加上群体性事件的经济利益为主的特征,必然会触及既得利益集团的利益,而国家机器控制在既得利益集团手中,当他们感到危及到自身利益和政权时,则会采用压制、甚至是镇压的措施。在民众争取民主权利的意识不是很强的情况下,用这样的方法将会很快把刚刚燃起的一点民主的火焰扑灭。从现在的情况来看,统治当局用这样的方法达到巩固、控制政权的可能性是很大的。因为民众争取民主权力的意识和愿望不是很迫切,以及对自身争取民主权力的力量对比都不是很自信,当碰到压制或镇压时,是很容易被扑灭的。如果出现这样的局面,那么中国有可能出现五到十年新一轮专制时期。
    
    从以上两个方面可见,频繁的群体性事件,考验统治者的政治取向,有一线通向民主的希望,也有加倍专制的现实,究竟如何?主要决定于统治者的一念之间。总而言之,群体性事件频发,使中国处在民主与专制的十字路口! _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 群体性事件频发,中国已处在专制与民主的十字路口/张建
  • 台湾三合一选举国民党大胜,表明台湾民选政治已健全/张建
  • 改革已成为掠夺的合理借口?/张建
  • 中国的义务教育,是有法不依的典范/张建
  • 对姗姗来迟的环保总局紧急通知的一点看法/张建
  • 哈尔滨停水之前,有关专家学者干什么去了?/张建
  • 哈尔滨停水事件,迟来的道歉说明了什么/张建
  • 哈尔滨停水谣言四起,源于政府的谎言/张建
  • 反对严厉制裁“恶意讨薪”的理由/张建
  • 纪念胡耀邦,用温和手段树立权威/张建
  • 中共领导下的新统治联盟/张建
  • 国务院任免一批高官 张建国出任交行行长
  • 为成克杰辩护的律师张建中获释
  • 中国四大“腐败帮凶”律师:从田文昌、张建中、李奎生到吴德立(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。