[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:思考汕尾血案的深层原因
请看博讯热点:汕尾开枪镇压事件

(博讯2005年12月14日)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    毫无疑问,汕尾血案有共产党政治政策或执政风格的问题,但事件后面也存在着深层次的结构性因素。其一是中国刚刚起步的大规模城市化运动,而十一五规划的核心内容之一就是以扩大内需来拉动中国经济的继续快速成长。怎么拉动?无非就是靠城市化。但从其他国家的城市化的经验看,这个过程将伴随大批农民背井离乡乃至流离失所,后遗症相当严重。我认为,胡锦涛及其同僚应该吸取其他国家的负面教训,尽量使这个过程平缓、合理化,不要为了完成一个数目字的目标,而在自己的身后留下巨大的社会矛盾以及长期动乱的隐忧。
     (博讯 boxun.com)

    胡锦涛能接受这些经验教训吗?我看很难,实在说来,这也不是胡锦涛一个人的问题,而是整个共产党官僚体系的执政盲点,这就是不把人真正当人,缺乏人道关怀,缺乏对生命的珍视,虽然嘴巴上讲以人为本。举一个例子:西方国家工业化的污染的教训,可以说到处都是,但中共领导人接受教训了吗?不但没有接受,而且远远超过了西方的错误,虽然嘴巴上讲决不走西方先污染后治理的老路。结果如何呢?中国现在每年有四十万人因环境污染而非正常死亡,这是中国环保局自己的数字,据说还是保守的估计。各大江河苯与汞等重金属污染极其严重,而且已经进入了中国人赖以生存的食物链,这将对中国下一代人的健康与身心素质产生巨大影响,中国如此缺水,但最珍贵的地下水也不能幸免。毛泽东说:要奋斗就要有牺牲,到了今天,说穿了就是好处由你们这些当官的来享受,牺牲则让老百姓来承担,让环境来承担,让子孙后代来承担。汕尾血案不就是这样制造出来的吗?为了冠冕堂皇的发展目标,又要让老百姓牺牲,好像是天经地义的。如果老百姓不愿意再做领导要怎样就怎样的驯服工具,就格杀勿论。
    
    十一五期间,中共将全面实施城市化的经济社会工程,我手里没有全国的数字,以山东省为例(新华网12月12日),在十一五期间,山东每年要把120万人的农村劳动力人口城市化。山东的城市化每提高一个百分点,约产生10万左右被征地农民,目前山东省新增的被征地农民已经有40万人了。胡锦涛对十一五规划的城市化目标津津乐道,但对征地农民的就业与培训,社会保障的问题,土地补偿费的问题,被征地农民的就业问题,以及基本生活保障与长远生计的问题,为什么到现在还拿不出一个像样的方案来?为什么不着手取消歧视农民的户口制度?我看是因为骨子里就没有把农民的事情当回事。同样,汕尾市领导人对该市的发电目标也是津津乐道,如数家珍,但对老百姓的生计的影响,生活保障等问题,骨子里也没有当一回事。如果当回事,怎么会出这样的惨剧?
    
    上一次,那个不把老百姓当回事的“十五计划”在神州大地上制造出一个癌症大国,这一次,还不把老百姓当回事的“十一五规划”就还要在神州大地上制造出一个动乱大国。汕尾血案要是让胡锦涛接受一点教训,重视老百姓的权益,也是坏事变好事。但现在看起来,还是官官相护,文过饰非,而且压抑言论自由,在媒体上继续营造领导人自我感觉的虚假气氛,随便胡闹,毫无制衡。巍巍中华,岂能让胡锦涛这种庸才一手遮天?汕尾血案,这样的庸才要一手遮天,岂让能我忍住不骂呢?
    
     ( 晓竹天下 www.liuxiaozhu.com ) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:从汕尾血案看胡锦涛来日无多
  • 刘晓竹:对汕尾血案的五点分析
  • 刘晓竹:胡锦涛应去吊唁王伟亡灵
  • 刘晓竹:华容道上的胡锦涛
  • 刘晓竹:哭宾雁
  • 刘晓竹:中国应对禽流感的三个薄弱环节
  • 刘晓竹:胡锦涛不该拿清华小学弟解振华开刀
  • 刘晓竹:骂出一个新中国
  • 刘晓竹:张左己比胡锦涛有担当
  • 刘晓竹:请胡锦涛先生少过左瘾
  • 松江污染:对胡锦涛七点看法/刘晓竹
  • 刘晓竹:中国应收敛外交黑厚学
  • 刘晓竹:关注中国百万尘肺病伤残劳工
  • 刘晓竹:上帝制约贼心 舆论制约贼胆
  • 刘晓竹:从哈尔滨水污染事件想到的
  • 刘晓竹:马克思在当代中国的三个特色
  • 刘晓竹:第四个代表
  • 刘晓竹:自由就在您的脚下
  • 刘晓竹:中华民族的自杀行为


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。