[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

云飞扬:我的哭墙在哪里?
请看博讯热点:汕尾开枪镇压事件

(博讯2005年12月13日)
    云飞扬更多文章请看云飞扬专栏
    十二月十三日是南京大屠杀纪念日,这是个悲惨的日子。历史上的这一天,三十万优秀的中国儿女被作为活靶子刺杀,被活埋,被强奸,被残杀。
     (博讯 boxun.com)

    从大学时开始接触到南京大屠杀的资料和图片,之后每次读到描写日本人变着法子残害手无寸铁的中国同胞,特别是看到那一张张发白的图片,我都无法抑制自己的悲愤之情,心中在哭泣和燃烧,冰冷的拳头已经捏紧。这种感情,加上日本人至今不思悔改的态度,让我悲愤交加。
    
    我不止一次地想参加游行,想到日本大使馆前静坐示威,但这在中国是不被允许的,是违法的,是危险的。因为我们的政府害怕人民游行,更害怕这游行的矛头陡然转向他们。我不知道他们为什么把自己和六十年前的日本侵略者等同起来。
    我想找个地方好好哭一场,我想到南京大屠杀纪念馆前大哭一场,用自己的眼泪冲洗心中的无奈、屈辱和悲愤。然而,我知道,每当这样的敏感日子,那样的地方都布满了中共的便衣。任何有可能引起民众情绪激动,引起围观者骚动的行为都会引起他们的恐慌。这种得不到他们支持的非官方的纪念行为,尤其是我想要的大哭,自然是被禁止的。
    
    这种不让人哭的事是由来已久的!
    
    人民自发地纪念周总理以发泄对毛泽东和“四人帮”的愤恨,结果被镇压了,成了“我哭豺狼笑”。后来毛泽东的尸体被摆放到纪念堂后,我去瞻仰(其实是想看看他到底死了没有,我确实有些不放心)。进去后才知道,要轻手轻脚,而且那里面也是不许哭出声的。青年学生自发地去天安门广场为胡耀邦献花圈,后来竟然发展到政府动用坦克车来赶人和杀人。再后来,就是大家想纪念一下赵紫阳,中共竟然那么害怕。文革纪念馆也不能建立,建立了也是要让人落泪哭泣的。现在竟然连南京大屠杀的纪念,也不被允许游行,要请示他们才行。而你一请示,他们就想到了稳定,于是就断然拒绝了。你再去游行的话,就把你抓起来。让你哭笑不得,不知道六十年前的日本鬼子可恨,还是眼前的共产党政权可恶。
    
    真是郁闷,突然发现,竟然没有一个地方可以让我好好哭一场的。我想,等到这块大地自由了,等到普通的人民可以纵情欢唱,也可以放声大哭的时候,我一定在某年的十二月十三日,要请网络上的一帮网友和笔友,到南京大屠杀纪念馆前竖立一堵哭墙,然后放生大哭!

不要再给他们下跪了!
    
    以前学英语时,发现了很多外来词语,特别是一些法语单词,都很有特点,有时真是恰到好处一针见血(touché),很是弥补了英文的不足。于是我就请教外籍老师,你们英语中引进了多少中文词语。要知道,我们有好几千年的文化,英语引进几个单词弥补他们无法表达的行为和感情也是理所当然的。那外籍老师想了好一会,顺手写了几个,不过我都觉得不够真切,甚至有些牵强,美国人可能并不认识,例如饺子(jiaozi)。最后,外籍老师突然高兴了,他说想起了最重要的一个中文拼音转换的英文单词,而且是英语国家家喻户晓的。接着,他写下了一个英语单词:kowtow。单词的意思是中文的“磕头”。我很不服气,因为,所谓外来词,就是自己的语言中没有的词语。难道外国人就不“磕头”。当然后来我知道,外国人也有单膝着地的礼节。但作为那么经常使用的,很多时候还是强制使用的磕头(kowtow,下跪和头着地的大礼)(例如,几千年来中国人民见皇帝和官员都要磕头),我们中华民族确实是最厉害的。
    
    至今,中国人民也好不到哪里去。文化大革命时,毛泽东肯定是想人民给他磕头的,但已经喊了“万岁”,再磕头就太那个了。于是,发明了忠字舞。文革中,所有被揪斗的人也经常被强迫跪在毛主席像和语录旁边磕头。这都是带着强迫性质。
    
    没有想到的是,毛泽东死了,“四人帮”下台了,人民还在磕头,这时候,大多是请愿,大多是为了诉冤。记忆中最深刻的是“六四”的时候,学生代表到人民大会堂前给领导人下跪,只不过为了请求接见,请求他们接受请愿信,求乞他们对话。
    
    后来这十几年,下跪磕头的人不但没有减少,反而日益增多。据我自己的了解,全国各地到政府门前请愿的民众,特别是蒙受了冤屈,有冤无处伸的民众,经常在万不得已的情况下,跪在“人民政府”的门前要求接见。我看到一个有趣的内部统计,说的是一些县市,当初造政府大院时,为了安全起见,只开辟了一个前门作为小车通道。结果这些年,几乎每个月都有民众到政府门前请愿静坐甚至下跪求见,这些县市政府不得不增拨开支,把原来的侧门开辟成小车通道,方便“人民的公仆”偷偷进出,回避人民。
    
    前两天,又看到了一则下跪的消息,武警在汕尾枪杀村民后,村民竟然不能领取尸体,悲愤的村民只好跪地求乞。
    
    真让人伤心和愤怒,为什么下跪和磕头的总是普通的民众和善良的公民?应该下跪的不正是那些逼迫民众走投无路的贪官污吏和共产党领导吗? [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一句“真相”三重谎言:汕尾事件对胡温的挑战
  • 童蒙:中共现政对汕尾“12·6”事件的定性预示着什么?
  • 田晓明 : 关于汕尾事件的五个想法
  • 赵达功:汕尾开枪事件会否引发高层权力斗争?
  • 烟波渔者:汕尾枪击事件有感
  • 高一飞:对汕尾严重违法事件的报道初现媒体的成熟
  • 吴钊燮:汕尾事件凸显中国不安定因素
  • 程云海:汕尾村民的血决不会白流
  • 刘晓竹:对汕尾血案的五点分析
  • 汕尾开枪镇压:香港文汇报不可信!
  • 云飞扬:是谁下令开枪的?(汕尾开枪镇压评论)
  • 汕尾之血的嚎哭与诅咒/曾节明
  • 唐子:关注汕尾 看中共还能疯狂到几时?
  • 汕尾惨案:中国面临严竣考验(图)
  • 汕尾通缉搜捕参与抗争事件村民(图)
  • 官员入汕尾封口 吴邦国充分“肯定”广东工作
  • 汕尾东洲镇冲突事件的背景与真相
  • 汕尾事件与胡锦涛的两个讲话
  • 逃出汕尾市东洲坑村的村民说:残忍!
  • 汕尾屠杀真相震惊大陆网民
  • 广东汕尾警民冲突下令开枪官员被拘
  • 中国证实广东汕尾警民冲突造成伤亡(图)
  • 新华网: 广东省汕尾市红海湾开发区发生严重违法事件
  • 汕尾遇难者家属:欲哭无泪 欲告无门
  • 丁子霖、刘晓波等:关于广东汕尾市东洲血案的声明(开放签名)
  • 汕尾:逾千军警残杀村民,跪地求饶再补两枪
  • 东方日报:汕尾惨案官方定性打砸烧
  • 汕尾伤亡数村民新华社说法大不同
  • 天安门以来最大的镇压——西班牙报道汕尾镇压
  • 汕尾东洲村的坦克
  • 汕尾镇压-学者:中国不政制改革可能灭亡
  • 新华社:广东汕尾警察开枪造成十一人伤亡
  • 善子:广东汕尾市人民抗暴事件回响


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。