[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“参拜”确实是“外交牌”/冼岩
(博讯2005年12月11日)
    来稿

    近年来,中日关系紧张化已成影响东亚局势的重要因素,尤其日本官员参拜靖国神社更成举世瞩目的话题,不但引起中、韩等周边国家高度关注,就连美国等西方国家的主流媒体也表现出严重关切。最近布什访华,也与胡锦涛谈到此问题。舆论普遍认为,日本参拜靖国神社是导致中日关系紧张的重要因素; 日本首相小泉纯一郎却在 12月 5日声称,中韩两国是在“利用”他参拜靖国神社的行为“打外交牌”。

     在中国国内,对此问题的看法也并不一致。虽然主流意见认为日本参拜靖国神社伤害了中国人民的感情,体现了当前日本朝野对待历史与现实的一种危险态度,应予坚决抨击;但也有人认为,参拜是日本内部事务,只要日本官方未明确改变对历史问题的正式表述,中国就不应介入。 (博讯 boxun.com)

    不管靖国神社参拜是否构成了中日之间的磨擦,但它显然不足以对在经济文化与地缘政治等方面都具高度相关性的两个大国之间的关系造成如此大的破坏与伤害。换言之,是中日关系出了问题才使参拜靖国神社成为中国的话题,而不是参拜靖国神社这一话题导致了中日关系出现问题。

    在国际关系方面,现阶段中国在整体上处于守势;进取不是当务之急 ,防患于未然才是重心。对中国来说,中日关系的首要问题是怎么配合打破国际势力对中国的围堵,而不是怎么争夺亚洲领导权。“对日强硬”成为中国政府的战略决策,在此基础上,参拜靖国神社才变成经久不息的话题。

    中国“对日强硬”的决策是建立在以下判断的基础上:当前中国在外部环境方面面临的最大问题是以美国为首的国际势力力图“遏制”中国,这是新兴大国与世界霸主之间难以回避的冲突。美国对中国的“遏制”主要体现在两方面,一是纠集西方国家对中国施以政治、经济、军事等方面的限制与“制裁”,压缩中国的发展空间;二是强化与中国周边国家的结盟关系,压缩中国的影响力空间。前一方面由于欧盟与美国的利益分殊,已经不足为虑;即使是联合武器禁运也已摇摇欲坠,联合行动越来越有可能变成美国的单边行动从而难以为继。因此,近年来美国加大了对后一方面的操作力度。

    日本是美国在东亚、乃至整个亚洲的最重要盟友,美国联合周边国家压缩中国的战略意图只有通过日本等国才可能实现。由于中国极不愿与美国发生正面对抗,只能将强硬施加在美国的重要盟国上。中国对日强硬,意在美国,目的是瘫痪美国伸向东亚的爪子,挫败其围堵意图。

    为争取尽可能多的有利因素,中国必须严格控制打击面,将打击对象与其他周边国家区别开来。“参拜靖国神社”正是一个孤立日本、将日本与其他国家区别开来的好理由。中国以“参拜靖国神社”为由对日强硬,不但不会损及与其他国家的关系,还能赢得周边国家的支持;且没有表现出与美国相抗衡的态势,不会过分刺激美国。

    从这个意义上说,“参拜”确实是中国的“外交牌”,但中国完全有理由打出这张牌,所以打得理直气壮。这种将某种不甚重要的理由标榜为自己的行动目标,从而分化、瓦解对手的手段在国际政治中早已被广泛运用,当前最典型的案例就是美国利用“自由、民主、人权”等意识形态理由打压被它视为“最大潜在战略竞争对手”的中国。由于中国在政治体制方面另辟蹊径,其体制特征与国际主流价值明显存在差异。美国以意识形态为由“遏制”中国,避免了过度刺激其他“潜在对手”,可以减少行动的阻力,赢得更多国际支持,从而使中国在承受政治、经济、军事等“硬压力”的同时还要承受来自意识形态方面的“软压力”。中国在东亚、东南亚地区放大日本参拜靖国神社问题,目的是以软攻势对付软攻势,具有化解意识形态压力的微妙作用。

    一般说来,人类情感的力量大于理性。当东亚、东南亚各国人民的情绪被日本参拜靖国神社调动起来后,他们对意识形态的关注就会削弱 ,他们就会发现自己与中国有着更多共同点而不是差异性,中国在亚洲就可拥有更多朋友,日本就须面对更多敌意,美国在亚洲“遏制”中国的图谋就会遭遇更多困难,整个亚洲的格局也会随之发生变化。

    在日本参拜靖国神社问题上,事件本身的是非曲直并不重要,它只是一个话题、一枚筹码、一张牌,但这张牌能够改变中美之间的战略态势,改变中日在亚洲国家中的形象与地位。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国经济的真相/冼岩
  • 中国政治的病根/冼岩
  • 中国政府找到了对付互联网的方法/冼岩
  • 质疑笑蜀们的伪公正/冼岩
  • 人民币近年内不会再升值/冼岩
  • 白皮书展现中国意识形态格局/冼岩
  • 强势集团无力阻止制度变迁/冼岩
  • 政府与知识分子应站在弱势群体一边/冼岩
  • 作为政治解决方案的儒学仁政/冼岩
  • 胡锦涛的风险,江泽民的机会/冼岩
  • 中国式自由主义的缘起与困境/冼岩
  • 佐立克对胡锦涛的“超限战”? /冼岩
  • 从太石村悖论看中国社会的刚性特征/冼岩
  • 权力管不好自己/冼岩
  • 赵燕案中的“华人立场”/冼岩
  • 胡布峰会脚下的中美裂痕/冼岩
  • 权力腐败的两种模式/冼岩
  • 广州市番禺区为什么出动大量警力攻占太石村财会室?/冼岩
  • 从问责番禺区民政局做起/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。