[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日本人把我们看透了
(博讯2005年12月10日)
    我们和日本的较劲看来是需要些时日的。每上来一个首相,都会去参拜靖国神社,我们也会例行地对他一通炮轰。我们的理由是那其中有我们的民族感情,也有对一个时期日本政治走向的系统考量。
    
     但是我想这是一个扯不清的问题。闲来翻阅资料,看到了十九世纪时日本的一些政治家的言论,发现他们对我们的认识是很尖锐的。甲午战争前,日本的副岛种臣作为政治家有一番言论,主导意思还是对中国实施侵略,他说:“谓中国海军之可虑,则实不足以知中国也。盖中国之积习,往往有可行之法,而绝无行法之人;有绝妙之言,而绝无践言之事。彼此贪虚有其名,岂必实证其效哉?”这些语言原来不知道,现在一看,确实是心中的震撼胜过了一切语言。我只想说,日本人把我们看透了,或者说在一百年前就把我们看透了。 (博讯 boxun.com)

    
    日本人聚居小岛,生存的意识非常强烈。居安思危,居不安思大危,一直是我们传统文化中的精华所在,但是我们的精华基本是写在书上,挂在嘴上,我们的文化精华几乎成为最好的包装,就象“皇帝的新装”一样。今天我们可以不在需要作新的“理论”努力,把我们祖先留给我们的文化精华认真实行起来就是大大地成功。陶行知先生的改名和对“知”与“行”先后的安排,就说明我们的先贤们有忧虑,有担心。我们的语言巨人和行动矮子不是一天形成的,对此我们是吃了大苦头的。
    
    与其对日本发泄不满,还不如自我奋起。日本人的生存智慧和生存的忍性是我们不及的。简单地说我们不要或放弃赔款以及美国扶持了日本,才是日本二战后腾飞的原因,我想这是想当然的结论。任何“阿斗”都是扶不起来的。日本人有许多我们需要学习的东西。
    
    看百年前日本人的语言,我们难道还不清醒吗!他们的分析以及对自我生存的关注,实在是我们甲午战争失败的必然理由。在失败时如果能从对手的身上学习自己需要的东西,那就是我们的优势。一味埋怨是要误大事的。国际格局是要实力来说话的,全球化时代的规则就是有实力就可以制定规矩,美国打伊拉克打就打了,你去讲道理只能说明你迂腐,只能证明你无能。
    
    我们尽可谴责小泉以及日本人的顽固和不要脸,但是人家毕竟是一个有自己利益的主权国家,参拜还会持续,入常人家还会努力。作为我们,恐怕唯一的事情就是发展自己,少说空话,踏踏实实把事情做实在。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。