[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“处女卖淫”之后“夫妻嫖娼”
(博讯2005年12月07日)
    
    
     继“处女卖淫案”之后,重庆市万州区龙宝公安分局又爆“夫妻嫖娼卖淫案”。据《中国青年报》报道,万州燕山乡农民秦某夫妻俩在广场上散步时被民警盯上,两人刚回到出租的房屋便被民警“请”到了刑警大队,理由是涉嫌嫖娼卖淫。由于不承认卖淫,秦某妻子被打得奄奄一息,直至秦某回家拿来户口本和结婚证证明清白。 (博讯 boxun.com)

      
       这起简直能写进吉尼斯纪录的荒谬绝伦的事件,和“处女卖淫案”等荒唐案件惊人地相似。
      
        首先是执法本末倒置。本来,公安机关打击嫖娼卖淫的执法程序应该是先有事实依据,尔后才能传唤嫌疑人。恰恰相反的是,民警先不问青红皂白把人带进公安局,并扣上“嫖娼卖淫”的帽子,然后再让嫌疑人承认嫖娼卖淫的事实。
      
        其次是刑讯逼供。当被讯问者不承认嫖娼卖淫时,民警就用刑讯逼供的手段屈打成招。
      
        第三,被抓者必须自证清白。“处女卖淫案”是被抓者用处女膜自证清白。“夫妻嫖娼卖淫案”则是被抓者拿来了结婚证。这种“自证清白”,其实是社会的耻辱。假如被逼供者不是处女,或者不是夫妻关系,他们的冤屈恐怕就没人承认了。
      
        很多人在反思这些案件的时候,总认为这是民警素质不高所致,或者是民警的创收任务所致,这些说法都有道理,但却忽略了另一个重要原因,那就是警察对刑讯逼供承担的风险成本过低。
      
        风险过低表现在多个方面,例如,很多被逼供者即使被抓错也不敢吭声,警察的违法行为因而不会轻易暴露。即使万一暴露了,多数参与刑讯逼供的警察很难被追究法律责任,对逼供者的刑事处罚过轻,逼供者不用承担民事侵权责任。这当然不会对其他民警起到“闻者足戒”的震慑作用。
      
        可以说,如果不从根源上解决刑讯逼供的问题,如果不追究或者不从严追究刑讯逼供者的个人责任,这样的荒唐事就会屡禁不止。
    
    文章提交者:qwppp 加帖在 猫眼看人 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京“处女卖淫”案调查:处女被拘留7天(图)
  • 南京曝处女卖淫案
  • 南京又出现“处女卖淫”案
  • “处女卖淫案”:不是处女 拿什么证明自己清白?
  • 河南郸城“处女卖淫案”宣判 4名民警被判处徒刑
  • “处女卖淫案”:警察要求强奸 幸好没得逞
  • "处女卖淫案"再现 媒体指"非处女"拿何证明清白
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 一丝不挂的清白不是人的清白, 评河南“处女卖淫案”
  • 处女卖淫案一审判决 公安局赔3万5
  • 河南曝第六起"处女卖淫案"
  • 刑讯逼供屈打成招 江苏惊曝“处女卖淫案”
  • “麻旦旦处女卖淫”事件山东重演 暴打下处女被逼招认卖淫
  • “处女嫖娼案”未完 湖北随州重审“处女卖淫案”
  • 恶警察为所欲为:陕西泾阳县荒唐“处女卖淫案”开庭
  • 中国又一起处女卖淫案:在警察的淫威下,处女变妓女


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。