[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭永丰:沉痛悼宾雁!
(博讯2005年12月06日)
    
    
     作者:郭永丰 (博讯 boxun.com)

    
    64 时,只因您公开反对中共当局武力镇压天安门民主运动,从此您的名字便永远铭刻在我心里。如今,16 个春秋已经过去,您被中共专制永远关在家门外,仿佛有家难回的孩童,长期流浪在异地他乡,过着颠沛流离的生活。
    
    
    
    现在,您安息了。虽然在您活着时未能如愿回到您日思夜想的祖国,但现在,您的灵魂可以自由翱翔了。
    
    
    
    刘宾雁,就仿佛是上天注定的,您为了长期遭受中共铁蹄践踏和蹂躏下的中华民不断呼吁呐喊,您自己为之却被中共不断惩治,但您却总是无怨无悔,毫不退缩,即便流落他乡这么多年,您就像翱翔在蓝天白云间的大雁,即便客逝他乡也绝不改初衷。
    
    
    
    古人云:雁过留声,人过留名。在您八十高龄的今天,当您去世时,您确确实实为中国人民留下了永久的回忆和不朽的功业。我们只要在这里看看您极不平凡的人生经历,就会感慨万千,不胜仰慕和钦佩。
    
    
    
    宾雁前辈,在当代中国,您确实是"中国的良心",与您的同龄作家相比,您还是唯一且最伟大的。即便是号称讲"真话"的巴老,也不能与您比拟。因为您即便身在强盗林,尤其在那人妖颠倒,妖魔横行的年代,您仍如入无人之境,敢于正视惨淡的现实,揭露批判腐朽黑暗的官僚势力,比如您的《在桥梁工地上》、《本报内部消息》、《人妖之间》、《第二种忠诚》等。
    
    
    
    人生易老,谁人不死,而您的死是真正留下英名的。即便真的死了,灵魂却永远不死。并仿佛高悬的长明灯,永远为我们照亮着前进的道路,指明着正确的方向和所要到达的目的地。
    
    
    
    如今,作为一个与您同样有着良心的中国公民,您的晚辈,我在此怀念您,悼念您,并寄上我的感谢、感激和感恩,祝您在九泉之下安息,也希望您的灵魂尽快超升,愿您在另一个世界注视着我们,并为中国民主的真正成功实现,永远祝福!
    
    2005-12-5 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金钟:刘宾雁逝世是中国文学界一大损失
  • 东海一枭:悼刘宾雁先生
  • 昝爱宗:永远的宾雁—沉痛哀悼在美国去世的刘宾雁先生
  • 赵达功:刘宾雁精神将引领我们继续为自由而斗争
  • 刘宾雁:金正日的流氓政权
  • 刘宾雁:居安思危还是居危思安?
  • 刘宾雁:面对大灾难,美国有危机,但没有混乱
  • 刘宾雁:谁能喝到肉汤?
  • 刘宾雁:今年的夏天不平常
  • 刘宾雁:美国法官出缺
  • 刘宾雁先生八十大寿散文集《不死的流亡者》后记(图)
  • 刘宾雁:且看下回分解
  • 刘宾雁:胡锦涛怕什么?
  • 刘宾雁:程渝中获“世界新闻自由”奖令人振奋
  • 刘宾雁:劳动力不足是经济发展过快
  • 刘宾雁:毒品就在心里
  • 刘宾雁:小说家李锐道破中国要害
  • 胡平:刘宾雁八十华诞盛会有感
  • 曾慧燕:中国的良心-刘宾雁
  • 刘宾雁:天下大乱和天下大变
  • 独立中文作家笔会成都讨论会:向刘宾雁先生和所有海外流亡人士致敬
  • 余世存:流亡的良心——刘宾雁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。