[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李天笑:台湾“三合一选举”评析
(博讯2005年12月05日)
    蓝绿主帅操盘站台、竞举人和选民全力以赴的台湾“三合一”选举,历经多月高潮迭起的精彩对抗,终于以高达67.4%的投票率落幕。国民党全线获胜。在23个应选县市长中,国民党获得14席,民进党得6席。亲民党得1席,新党得1席,无党籍得1席。在901个应选县市议员中,国民党获 408 席,民进党得192席,亲民党得31席,台联得11席,新党得2席,无党籍得256席。在319个应选乡镇市长中,国民党获得173席,民进党得35席,亲民党得3席,无党籍得107席,其他1席。
    
     这场打得惊心动魄的选战到底谁赢谁输?从政治地图上看,原来“北蓝南绿”两分天下的台湾变成了国民党独占鳌头,占了三分之二,而民进党守住了西南部,占了三分之一。但真正的赢家应是台湾走向成熟的民主政治,而真正的输家是对岸看得心惊肉跳的中共政权。 (博讯 boxun.com)

    
    台湾的民主政治走向成熟的主要标志是政治家都把输赢当作人民的选择,赢得起,也输得起。民主选举就是要让候选人在最挑剔的筛检中经受挑选。在这种炼狱般的考验下,不论是国民党还是民进党,候选人乃至背后操盘站台大老们的真诚与虚伪,功绩与错误,包括性格和操守的细节都会受到选民严格的检验。这是对岸的专制者想起来都胆战心惊的,更不要说会敢于一试。
    
    在这样的输赢仗中的胜选者是高大的,因为他的高大是人民的选票垒起来的,只能对人民更负责。国民党党主席马英九说,真正的赢家是人民,是民主赢了。台北县周锡玮胜选后,在竞选总部民众欢声雷动中发愿,要让台北县政府成为最清廉、最有效率、最能服务大家的政府。同样,这样的败选者也是值得敬重的。民进党主席苏贞昌败选后,立即兑现誓言辞职,展现了强者的风范。台北县罗文嘉也在败选后表示,面对挫折要微笑不要掉眼泪,因为挫折是成长的养分。这使人想起凯瑞祝贺布什当选,而布什称赞凯瑞是强悍的对手。
    
    站在高处看两岸关系,这场选举实际上又一次让中共的专制在台湾的民主面前输的一塌糊涂。这次台湾民主选举交出的漂亮成绩单和参选人的洒脱风度令人起敬,也再一次显示出中共的鄙陋。相比之下,用坦克机枪对付学生、用“善意的谎言”坑害市民、用警察强奸法轮功女学员的中共还有什么资格用人民的名义赖在台上。如果中共还懂廉耻二字,敢放下流氓手段让中国人民举行像台湾一样的选举,中共必定立时下台。退一步,既使中共能让中共党员自由退党而不加迫害,中共也必定顷刻解体。
    
    这次国民党胜利的首要因素就在新任主席马英九鲜明的拒共立场及由此产生的对国民党媚共形象的良性扭转,也就是“蓝的更蓝、变绿为蓝”的策略。“蓝的更蓝”是指重新回归两位先蒋总统坚定的反共立场。“变绿为蓝”是指打出“拒共”这一与民进党政纲重合的部份,转化原属民进党的选民。马英九自称这种“反共不反中”的政治纲领为 “新中间路线”。
    
    从选举学角度看,马的拒共立场同化和吸纳了民进党对手拒共政纲的部份,从而转移过来相应的选票。马英九当选国民党主席后,媒体一致公认他身上有对中共不屈服的意志和气概,主要表现为马英九对六四的悼念,对法轮功的支持,对反分裂国家法的批评。马英九多次强调:六四不翻案,统一不能谈。马英九多次出席法轮功相关活动。今年3月,马带头邀集国民党县市长批判《反分裂法》。台湾民众要选出会保护台湾利益的人,而马英九鲜明的拒共立场正好在很大程度上缓解了台湾民众对国民党会靠拢中共、“出卖”台湾的担忧。能守住“拒共”的底线,也就最大限度的保住了台湾的发展成果和台湾人民的根本利益。
    
    在“拒共”的前提下,马英九推动两岸民间关系发展的政绩也使台湾人民感到他是能体察两岸民间交流的需求的。两位先蒋总统都持坚定的反共立场,但这并不排除蒋经国晚年制定开放大陆政策,而蒋经国开放政策的规划和评估方案《民众往返大陆探亲问题之研析》就是由当时任国民党副秘书长兼总统府第一局副局长的马英九草拟的。此后,马还曾主持“陆委会”业务,推动两岸民间交流。
    
    这场国民党的选战胜利迎来了“马英九时代”。同时,它也带给马英九更严峻的考验。马英九将成为中共统战的主攻对象。马英九鲜明的拒共立场令中共颇为脑火和尴尬。但马英九的光环又不得不使中共暂时装出一张笑脸。马英九在美国接受教育,是今天两岸三地最具现代民主气质的政治人物之一。马英九曾于1998年12月打败陈水扁当选台北市长,成为国民党内唯一在选举中战胜过陈水扁的政治明星。目前泛蓝内部除了马英九外,并无其他人选足以整合泛蓝,也无人有足够份量可以代替他在2008年总统大选中向民进党挑战。泛蓝的前途和希望,就全部寄托在一个马英九身上。如果马英九能坚守他展现出来的拒共立场和政策,可能在党内外开拓更大的政治资源。如果马英九重蹈连宋媚共的政策,则将陷入中共统战圈套,丧失已有的宝贵政治资源。
    
    国民党胜出和民进党失败的另一因素是马英九本身和国民党打出的清廉形象正好与民进党施政时期经济低迷、高雄捷运舞弊案等争议性事件形成了鲜明对照。而在选战的关键时刻,民进党公布“拉法叶舰案”佣金流向本意要瓦解马英九和国民党的“反腐败”战略,但起到的实际效益对马英九主持的国民党来说可能打击不大。马英九本身清廉光环不弱,所以打到的是原来的旧国民党,即原来国民党的黑金政治。而马英九提出的“反腐败”正是要改革和清除原来的旧习,所以打不到马英九身上。“拉法叶舰案”实际击中的是中共,把中共高层在台海关系中的深层舞弊“歪打正着”地扯了出来。也就是说,不经意地突然之间像从一件错综复杂的破毛衣中抽出一个关键的线头。一件令人惊叹的大案和一个黑幕中的黑幕可能由此一发不可收拾展现出来。
    
    对两岸关系来说,这次“三合一选举”的最大的意外收获是从“拉法叶舰案”中揭露出中共最高层(包括江泽民、李鹏、刘华青,姚依林、钱其琛等)玩台湾牌的真正目的。中共最高层一方面借台湾军购为个人牟取了几亿美元佣金。另一方面,中共在有需要的时候玩玩民族主义这把火,达到转移严重的政权危机。另外,中共还可以借台湾军购利诱威逼西方和台湾政界。在这个过程中,中共表明它最想要的并不是“民族统一大业”,而是维系中共政权存在和牟取高官个人的利益。中共高层永远是把自己的利益放在两岸人民的利益之上。
    
    对民进党而言,在受到多方不利因素影响下,选战打得倍感吃力,上下卯尽全力 (苏贞昌南北跑了480场,马英九跑了300多场)仍不免落后。从内部生态看,民进党在活力和朝气上并不逊于国民党,尤其在“拒共”这一根本底线上固如金汤。通过弊案和选战,民进党应该已经获得教训。两党各自重振旗鼓,未来的台湾民主政治舞台仍是多党并举、两家相争的天下。任何想在台湾民主政治中恶意搅局的人,如果以为事情已往自己谋划的方向发展,可以说是未免高兴得太早了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李天笑:白道黑道和谐 红帮黑帮共治
  • 李天笑:中共十六届五中全会的虚与实
  • 李天笑:太石村与弹簧效应
  • 李天笑: 惊世骇俗的末日狂赌
  • 李天笑: 俄罗斯与中共的无声较量
  • 李天笑 :朱成虎三脚踢进自家球门
  • 李天笑:七月烈日刺骨寒
  • 李天笑:美国智库发出惊世警告
  • 李天笑:爱泼斯坦在“六四”前死去
  • 李天笑:今天与“六四”的根本区别
  • 李天笑:中共是否到了崩溃的临界点
  • 李天笑:中共是否到了崩溃的临界点
  • 李天笑: 千年“太岁”之谜
  • 李天笑:千年“太岁”之谜
  • 李天笑: 解决中共 才能解脱“反分裂法”
  • 李天笑:中国精英的淘汰
  • 李天笑: 一只蝴蝶终结了人类旧的历史
  • 李天笑: 摆脱中国人背负的“原罪”
  • 李天笑: 走出中共的赵紫阳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。