[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

方觉:颜色革命的共同努力
(博讯2005年12月05日)
    方觉更多文章请看方觉专栏

2005年12月4日

     2005年12月2日,在橙色革命(Orange Revolution )的发源城市基辅(Kiev),6个进行了民主变革的前苏联共和国-乌克兰(Ukraine)、格鲁吉亚(Georgia)、摩尔多瓦(Moldova)、立陶宛(Lithuania)、拉脱维亚(Latvia)、爱沙尼亚(Estonia)和3个进行了民主变革的前东欧共产主义国家-罗马尼亚(Romania)、斯洛文尼亚(Slovenia)、马其顿(Macedonia)宣布成立一个国家间组织-“民主选择联盟(Community of Democratic Choice)”。 (博讯 boxun.com)
    
    “民主选择联盟” 的宣言如此阐述它的宗旨:“我们的长远使命是联合这个地区的所有国家共同努力以加强地区合作、推进民主并捍卫人权。”该组织的成员国摩尔多瓦的总统弗拉基米尔·沃罗宁(Vladimir Voronin)解释了这个组织的目的:“我们已经实现了本国的民主选择。现在我们要联合起来保护这一民主选择。”
    
    14年前的这个月份苏联崩溃了:宣告了共产主义制度根本性的衰落,宣告了共产主义国家集团从世界政治地图上的消失,宣告了共产主义阵营同民主阵营的冷战的结束。但是,共产主义苏联崩溃后的民主转型并不顺利。颜色革命(Color Revolution)之前的15个前苏联共和国,除了立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚这3个波罗第海(Baltic Sea)小国逐步建立了民主制度,其余12个前苏联共和国不是处于新威权主义统治就是处于新专制主义统治。
    
     2003年12月开始的颜色革命在短短两年间迅速改变着前苏联共和国的政治色彩:格鲁吉亚成为了民主国家,乌克兰成为了民主国家,吉尔吉斯斯坦(Kirgyzstan)发生了民主变革,摩尔多瓦发生了民主变革。不局限于此。在颜色革命的鼓舞下,东欧的罗马尼亚、波兰(Poland)等前共产主义国家也出现了朝向民主的政治变化。目前颜色革命正在启发阿塞拜疆(Azerbaijan)和其它一些前苏联共和国的民主反对派争取民主变革。“民主选择联盟”的建立有助于颜色革命向前苏联地区扩展,有益于进一步促进东欧的民主化。
    
    “民主选择联盟”不仅具有推广民主的价值,而且具有战略平衡的价值。
    
    多数前苏联共和国的民主转型迟滞,特别是作为前苏联的主要继承者的俄罗斯不但在新威权主义的道路上越走越远,而且试图重温成为世界大国的民族主义旧梦。俄罗斯不仅支持白俄罗斯(Belarus)、乌兹别克斯坦(Uzbekistan)这种新专制主义的前苏联共和国,而且反对一切前苏联共和国的民主变革。俄罗斯还支持极端主义的伊朗(Iran)的核开发,准备向伊朗出售先进导弹。俄罗斯也支持共产主义中国拒绝民主转型,是中国的先进武器和高级军事技术的主要供应者。俄罗斯的战略意图是以自己在前苏联地区的核心地位做后盾,联合中国、伊朗这类非民主国家,在国际舞台上制衡以美国为首的民主阵营。由于新威权主义和民族主义的俄罗斯的存在,使得前苏联地区和东欧难于形成有利于民主阵营的力量平衡。“民主选择联盟”的存在有助于改善前苏联地区和东欧的力量对比,有益于民主阵营在欧亚大陆制约俄罗斯。
    
    若干年前,一些中国的共产党人曾经欢呼前苏联共和国和前东欧共产主义国家民主转型的“失败”,以此论证中国拒绝民主转型的合理。这种欢呼和论证从一开始就是偏见和短视。颜色革命表明:不仅上个世纪八十年代末九十年代初共产主义国家的第一次民主改革是无法阻挡的,而且今天前共产主义国家的第二次民主变革也是无法阻挡的。第二次民主变革就是要完成第一次民主改革没有完成的民主转型。
    
    中国需要补上民主转型的必修课。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士)

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2005/12/05) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 防止人祸:中国需要良政/方觉
  • 超过胡耀邦/方觉
  • 欧洲天平的重要变动/方觉
  • 北朝鲜继续拖延核危机/方觉
  • 美国的对华政策:今后4年的焦点/方觉
  • 中美关系的长期问题:民主和安全/方觉
  • 韩国政府的荒谬主张/方觉
  • 轻率使用核语言/方觉
  • 伊朗政治倒退的后果/方觉
  • 增加安理会常任理事国的意义/方觉
  • 方觉:美国总统进一步明确台海政策底线
  • 不再重复“雅尔塔时代”/方觉
  • 方觉:对日外交要有现实主义
  • 中国应该采取负责任的对日外交/方觉
  • 方觉:民主改革是改善人权的基础
  • 方觉:中国政治形势的几个问题
  • 方觉:无党派人士参政与多党直接选举
  • 方觉:布什政府第二个任期的外交态势
  • 方觉:由改革的执政党逐步转型为现代左翼民主政党

    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。