[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:中国应对禽流感的三个薄弱环节
请看博讯热点:禽流感

(博讯2005年12月04日)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    禽流感威胁着全人类,更威胁着中国。应该肯定,这一次胡温政府在应对禽流感的措施方面,有了很大的进步,比上次非典显得更为成熟了。但是,这远远不能说已经万无一失。事实上,中国应对禽流感所面临的制度上的薄弱环节,更加突出了,因此形势比其他国家也更为严峻。
     (博讯 boxun.com)

    首先,政府体制还存在着薄弱环节。禽流感一旦发生,防治的第一个要素就是时间与效率,但中国的官僚体系什么都有,但就是没有效率,许多官员搞贪污腐败,吹吹拍拍,非常有能力,但一要他办正事,就没有能力了。中国从上到下,一共有五个政府层次,下情上达从来就不顺畅,而上情下达更是层层节流。长期的专制体制导致各级官员故步自封,占山为王的心态很重,乡镇长喜欢在一乡一镇一手遮天,县长喜欢在一个县一手遮天,直至最高领导人喜欢在中国一手遮天。当然,有上次非典的教训,最高领导人意识到这个事情是不能一手遮天了,所以才有公开与透明的进步。
    
    依此类推,胡温要求下级政府做到公开与透明,但是,就像国际社会要求中国最高领导人做到公开透明是非常难的一件事一样,从中央到地方一级一级往下压,也是很困难的。此外,各个部会之间不通气,难以协调,也是一个挑战。禽流感需要商业部,农业部,卫生部等各个部会的协调作战,但是官僚体系习惯于各自为政,各自争功,即使在中央或国务院层级能协调合作,也不等于下面能协调合作。
    
    第二个薄弱环节是假冒伪劣所造成的后遗症。先说市场的假冒伪劣:中国能避免病禽食品在市场上流通吗?我看很难。假酒假药不就是屡禁不止吗?好在假酒假药没有传染病的问题,一次只能害一个人,但假鸡假鸭就没有那么便宜了。在我看来,市场的假冒伪劣现象与政府执政作风的假冒伪劣,其实是互为表里的。政府说一套做一套早就深入人心,假大空早已经习惯成自然了。这样,在禽流感到来的时候,老百姓可以从不信任市场,迅速转移到不信政府,这中间几乎没有距离。空前的三信危机,是专制体制长期积累下来的后果。在政府不可能控制信息流通的情况下,这就意味着规模性的社会恐慌,而规模性的社会恐慌意味着社会基本秩序崩溃的风险。
    
    第三个薄弱环节是民间社区的自我组织能力先天不足,这也是专制体制长期由政府包办一切的直接后果之一。在中国,没有政府的强制行为,一切都瘫痪,连街上的红绿灯都会失效,而政府功能一旦弱化,中国社会就面临着崩溃的危机。然而问题是,政府的能力在于救护车效应,对于少数病人可以应付,但大规模的瘟疫一旦发生,救护车是调度不过来的。在这种情况下,就要靠民间的自我组织,进行资源的有效调配,这一点极其重要。换句话说,政府的能力可以做到一方有难,八方支援,但在八方有难时,就要束手待毙了。这个时候,民间与社区的相互支援,协调有序,就是抗病救灾的关键因素。然而共产党的一党专制对民间自我组织长期压抑,无情打击。这是中国社会比其他国家社会要脆弱的地方,中国社会没有宗教组织,社会公益与慈善组织,以及社区组织的依托。
    
    总之,胡温政府除了要想到如何围堵禽流感,这一点当然很重要,也要准备好禽流感大面积流行情况下的紧急应对方案,因为有了上述体制的薄弱环节,这才是真正的危险所在。它不但意味着政府管理体制的崩溃,而且还意味着中国社会的基本秩序的崩溃。我希望小里小气的胡锦涛先生,这一次能从大处着眼,能从长计议。
    (自由亚洲电台特约评论 晓竹天下:www.liuxiaozhu.com ) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 博讯报道应该没错:政府仍然隐瞒辽宁感染禽流感死亡真相
  • 禽流感和中国信息政策(图)
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 辽宁省禽流感死亡71人事件大公开
  • 警惕借禽流感唱衰中国经济
  • 布什访华 将讨论禽流感 (图)
  • 泄密的四大“罪魁祸首”,从禽流感说起/万生
  • 北海青年:小论警惕禽流感的生物链式的传播影响
  • 禽流感若袭台湾 死亡恐逾万(图)
  • 警告:禽流感病毒可能变异 若暴发将夺性命上亿人(图)
  • 钟南山警告:广东今年应对禽流感的形势严峻(图)
  • 钟南山:变异流感病毒与禽流感混合将是人类灾难(图)
  • 中国玉树农场禽流感骚乱遭当局血腥镇压,当地变成无人区
  • 国家机密:禽流感
  • 为什么中国的媒体不敢讲青海禽流感死了几百人
  • 发布青海禽流感信息的九个年青人的最新情况
  • 青海禽流感最新报道:死亡人数超过七百人
  • 上官天乙:温哥华人不怕禽流感
  • 假禽流感疫苗案涉案公司董事长公开道歉(图)
  • 中国辽宁禽流感疫区全部解除封锁
  • 新疆新源县发生禽流感新疫情
  • 世卫指中国在禽流感上“保持了最大透明度”
  • 中国卫生部部长高强介绍中国禽流感防控最新情况(图)
  • 高强批驳“中国隐瞒人感染禽流感疫情”的不实报道(图)
  • 新疆有八地发生禽流感疫情 尚未发现禽传人
  • 禽流感人传人成即时危机 中国修订诊疗方案
  • 湖南永州市、新疆鄯善县发生禽流感疫情
  • 预防禽流感 上海口岸恢复健康申报(图)
  • 北京出现首例感染H5N1禽流感死亡病例
  • 安徽禽流感患者死亡始末 地下瘟鸡交易害死人 (图)
  • 内蒙古自治区扎兰屯市发生高致病性禽流感疫情
  • 内蒙古发生高致病性禽流感疫情
  • 安徽两例人禽流感传染源成谜(图)
  • 新疆吐鲁番市发生高致病性禽流感疫情
  • WHO:中国禽流感疫情仍有待控制
  • 防范禽流感 中国应学习经验记取教训
  • 新疆吐鲁番市发生禽流感疫情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。