[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国高铁项目日本为何落败? 媒体分析原因
(博讯2005年12月01日)
    
    近日,包括共同社、《读卖新闻》、《朝日新闻》、《日本经济新闻》等在内的多家日本主流媒体纷纷报道,中国在订购60辆德国高速列车后,再次大手笔地与日本川崎重工签下60辆高速列车的订单。然而,中国铁道部和日本川崎重工均否认了这一报道。
     (博讯 boxun.com)

    分析人士指出,如此重大的经济新闻,日本几家最重要的媒体集体报道失实,反映出日本对这次德国获得中国高铁订单的失衡心理,日本对德国的收获充满醋意。
    

日本媒体“集体幻觉”
    
    2000年,因为不愿向中国转让其核心技术,日本痛失上海磁浮快速列车示范运营线的订单,眼睁睁看着德国的磁浮列车技术在中国拔得头筹。
    
    2004年,由川崎重工、三菱商事、日立有限公司、三菱电机、丸红、伊藤忠商事等6家大型日本企业出资,成立了“光基铁路公司”,竭力向中国推销日本铁路的改良“疾风”型新干线列车。终于,在去年的中国铁路第六次提速中,日本企业得到了总数140辆列车中60辆的订货。这一结果令日本公司狂喜不已。
    
    直到11月10日,在胡锦涛主席访德期间,中国与德国签署了价值6.9亿欧元的60辆高速列车购入合同,日本媒体仍以为随后而来的就将是对日订单。
    

新干线为何再落败
    
    到底日本新干线这次问题出在了哪里,才会再度败给德国?分析人士指出,这首先是因为日本新干线技术安全性令人怀疑。今年4月25日,在福知山线上行驶的一辆新干线列车冲出轨道,酿成107人死亡惨剧。
    
    其次,日本企业在技术转让方面十分吝啬。据悉,在这次中国与德国西门子签署的合同中,明确规定德国技术的CH3高速列车的本土化率要达到70%以上。
    
    第三,尽管日本企业界一直十分希望和中国合作,但日本国内反对的声音也同样不绝于耳。其中一个重要的理由就是担心中国获得日本新干线的先进技术,有人甚至称,如果帮助中国修建一条横贯东西的高速铁路,使中国可以快速地将资源从西部输送到东部,那必将导致“一个更为强大的中国的出现,危害日本的安全”。
    
    最后,小泉首相参拜靖国神社损害了中日两国关系,自然也会影响中国的选择。
    
    (凤凰卫视 朱曼君 李岩)
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “冷静爱国”不是媚日的挡箭牌--警惕郑若思(回复对《高铁》一文的指责)
  • 郑若思:就京沪高铁问题答龙之醒
  • 吐血力谏:京沪高铁的忧思
  • 中国工程院院长:京沪高铁不采用磁悬浮技术
  • 靖国神社问题影响京沪高铁合同
  • 京沪高铁方案11日落定 法国轮轨赢千亿订单


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。